«Я гомосек из «Нашей Раши!» — «Поздравляю…»

— Отец! Я сплю с твоим другом, Иваном Петровичем Звягиным.
— С Ваней?! С которым я был в армии? Который был у меня свидетелем на свадьбе? Да это нормально, сынок. Он хороший человек, плохому не научит. Мы с ним нашли общий язык, вы с ним нашли общий, хм, язык. Я даже рад, что это он. Я даже сам на него по молодости засматривался. Нормально сынок, не переживай!
Это новогодний Comedy Club. Теоретически — за этот фрагмент, согласно новому законопроекту «О запрете пропаганды гомосексуализма», канал ТНТ, который транслирует Comedy, должен был бы выложить полмиллиона рублей штрафа.
Самое крамольное тут — слово «нормально». Депутаты, которые пробивают этот закон, откровенно поясняют, что борются против того, чтобы гомосексуализм считался чем-то нормальным. Они уже обозначили и главного своего противника — телевидение. Это оно трактует зло как норму!
«Если какой-то из каналов типа ТНТ или СТС будет транслировать свои шуточки про гомосятину на территории нашей области, где это запрещено, я первый буду требовать штрафа! — грозился перед журналистами Дмитрий Сивиркин, депутат Самарской губернской думы, которая полгода назад единогласно приняла закон о запрете на пропаганду гомосексуальности. — К сожалению, у нас есть много телеканалов, на которых транслируется эта тема как нечто обычное, смешное. У детей может сформироваться мнение, что это нормально», — заключает Сивиркин.
Другой депутат, по фамилии Чуев, двигал аналогичный проект на федеральный уровень еще в 2006 году. Чуев тогда потерпел неудачу, но спустя семь лет знамя из его рук приняли новосибирские депутаты. Это их законопроект приняла сегодня Государственная дума в первом чтении. Любопытно, что первый абзац нынешней «новосибирской» пояснительной записки к закону слово в слово совпадает с первым абзацем чуевской записки образца 2006-го года! «Пропаганда гомосексуализма приняла в современной России самый широкий размах. Пропаганда эта ведется через средства массовой информации… пропагандирующие гомосексуализм как норму поведения», — говорится в обоих документах.
Формально закон запрещает пропаганду гомосексуализма лишь среди детей. Но дети во всей этой истории — только ширма, предлог, которым можно замотивировать фактический запрет «гейской» тематики на телевидении. Вы можете сто раз доказывать, что поставили в уголок экрана значок «18+», а вам будут сто раз отвечать, что дети всё равно могли это видеть, проходя мимо, оставшись дома одни и пр.
Закон продвигают для того, чтобы не было никакой «пропаганды» — такой, как они ее понимают — вообще.
И, в общем, частично эта задача уже выполнена. Авторам юмористических передач, которые выходят на государственных телеканалах, шутить на «голубую» тему не разрешают примерно с тех самых пор, когда местные заксобрания, одно за другим, стали запрещать «пропаганду гомосексуализма». Эти авторы рассказали, что из программы «Городок» однажды вырезали скетч следующего содержания: немолодая дама, явившись к супругу на работу, обнаруживает, что у него теперь не секретарша, а секретарь. Она довольна! Она ведь заставляла мужа увольнять одну девицу-секретаршу за другой и, наконец, добилась своего: в приемной — мальчик! Тут юноша зовет ее супруга, и тот в ответ нежно кричит из кабинета: «Иду, иду, любимый!» Немая сцена.
Любая юмористическая программа на «России» будет стерильной по части «гейства». Самым смелым сексуальным откровением, которое в минувшее воскресенье позволила себе передача с названием «Смеяться разрешается» (символично!), было двустишие: «Наша Таня громко плачет — Саня Таню в койку тащит». С одной стороны, двустишие тянуло на куда более тяжелую статью УК, с учетом того, что знаменитая «Таня» в нашем восприятии — все-таки маленькая девочка, но, с другой стороны, его героями стали люди разных полов, значит, канал «Россия», по крайней мере, от обвинений в пропаганде гомосексуализма себя застраховал.
А вот ТНТ бесстрашно подставляется в каждом выпуске своего Comedy, во всех своих молодежных сериалах, это чуть ли не единственный канал, который еще позволяет себе шутить на «голубую» тему. И как не шутить? Это же его визитная карточка. Это ТНТ подарил миру самого знаменитого гомосексуалиста страны — фрезеровщика Ивана Дулина из «Нашей Раши». Сейчас на канале стартует новый проект — «Страна в shope». Сергей Светлаков, исполнявший роль Дулина, в shope будет играть самого себя — звезду шоу-бизнеса, снимающуюся в рекламе. Но и тут он не даст нам забыть о своей прежней «голубой» славе. В одной из сценок он меряется популярностью с Иваном Ургантом. «Вы кого из нас узнаёте?» — спрашивают они случайного покупателя. Тот вспоминает Урганта. «А меня?! — обиженно говорит Светлаков. — Я же гомосек из «Нашей Раши!». «Поздравляю», — с недоумением пожимает плечами покупатель.
…Почему они так в себе уверены? Может быть, потому, что «гейские» шутки, если припрет нужда, они готовы трактовать не как «пропаганду гомосексуализма», а как издевательство над ним?
Я уже представляю себе, как депутаты Чуев или Милонов (автор «антигейского» закона в Санкт-Петербурге) зубами впиваются в номер группы United Sexy Boys(USB), показанный в одном из последних выпусков Comedy. Свежий клип USB назывался «Голубой чукча». Но не в смысле расцветки, как невинные «Голубой щенок» или «Голубой вагон», над которыми в последние годы ни за что ни про что вдруг стали потешаться, а в натурально гомосексуальном смысле слова.
И вот когда депутаты типа самарского Сивиркина завопят, что канал ТНТ пропагандирует гомосексуализм и попытаются слупить с него полмиллиона штрафа, опытные юристы-казуисты могут, например, им ответить, что это не пропаганда, а высмеивание позорного явления, всё еще существующего в нашем обществе. Они скажут, что судить Comedy за «Голубого чукчу» — это всё равно что судить Гайдая за «Самогонщиков». Еще они скажут, что обижаться на USB (как и на других знаменитых резидентов Comedy — Гарика «Бульдога» Харламова и Тимура «Каштана» Батрудтинова, которые не слезают в своих миниатюрах ни с «голубой» темы, ни, соответственно, друг с друга), должны скорее представители нетрадиционных меньшинств, но они ведут себя умнее, чем депутаты, они не хотят разжигать страсти и таким образом делать рекламу гомофобии, процветающей на ТНТ!
И теперь вернем фрагмент, которым начиналась эта заметка, в контекст той миниатюры Comedy Club, откуда я его выдернула. Итак, поначалу-то сын покаянно говорит папе, что он курит («Нормально», — отвечает папа), пьет («И это нормально»), играет в казино («Абсолютно нормально») и спит с Иваном Петровичем (что тоже нормально, как вы уже знаете). И тут выясняется, что сын-то — депутат, а папа — прокурор, который легко отпускает отпрыску все грехи. «Видите увязку?— сказал бы тут опытный юрист, отбиваясь от депутатских нападок. — Пить, курить, кутить, мужеложествовать — всё это ГРЕХИ, с точки зрения авторов миниатюры!»
Между прочим, эту сценку с огромным удовольствием смотрит в зале, где ее показывает Comedy, депутат Государственной думы и одновременно глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов. Он громко хохочет, демонстрируя явное узнавание ситуации. А еще там же, в Comedy, выступает легендарный Иосиф Кобзон, который мало того что уважил резидентов Comedy Club, исполнив песню «И вновь продолжается бой» с переделанными в их честь словами (теперь там вместо «Ленина» — фамилии звезд ТНТ), но он еще и разражается устным панегириком в их адрес: «Вы не представляете, какой заряд радости и надежды в будущее вы даете своими, казалось бы, незначительными шутками. Вы очень талантливые и полезные ребята».
И теперь вообразите судебный процесс, в котором депутаты Чуев и Милонов схлестнутся вокруг Comedy Club со своими коллегами-депутатами Митрофановым и Кобзоном. Чуев с Милоновым будут кричать, что Comedy — это пропаганда гейства, а Кобзон с Митрофановым — что это наша надежда на будущее. Вот смеху-то будет. Нет, не стала бы я принимать на их месте этот закон ни во втором, ни тем более в третьем чтении.