Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров сообщил об уважении Трампа Россией из-за отстаивания им интересов США
Мир
В Британии призвали смягчить санкции против РФ для достижения мира на Украине
Мир
Посол РФ в Молдавии указал на вмешательство Европы в дела страны
Армия
С подконтрольной ВСУ территории возвращены 146 российских военнослужащих
Армия
Силы ПВО за ночь сбили 95 украинских БПЛА над регионами России
Мир
В КНДР испытали новые модифицированные зенитные ракеты
Общество
В России начнут проверять привязанные к «Госуслугам» сотовые номера
Мир
Около 8 тыс. немецких солдат приняли участие в учениях НАТО Quadriga 2025
Мир
Путин на следующей неделе отправится в Китай
Мир
Израиль нанес авиаудар по столице Йемена Сане
Мир
США решили покинуть две базы в Ираке и ускорить вывод сил из страны
Мир
Ливни вызвали сильное наводнение в Мексике
Мир
ЦАХАЛ нанесла удар по президентскому дворцу в Йемене
Мир
Постпред России назвал невнятными сообщения МАГАТЭ об атаках на Курскую АЭС
Общество
СК возбудил уголовное дело после ицидента в «Детском мире» в Москве
Происшествия
Губернатор Ленобласти сообщил об уничтожении двух БПЛА над Кингисеппским районом
Общество
В Ленинградской области бывшего прокурора арестовали за взятку в 2 млн рублей

Ввозные пошлины на бумагу для журналов выросли в три раза

Полиграфисты надеются вернуть льготные тарифы на ее импорт
864
Ввозные пошлины на бумагу для журналов выросли в три раза
Фото: 1pk.ru/Ю. Кривошеенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Таможенная пошлина на ввозимую из-за рубежа мелованную бумагу с 1 января выросла с 5 до 15%. Участники рынка прогнозируют рост цен на бумагу, полиграфические услуги и, следовательно, на печатные издания.

Повышенная 15-процентная пошлина распространяется на издания, которые не подпадают под действие так называемого Флорентийского соглашения. По нему предоставляется льгота на ввоз бумаги для книг, изданий и документов научного, культурного и просветительского характера. Эксперты пояснили, что цена бумаги повысится для рекламных изданий (в которых рекламы более 40% объема), эротических журналов, а также СМИ, которые по каким-то причинам не оформили документы на получение льготы по «флорентийке».

Гендиректор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев напомнил, что пониженные пошлины были временными.  По его словам, издательско-полиграфическая отрасль уже подала заявку для продления льготы в соответствующую правительственную комиссию.

— По нашим данным, российское правительство поддержало заявку отрасли на продление льготного периода еще на девять месяцев, материалы были переданы в Евразийскую экономическую комиссию, которая должна принять решение, — пояснил Евсеев. — Для издателей и полиграфистов пониженная таможенная пошлина имеет большое значение, так как от нее во многом зависит возврат тиражей для печати на российских мощностях. 

По словам эксперта, таможенная пошлина на ввоз мелованной бумаги в Россию должна быть закреплена на уровне 5%.

— Россия обязана это сделать по перечню уступок и обязательств после вступления в ВТО, — напомнил он.

Исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков Ольга Широкова уточнила, что 15-процентные таможенные пошлины грозят рынку ростом цен на бумагу и услуги типографий.

— Мелованная бумага — это 65–80% себестоимости печатных изданий, — сказала она.

По словам участников рынка полиграфических услуг, из-за роста пошлины крупная типография сейчас переплачивает ежемесячно порядка €150 тыс. Сами полиграфисты в неофициальных беседах говорят, что эти расходы, конечно же, ложатся на плечи клиентов.

Льготная пошлина в размере 5% действовала с апреля 2010 года. Тогда ее ввели на девять месяцев, затем льготный период несколько раз продлевали. Участники полиграфического рынка рассчитывали, что снижение пошлины позволит вернуть большую часть российских изданий из европейских типографий в российские. И часть издателей действительно обратилась к услугам отечественных полиграфистов.

В сентябре 2012 года полиграфисты и издатели опубликовали заявление о том, что рост таможенных пошлин на ввоз мелованной бумаги обрушит отрасль. Документ подписали глава комиссии Общественной палаты по СМИ и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, президент издательства «Семь дней» Дмитрий Бирюков, главред газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков, гендиректор издательства «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин и др. Письмо передали в администрацию президента России. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности