Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Войска беспилотных систем впервые приняли участие в параде Победы
Политика
Путин передал наилучшие пожелания бойцам КНДР
Мир
Путин указал на вклад в разгром нацизма союзников СССР
Армия
Расчет участников СВО прошел по Красной площади в ходе парада Победы
Общество
Зарубежные лидеры стоя встречали парадные расчеты своих стран на Красной площади
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Парад на Красной Площади посетили Стивен Сигал и Эмир Кустурица
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Происшествия
В Белгороде дрон ВСУ атаковал здание областного правительства

РПЦ добивается особого правового статуса для святых мест

Кроме заповедников, заказников, памятников истории и культуры в России могут появиться «религиозно-исторические места»
160
РПЦ добивается особого правового статуса для святых мест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минрегион и Русская православная церковь не могут договориться о правовом статусе Соловецкого архипелага Архангельской области. Минрегион предлагает дать островам статусы «государственный природный заказник» и «достопримечательное место федерального значения». РПЦ считает, что Соловки должны стать «религиозно-историческим местом». Сейчас такого статуса в российском законодательстве нет, законопроект, вводящий это понятие, еще только рассматривается в Госдуме. Представители администрации Архангельской области сообщили «Известиям», что согласны на все три статуса одновременно.

Из-за сложившейся неопределенности Министерство культуры не внесло ансамбль Соловецкого монастыря и сооружения XVI–XX веков в единый госреестр объектов культурного наследия. А правительство РФ не определило порядок выплат компенсаций собственникам или арендаторам, которые сохраняют эти объекты.

«Президентские задачи по сохранению объекта культурного наследия могут оказаться невыполненными», — сообщил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин главе правительства Дмитрию Медведеву в письме (копия есть у «Известий») об итогах аудита восстановительной деятельности на Соловках.

Как рассказал «Известиям» замгубернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов, сейчас архипелаг имеет правовой статус сельского поселения, на территории островов находится также Соловецкое лесничество. По его словам, острова нуждаются в особом статусе, который позволил бы охранять и уникальную природу, и памятники культурного наследия, и духовные святыни, учитывая интересы местных жителей (900 человек). Балашов пояснил, что и охрана природы, и забота о памятниках требуют серьезного федерального финансирования. По его словам, правительство Архангельской области поддерживает инициативу Минрегиона, по присвоению островам статусов «госзаказник» и «достопримечательное место». Но в региональном правительстве также ждут и законодательного утверждения статуса «религиозно-историческое место», предложенного РПЦ.

— Мультиканальное финансирование, которое и сейчас где-то имеет место, пойдет только на пользу Соловкам, — говорит Балашов.

В качестве примера уже существующей мультиканальной поддержки он привел объекты Соловецкого монастыря, которые частично являются собственностью РПЦ и реставрируются за счет церкви, а частично — федеральной собственностью (музейная часть) и поддерживаются за счет федерального бюджета. Регион ждет утверждения федеральной целевой программы «Развитие Соловецкого архипелага», которую Минрегион представит 1 февраля.

Юрист Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) в беседе с «Известиями» подтвердила, что РПЦ заинтересована в законодательном закреплении статуса «религиозно-историческое место» для монастырей и храмов, которые являются объектами культурного наследия и возведены до 1917 года.

— Это не только Соловки, но и Валаам, Псково-Печерский монастырь, Прилуцкий монастырь, таких православных мест в России около десятка, — отметила инокиня Ксения. Статус «религиозно-историческое место», как говорит юрист Московской патриархии, будет означать охрану духовного наследия, сохранение и защиту особого уклада жизни монастырей. Это значит, что на территории (даже туристической) не будет позволено возводить и открывать развлекательные заведения, проводить шумные мероприятия. Доступ к объектам культуры для туристов будет согласован с монастырской жизнью. Подобный режим существует на горе Афон в Греции, туда пускают ежедневно не более 110 туристов, каждому из которых дается особый пропуск. Пропуск желающие посетить монастыри Афона заказывают за 1–2 месяца до поездки.

Еще в 2009 году группа депутатов Госдумы, в том числе Иосиф Кобзон, Елена Драпеко, нынешний замминистра культуры Григорий Ивлиев и Светлана Журова, внесла проект поправок к закону «Об объектах культурного наследия» и некоторым другим. Законопроект прошел первое чтение в 2010 году — и с тех пор так и не прошел второго.

В этом законопроекте появляется упоминание о «религиозно-историческом месте». А в одной из его статей есть такое положение: «при определении условий доступа к объектам культурного наследия религиозного назначения учитываются требования к внешнему виду и поведению лиц, находящихся в пределах территории объекта религиозного назначения, соответствующие внутренним установлениям религиозной организации, если такие установления не противоречат законодательству Российской Федерации».

Инокиня Ксения выразила надежду, что поправки все-таки будут приняты во втором чтении в весеннюю сессию Госдумы в этом году. Также она отметила, что статус «религиозно-историческое место» планируют присваивать не только православным, но и мусульманским, и буддийским, и католическим святыням, которые являются объектами культурного наследия.

В беседе с «Известиями» один из разработчиков законопроекта — замминистра культуры Григорий Ивлиев — отметил, что точное определение статуса «религиозно-историческое место» будет дано после принятия текущих поправок. Он подтвердил, что рассмотрение законопроекта во втором чтении может состояться на весенней сессии.

В случае законодательного закрепления нового статуса, религиозно-историческими местами могут стать, к примеру, дербентская Джума-мечеть 773 года постройки и большая часть мечетей Казани, Агинский дацан в Забайкалье и дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге, католический храм Святых апостолов Петра и Павла в Туле и храм Святого Людовика Французского в Москве.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности