Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Столичные власти устроят для туристов экскурсии по «новой Москве»

В туристические маршруты будут включены не только музеи и усадьбы, но и стройки «Новомосковья»

Фото: Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы

Столичные власти хотят сделать присоединенные территории туристической зоной. Об этом «Известиям» рассказал глава столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько. По его словам, уже разработан и скоро будет выпущен тиражом 5 тыс. экземпляров путеводитель «Знакомьтесь: Новомосковье».

 — Мы не претендуем на то, чтобы это название стало официальным для присоединенных территорий, но если приживется, почему бы и нет, — сказал Шпилько.

Московские архитекторы предлагают в качестве одного из поводов, привлекающих туристов, делать на новых территориях выставки проектов конкурса на развитие Московской агломерации, добавил вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов.

Напомним, в Сочи уже несколько лет, с 2011 года, идут экскурсии по олимпийским стройкам. Туристам, заплатившим 600 рублей, дают сертификат на посещение такой же экскурсии, но уже в 2014 году, когда всё будет готово. 

Сергей Шпилько, в свою очередь, отметил, что общий фонд гостиниц, санаториев и домов отдыха «новой Москвы» составляет около 2,5 тыс. номеров, начиная от бюджетных вариантов и заканчивая уровнем «пять звезд».

— В Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) находится 18 музеев и усадеб, в том числе музей-усадьба Остафьево — «Русский Парнас», где бывали Пушкин, Карамзин, Жуковский, — пояснил Шпилько. — Кроме того, в ТиНАО расположено 63 военно-исторических памятников, обелисков и мемориалов, а также 18 храмов, в том числе монастырь Зосимова пустынь.

По словам чиновника, туристов могут заинтересовать и маршруты через наукограды новых территорий.

— Так, в Троицке есть музей «Физическая кунсткамера» и памятник младшему научному сотруднику; немалый интерес вызывает и инновационный центр в Сколково, — сказал Шпилько.

Глава комитета добавил, что туристические маршруты на новых землях проработаны, пока не хватает «только соответствующего продвижения, брендирования территории».

Вице-президент Союза архитекторов России, член конкурса на развитие Московской агломерации Максим Перов рассказал, что в III квартале 2013 года должны быть утверждены территориальные схемы Троицкого и Новомосковского округов.

— После этого можно было бы сделать обсуждение проектов, победивших на конкурсе и предложенных к строительству, а также их выставку с макетами на новых территориях, — сказал Перов.

Ранее заммэра Москвы, руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин поручил чиновникам подобрать территорию, где можно будет расположить макет Генплана столицы, то есть создать мини-Москву — со всеми районами, улицами, домами, магистралями, железнодорожными ветками и линиями метро.

Директор Московского института социально-культурных программ Виктор Вахштайн полагает, что пока туристическая привлекательность новых территорий стремится к нулю для любой целевой группы — как россиян, так и иностранцев. Однако туристические маршруты там всё равно нужны.

— Это средство символического освоения территории, — сказал эксперт. — Москва должна ощущаться как единое целое, но никто новые земли как часть столицы пока не воспринимает. Изменение границ ничего не меняет в восприятии людей.

По словам Вахштайна, сейчас власти думают над тем, как создать новым территориям московскую идентичность, и туристические маршруты — не самое плохое решение проблемы.

— Когда пойдут многомиллиардные вложения в инфраструктуру присоединенных земель, нужно будет придумать для этого обоснование, объяснить москвичам, что «это наше». Поэтому туристические маршруты и экскурсии должны быть в первую очередь направлены на самих жителей столицы, а не иностранных или иногородних туристов, — полагает Вахштайн.

Эксперт поддержал название «Новомосковье» для присоединенных территорий.

— Всё лучше, чем скептическое «Замкадье», — полагает он.

Между тем член совета Гильдии маркетологов Николас Коро уверен, что назвать присоединенные территории Новомосковьем — не самая лучшая идея.

— Это название устремлено не в будущее, а в прошлое, — сказал он. — «Новая Москва» — удачнее, так как территориальное название без каких-либо негативных элементов. Его и нужно использовать.

По словам Коро, во многих странах туристическая сфера используется, чтобы показать будущее территорий.

— Когда отстраивался Шанхай как «набережная нового Китая», было огромное количество экскурсий. На окна туристических автобусах проецировали прозрачные 3D-слайды, которые показывали территорию в развитии, — сказал Коро.

При этом показывать усадьбы «новой Москвы», по словам Коро, тоже можно, так как в последние годы такие экскурсии — правда, пока в ближайшее Подмосковье — пользуются большой популярностью среди жителей столицы.

Людмила Сысойкина, замдиректора туркомпании «Солвекс-Трэвэл», полагает, что интерес к «новой Москве» будет зависеть от того, как эту территорию удастся преподнести.

— Даже стройки можно показать красиво, с макетами будущего, особенно если речь идет об объектах, которые на слуху, например о «Сколково», — пояснила Сысойкина.

Она напомнила, что одно время, еще до появления первых небоскребов «Москва-Сити», популярным туристическим маршрутом был Багратионовский мост, где выставлялись макеты будущего бизнес-центра.

К слову, дешевле, чем в Сочи, экскурсии в «Новомосковье» вряд ли будут. Уже сегодня турфирмы берут такую же сумму, 600 рублей, за поездку «В гости к Бабенской игрушке» в Подольский район, где можно, правда, не только посмотреть, как делаются игрушки, но и самому разрисовать деревянную лошадку на память, а также покататься на живой на ближайшей ферме. Посетить агропромышленный комплекс по производству молока «Щапово-Агротехно» сегодня можно за 850 рублей. 

Известия // четверг, 31 января 2013 года

Столичные власти устроят для туристов экскурсии по «новой Москве»

Столичные власти устроят для туристов экскурсии по «новой Москве»В туристические маршруты будут включены не только музеи и усадьбы, но и стройки «Новомосковья»

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Московский туризм»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке