Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Фигурантка дела «Оборонсервиса» брала взятки путевками и компьютерами

Против Екатерины Сметановой, обвиняемой в махинациях с имуществом Минобороны, возбудили новое уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В скандальном деле о многомиллионных хищениях в «Оборонсервисе» появились взятки планшетными компьютерами и туристическими путевкам. Кроме того, следователи обнаружили еще один крупный откат — в 6 млн рублей. Против Екатерины Сметановой, близкой подруги Евгении Васильевой, возбудили новое уголовное дело по по ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). Оперативники экономического подразделения МВД выявили в действиях Сметановой еще три новых преступления, связанных с продажей недвижимости Минобороны по заниженной стоимости.

Как рассказали «Известиям» источники, близкие к следствию, Екатерина Сметанова подозревается в том, что за содействие в реализации объектов военного ведомства получала от заинтересованных в выгодных сделках коммерсантов путевки в Чехию и Израиль, а также планшетные компьютеры iPad.

— Установлено, что Сметановой были получены туристические путевки общей стоимостью около 500 тыс. рублей. Более того, подобные вознаграждения она получала систематически, — сообщил собеседник «Известий». 

Кроме турпоездок в новом деле фигурируют два iPad и 6 млн рублей, при получении которых Екатерину Сметанову задержали оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

33-летняя Екатерина Сметанова, возглавлявшая коммерческую организацию «Центр правовой поддержки «Эксперт», после своего задержания 1 ноября 2012 года стала первой официальной подозреваемой в деле «Оборонсервиса». Компания Сметановой участвовала в реализации освобожденного недвижимого имущества Минобороны и сотрудничала по этим вопросам с «Оборонсервисом». Подруга Сметановой, протеже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Евгения Васильева, была членом совета директоров этого холдинга.

Мать Сметановой Ольга Пожарская говорит, что в Израиль и Чехию ее дочь с мужем Максимом Закутайло (он тоже арестован по делу «Оборонсервиса») и двумя детьми действительно ездили, но за свой счет.

— У Кати была официальная зарплата 300 тыс. рублей, у Максима — 200 тыс., они год ее получали, жили в Москве, а я с их детьми жила в Питере, — говорит Пожарская. — С такими доходами они запросто могли оплатить эти путевки, так же как и купить планшетники.

Что касается 6 млн рублей, которые вменяются теперь Екатерине Сметановой, то они уже фигурировали в другом уголовном деле — по продаже четырех зданий «Военторга» в Самаре. За сделки с реализацией помещений отвечала компания Сметановой, а поиском клиентов занимался отставной военный Борис Мирошников, который в декабре 2012 года пошел на сделку со следствием.

Мирошников, по версии следствия, нашел покупателя на здания. За 18 млн рублей в качестве отката коммерсант должен был купить «Военторг» с солидным дисконтом. Однако в последний момент тот испугался, что его кинут, и обратился в правоохранительные органы.

— Это дело было закрыто еще в августе прошлого года, — говорит Пожарская. — Мирошников заявил в своих показаниях, что оставил Кате праздничный конверт с деньгами в знак благодарности. Она сама к этим деньгам вообще не прикасалась, отпечатков ее пальцев там нет, как и показаний на нее не было.

О том, что старое дело, возбужденное за мошенничество, вновь возобновлено и переквалифицировано, Пожарская ничего не знает.

— Катя заключила сделку со следствием и делает всё, что ей говорят, — уверяет Пожарская. — От наших адвокатов она отказалась и работает с тем, которого ей дали в СКР.

Адвокат Александр Островский считает, что Сметановой существенно облегчили статью, заменив ее «Коммерческим подкупом», потому что она дает нужные следствию показания. 

— Дело не прекращали, а просто переквалифицировали. Мошенничество — слишком «резиновая» статья, под нее подходит всё что угодно, а в наказание светит до 10 лет лишения свободы, — говорит Островский. — За коммерческий подкуп присуждают в основном большой штраф (от 15- до 70-кратной суммы самого подкупа) и лишь в редких случаях лишают свободы на срок до семи лет.      

Впрочем, новое дело Сметановой — всего лишь довесок к основному, которое расследует ГВСУ СКР в рамках махинаций с военным имуществом. В нем уже объединено 10 крупных эпизодов: это и продажи объектов недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и «Военторга» в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области.

По основному делу «Оборонсервиса» арестованы экс-глава юрслужбы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. В своих показаниях Дмитрий Митияев рассказал, что ООО «МИРА», правопреемник «Эксперта», официально получал 5–8% от сделок с имуществом Минобороны.

Протеже Сердюкова Евгения Васильева находится под домашним арестом, на прошлой неделе ей тоже нашли новое дело. По версии следствия, Васильева за счет «Оборонсервиса» по фиктивным договорам оплачивала услуги уборщицы, прачки и повара, работавших у нее дома. Покровитель Васильевой экс-министр обороны Анатолий Сердюков проходит по делу «Оборонсервиса» свидетелем, однако вскоре может стать и обвиняемым. Пока же по факту незаконного строительства восьмикилометровой дороги к даче свояка Сердюкова Валерия Пузикова в Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленных лиц».

В одно производство также объединены три уголовных дела по фактам хищений в «дочке» «Оборонсервиса» — ОАО «Славянка». По данным следствия, через эту компанию уходили средства Минобороны, выделенные на содержание и обслуживание зданий. В рамках уголовного дела предъявлены обвинения Александру Елькину, Андрею Луганскому, Юлии Ротановой, Константину Лапшину и Николаю Рябых.

Известия // вторник, 29 января 2013 года

Фигурантка дела «Оборонсервиса» брала взятки путевками и компьютерами

Фигурантка дела «Оборонсервиса» брала взятки путевками и компьютерамиПротив Екатерины Сметановой, обвиняемой в махинациях с имуществом Минобороны, возбудили новое уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке