Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В МИД Пакистана обвинили Индию в развязывании конфликта ядерных государств
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
Генсек ООН призвал Индию и Пакистан к максимальной военной сдержанности
Мир
Матвиенко прокомментировала угрозы Зеленского в отношении зарубежных лидеров
Мир
СМИ сообщили о запрете Литвой и Латвией перелета Вучича на парад Победы в РФ
Мир
Минобороны Индии сообщило о начале проведения операции «Синдур» против Пакистана
Мир
В Пентагоне назвали модернизацию ядерных сил главным приоритетом ВВС США
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Мир
СМИ сообщили об ответных ракетных ударах Пакистана после атак Индии
Происшествия
Несколько человек пострадали в результате ДТП с такси на юго-востоке Москвы
Мир
Трамп назвал глупым решением отказ Запада от формата G8 с участием России
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Мир
В Европарламенте рассказали о поддержке отказа от импорта российского газа
Армия
Вернувшиеся из плена российские военнослужащие приземлились в Подмосковье
Общество
Президент Венесуэлы прибыл в Москву на мероприятия в честь 80-летия Победы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном киевскому режиму Запорожье

МВД признано самой открытой структурой среди силовиков

В прошлом году ведомство запомнилось россиянам назначением Владимира Колокольцева его главой и борьбой с коррупционерами, а СКР — скандалом с «Новой газетой»
6
МВД признано самой открытой структурой среди силовиков
Фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

Компания «Медиалогия» подвела итоги медиаактивности и упоминаемости в прессе различных силовых ведомств. Лидером негласного соревнования PR-служб силовиков стало МВД: по «информационному весу» ссылок на полицию в СМИ ведомство Владимира Колокольцева опередило коллег из Следственного комитета России (СКР) в полтора раза, а по количеству ссылок — почти в три раза. Наиболее значимые упоминания о МВД были положительными или нейтральными: назначение нового министра Владимира Колокольцева, борьба с коррупцией в Кабардино-Балкарии и гибель в автокатастрофе актрисы Марины Голуб. СКР запомнился россиянам по скандалу вокруг главы ведомства Александра Бастрыкина, угрожавшего журналисту «Новой газеты», борьбе с оппозицией и делу Минобороны.

Как сообщили «Известиям» в компании «Медиалогия», составленный специалистами по итогам 2012 года рейтинг был построен на основе баз, включающей порядка 11 тыс. самых влиятельных медиаисточников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ.

Первое место досталось Министерству внутренних дел, второе — СКР, третье — МЧС.

— По общему количеству сообщений, в которых упоминалось в 2012 году ведомство, МВД опережает СКР почти в три раза: 1,6 млн против 645 тыс., — сообщили «Известиям» в  «Медиалогии». Еще по одному еще более важному качественному показателю — медиаиндексу — Следственный комитет проиграл МВД более чем в полтора раза.

— Значение медиаиндекса у МВД — около 962 тыс. пунктов, в то время как у СКР — около 614 тыс., — сообщили в «Медиалогии».

Специалисты компании пояснили «Известиям», что качественный показатель — медиаиндекс — зависит от того, где, как и в каком именно контексте упоминаются силовые структуры.

— Мы оцениваем, в каком именно СМИ вышел материал, насколько он позитивен, ярок и весом, — пояснила «Известиям» официальный представитель «Медиалогии» Надежда Жуковская. — В первую очередь учитывается цитируемость источника, во вторую — позитивность (в выгодном свете или нет представлено ведомство, — «Известия») и, наконец, размер и место размещения материала.

В отчете компании также отметили, что своим успехом МВД обязано в первую очередь серии кадровых перестановок в руководстве ведомства — в частности, назначением нового министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Также на цитируемость повлияла история антикоррупционной спецоперации в Нальчике в июне 2012 года, в ходе которой сотрудники МВД задержали руководителя администрации главы КБР и министра по управлению госимуществом. Свою лепту внесла трагическая гибель в ДТП актрисы Марины Голуб — 10 октября 2012 года полицейские следователи начали расследование по данному делу, и это широко освещалось в прессе.

Что касается Следственного комитета, то для него 2012 год также выдался урожайным в плане упоминаемости в СМИ, однако это не всегда шло на пользу имиджу ведомства. Так, по оценке «Медиалогии», одним из ключевых информационных поводов для упоминания ведомства стал громкий скандал вокруг его главы Александра Бастрыкина в июне минувшего года. Тогда главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обвинил Бастрыкина в том, что тот вывез журналиста в подмосковный лес и там угрожал ему. Позже глава СКР на встрече с главными редакторами СМИ извинился перед «Новой», а журналисты сняли свои притензии.

Также Следственный комитет неоднозначно упоминался в СМИ в связи с возбуждением уголовного дела против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и других оппозиционеров после выхода телепередачи «Анатомия протеста-2» по каналу НТВ и в связи с расследованием дела вокруг хищений в Минобороны.

Главным событием, повлиявшим на медиарепутацию МЧС в 2012 году, стала спасательная операция в разрушенном наводнением краснодарском Крымске. Также россияне следили за тем, как МЧС направило в Астрахань, где обрушился подъезд жилого дома. Широко освещались ликвидация пожара на артскладе в Оренбургской области и устранение его последствий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности