Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Microsoft создает в России иностранных агентов

Американская корпорация безвозмездно выдает ПО российским НКО и СМИ. ФАС уже проверяет, насколько законна такая избирательная поддержка
167
Microsoft создает в России иностранных агентов
Фото: REUTERS/Rick Wilking/Files
Выделить главное
Вкл
Выкл

Microsoft приняла решение продлить право бесплатного использования своего ПО, даже если оно было приобретено незаконно, небольшим российским независимым СМИ и НКО (некоммерческим организациям). Депутаты Госдумы и юристы сомневаются в законности такого решения компании. Кроме того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже начала проверку Microsoft по поводу законности такой помощи и ее соответствия законам «О конкуренции» и «Об иностранных агентах».

Программа поддержки НКО и СМИ стартовала в Microsoft в 2010-м, а в декабре 2012 года было принято решение продлить ее действие до 2016 года.

Помимо России Microsoft продлила ее еще в 12 странах. По градации вендора небольшими компаниями, которые могут получить такую поддержку, являются организации, в которых имеется менее 50 компьютеров. Кроме России поддержку от Microsoft получат в Армении, Азербайджане, Беларуси, Китае, Казахстане, Кыргызстане, Малайзии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Вьетнаме.

Среди категорий НКО, которые имеют право на помощь со стороны Microsoft, — организации, основной деятельностью которых является защита прав человека и создание или развитие гражданского общества.

В Microsoft помощь отечественным НКО и СМИ называют «грантовой поддержкой», однако учета всех, кто запросил и получил «односторонние лицензии», в компании не ведут. Также в Microsoft не смогли прокомментировать, соответствует ли их помощь российским НКО новому закону об иностранных агентах.

— Корпорация Microsoft объявила о продлении до 1 января 2016 года действия в 12 странах мира, включая Россию, программы по предоставлению односторонней лицензии для некоммерческих и неправительственных организаций, а также небольших независимых СМИ. Судя по проявляемому к ней устойчивому интересу, программа достаточно востребована, хотя мы не ведем учета всех, кто ею воспользовался, — сообщают в пресс-службе компании.

Избирательная поддержка Microsoft ряда СМИ и НКО проверяется в ФАС, где, по данным «Известий», уже находится заявление с просьбой проверить законность такой помощи и ее соответствие законам «О конкуренции» и «Об иностранных агентах».

— В настоящее время закон «Об иностранных агентах» выглядит таким образом, что под его действие акция Microsoft попадает абсолютно точно. Формально, если США завтра объявит о том, что каждый гражданин России может получить от них по 50 центов, мы все станем иностранными агентами. Так что вопрос в правоприменении этого закона. Есть много нюансов, которые не учли при его создании, — считает юрист Антон Богатов.

О том, что подобная поддержка может противоречить российским нормам права, говорят и депутаты Государственной думы РФ.

— По моему мнению, это предложение Microsoft может противоречить как минимум 426-й статье Гражданского кодекса РФ (статья запрещает коммерческой организации давать преимущество одному лицу перед другим. — «Известия») и, возможно, закону «О конкуренции», — рассуждает депутат ГД РФ Роберт Шпигель.

Правозащитники, в свою очередь, считают, что власть, подозревая Microsoft в нарушении законов, провоцирует НКО на более активную протестную деятельность.

— Создается ощущение, что депутаты готовы на всё, чтобы придушить эти самые НКО — мирные и цивилизованные организации, которые не бегают по улицам, а работают за компьютерами. По-моему, предпочтительнее, чтобы люди не бегали по «болотам», а сидели у себя в конторах, — резюмирует известная правозащитница Валерия Новодворская.

Представители НКО реагируют на подозрения в адрес Microsoft еще острее.

— Я не понимаю, как помощь со стороны Microsoft можно расценивать через призму закона «Об иностранных агентах». Мы не будем регистрироваться как иностранные агенты. Если бы об иностранных агентах сказал Генри Резник, я бы прокомментировала. А так — спасибо Microsoft за эту благотворительность, мы, к сожалению, не смогли ею воспользоваться, хорошо, что другие могут, — говорит ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Закон об НКО — иностранных агентах вступил в действие 21 ноября 2012 года, он обязывает все некоммерческие организации, действующие на территории России и осуществляющие общественную и политическую деятельность на средства, поступающие из-за границы, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением