Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Полиция разгонит фанатов и митингующих мощными электрошокерами

МВД закупает большую партию профессионального оружия для самообороны, которое поможет обеспечивать порядок на стадионах и массовых мероприятиях, а также отразить нападение собак и пьяных

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

МВД России собирается потратить еще 60 млн рублей на дальнейшее перевооружение своего личного состава. В ближайшие месяцы на склады в Москве и Подмосковье поступят почти 7 тыс. профессиональных и мощных электрошокеров, запрещенных к свободной продаже. По внешнему виду они похожи на дубинку, которая бьет разрядом в 120 тыс. вольт как непосредственно при контакте, так и дистанционно — с помощью специального стреляющего на 4–5 м картриджа. В первую очередь электрошокеры получат полицейские, охраняющие массовые мероприятия, в том числе футбольные матчи и митинги.

В планах закупки МВД — поставка в довольно сжатые сроки, уже весной 2013 года, 6809 приборов «электрошоковое устройство автономный искровой разрядник АИР-107У.

Как говорится в техзадании, этот шокер предназначен «для контактно-дистанционного нелетального воздействия на правонарушителей сериями коротких электрических разрядов тока высокого напряжения». Источник «Известий» в МВД пояснил, что АИР-107У относится к 1-му, самому мощному из трех классов электрошокеров. Внешне этот шокер представляет собой дубинку длиной около 40 см и весом чуть более 0,5 кг.

— Контактно-дистанционной она называется потому, что может применяться как просто «тычком», так и с расстояния 4–5 м. На дубинке имеется специальный одноразовый картридж ЭКУ, выстреливающий заряд в противника, — говорит офицер полиции.

Вообще, электрошокеры 1-го класса должны обеспечивать «гарантированную нейтрализацию» на промежуток времени от 15 секунд до 15 минут. Степень воздействия во многом зависит от организма самого агрессора.

При этом АИР-107У запрещен к свободной продаже. В любом специализированном магазине его можно продавать только сотрудникам МВД при предъявлении служебного удостоверения. Стоимость дубинки-электрошокера — чуть более 8 тыс. рублей за один комплект с зарядным устройством и чехлом.

Кстати, одновременно с приобретением дубинок-электрошокеров МВД озаботилось и «боеприпасами» к ним. Еще почти 3 млн рублей выделено на закупку 5 тыс. картриджей.

— Эти электрошокеры будут дополнительным средством в арсенале полиции, они предназначены для задержания правонарушителей, если силы неравны, если человек находится в состоянии опьянения, если речь идет о нападении собаки бойцовой породы, если нет оснований применять огнестрельное оружие или существует опасность задеть случайных людей, — пояснили «Известиям» в пресс-центре МВД. — Кроме того, это будет дополнительным средством самообороны для полиции.

Интересно, что все оборудование должно быть поставлено в период с марта по май на несколько баз хранения ресурсов МВД, которые расположены в Москве и подмосковной Балашихе, где также дислоцируется Отдельная дивизия оперативного назначения (ОДОН) внутренних войск. Зачастую именно бойцов ОДОН, носившей ранее название «Дивизия имени Дзержинского», привлекают для охраны футбольных матчей и митингов оппозиции. Судя по всему, новые дубинки достанутся именно этим военнослужащим. Огнестрельное оружие выдавать им на такие акции нецелесообразно — использовать его в условиях массового скопления людей, так же как в метро, на вокзалах и аэропортах, просто невозможно. Мощный же электрошокер-дубинка не представляет большой угрозы для окружающих.

АИР-107У должен, согласно своим техническим характеристикам, работать при температуре от минус 20 до плюс 50 градусов. Его «жизнь» оценивается в не менее чем 3 тыс. включений. Кстати, чтобы в рукопашной схватке электрошокер нельзя было отнять у бойца ОМОНа или полицейского, в конструкции предусмотрен «антивыхватыватель». На самой дубинке есть специальная зона, куда выведены скрытые электроды с высоким напряжением. Если нарушитель ухватится за нее рукой, то также получит мощный разряд электричества.

Известия // вторник, 29 января 2013 года

Полиция разгонит фанатов и митингующих мощными электрошокерами

Полиция разгонит фанатов и митингующих мощными электрошокерамиМВД закупает большую партию профессионального оружия для самообороны, которое поможет обеспечивать порядок на стадионах и массовых мероприятиях, а также отразить нападение собак и пьяных

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке