Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Следственный комитет просит Госдуму выдать единоросса Булавинова

Следователи подготовили документы для направления в парламент, чтобы лишить депутата неприкосновенности и возбудить против него уголовное дело

Вадим Булавинов. Фото: Bestalex/wikimedia.org

В ближайшее время еще один депутат Госдумы может лишиться своего статуса и стать фигурантом уголовного дела. Следственный комитет просит Генпрокуратуру направить в нижнюю палату парламента представление о снятии депутатской неприкосновенности с единоросса Вадима Булавинова, чтобы возбудить против него уголовное дело. Бывшего мэра Нижнего Новгорода подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в период его работы в должности главы областного центра. По версии следствия, Булавинов незаконно отвел муниципальную землю под строительство торгового центра, что привело к ущербу на более чем 600 млн рублей.

Неприятности у экс-мэра Нижнего Новгорода, который возглавлял город с 2002 по 2010 год, а ныне депутата Госдумы, представителя фракции «Единой России» Вадима Булавинова тянутся уже давно. Еще в октябре 2010 года областной Следственный комитет заподозрил чиновника в злоупотреблении должностными полномочиями и возбудил против него уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Речь в нем идет о сделке 2005 года, когда Булавинов распорядился предоставить компаниям ООО «Старт-Строй» и «Дельта-Строй» земельный участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса «Фантастика». По версии следствия, тогда же чиновник незаконно передал 7% доли муниципалитета в торговом центре фирме своего сына Евгения и оговорил долю его участия в размере 22,25%.

— В результате незаконного освобождения строительных компаний от обязательных выплат в бюджет города не поступили денежные средства в размере более 600 млн рублей, которые должны были быть потрачены на расселение граждан из ветхого жилья, — пояснил «Известиям» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Сам Булавинов считал, что за уголовным делом стоят его политические противники, которые пытаются таким образом не допустить его до выборов. 

Вскоре после возбуждения уголовное дело было отменено Генпрокуратурой. В надзорном ведомстве посчитали, что следователи не собрали достаточно фактов причастности Булавинова к этой афере. Следователи обжаловали это решение, вновь добились возбуждения уголовного дела, однако прокуроры повторно его отменили.

Осенью 2010 года Булавинов вновь попытался пойти на выборы на пост мэра Нижнего Новгорода, однако губернатор области Валерий Шанцев прямо дал понять, что такой вариант он не допустит. Булавинов снял свою кандидатуру. В конце декабря 2010 года Булавинов получил мандат депутата Госдумы пятого созыва, заняв место единоросса Валерия Корнилова, добровольно ушедшего из парламента по семейным причинам. 

17 января 2011 года СК по Нижегородской области направил материалы на Булавинова в центральный аппарат СК для принятия решения об их дальнейшей судьбе. Дело было закрыто прокурорами, поэтому областные следователи рассчитывали на то, что центральный аппарат ведомства успешно обжалует это решение. В это время Булавинов был уже депутатом Госдумы.

29 января 2013 года Следственный комитет вновь предпринял попытку привлечь депутата к уголовной ответственности.

— Поскольку в отношении депутатов Госдумы применяется особый порядок уголовного судопроизводства, Следственным комитетом в Генеральную прокуратуру направлены необходимые документы для внесения в Государственную думу представления о лишении депутата Вадима Булавинова неприкосновенности, — сообщил «Известиям» представитель ведомства Владимир Маркин. 

Член комиссии по вопросам депутатской этики, депутат Госдумы от «Единой России» Раиса Кармазина заявила, что, пока ни пришли документы из Генпрокуратуры, говорить о виновности или невиновности депутата рано.

— Я пока ничего не могу сказать. Придут документы, будем разбираться, — заявила Кармазина. Булавинов на телефонные звонки не отвечал.

В последнее время Генпрокуратура уже не в первый раз обращается по просьбе СКР в Госдуму по вопросу лишения статуса неприкосновенности некоторых депутатов. Например, прокуроры согласились на возбуждение уголовных дел против депутатов Константина Ширшова (КПРФ) и Олега Михеева («Справедливая Россия»). Первого подозревают в причастности к аферам с продажей депутатских мандатов, а «эсера» Михеева — в захвате 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей и покушении на хищение кредита Промсвязьбанка в 2 млрд рублей.

Известия // среда, 30 января 2013 года

Следственный комитет просит Госдуму выдать единоросса Булавинова

Следственный комитет просит Госдуму выдать единоросса БулавиноваСледователи подготовили документы для направления в парламент, чтобы лишить депутата неприкосновенности и возбудить против него уголовное дело

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Единая Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке