Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

«Сталинобусы» проедут 2 февраля в Питере, Чите и Волгограде

Правозащитники жалуются на автобусы с портретом Сталина губернаторам, а «яблочники» грозят залить их краской

Фото: Замир Усманов

На улицы российских городов снова вернутся скандальные рейсовые «сталинобусы». Рейсовые автобусы с портретом Иосифа Сталина будут курсировать на улицах Волгограда, Читы и Петербурга 2 февраля — в день 70-летнего юбилея победы в Сталинградской битве. Об этом «Известиям» сообщил координатор акции «Автобус Победы» в Европейской части России Алексей Рерих.

По его словам, в Волгограде на народные пожертвования на улицы выйдут сразу пять маршрутных микроавтобусов, в Чите — 1–2. 

— В Волгограде автобусы будут курсировать аж до 9 мая. А в Северной столице 2 февраля по маршруту Невский–Василеостровская поедет бесплатный автобус FIAT Ducato, — добавил координатор.

Во всех трех городах активистам удалось договориться о размещении портретов Сталина с частными транспортными кампаниями. Акцию финансово и организационно поддержали КПРФ, «Профсоюз граждан России» и Народный комиссариат исторической достоверности, логотипы которых в благодарность разместят на «сталинобусах».

— Нас поддержали рядовые участники движения «Суть времени» политолога Сергея Кургиняна, но только неофициально, — добавил Рерих.

Прошлые акции «Автобус Победы», проводимые ежегодно с 2011 года 9 мая и в другие памятные даты, ознаменовались множеством скандалов. 28 апреля 2011 года руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов пожаловался на «сталинобусы» в Федеральную антимонопольную службу. Впервые вышедший на улицы столицы Екатеринбурга в 2012 году автобус с изображением генералиссимуса вызвал неприятие у чеченской диаспоры, которая пригрозила обращением в прокуратуру и областному омбудcмену. 

Однако сегодня организаторы акции не боятся критики и судебных процессов. 

— В суд на нас подавать не за что. Мы свастики не рисуем, слава Богу, коммунистическая идеология и образ Сталина официально не осуждены. Мы призываем лишь к сохранению памяти о победе и людях, которые ее делали.

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев убежден, что «сталинобусы» отлично вписываются в общий комплекс праздничных мероприятий в честь юбилея победы в Сталинградской битве.

— На праздник в Волгоград поедет целая делегация во главе с депутатом Владимиром Кашиным. Там будет и праздничный концерт, и встречи с ветеранами, и сбор подписей за переименование города в Сталинград. Мы уже собрали более 100 тыс. подписей, — сказал «Известиям» депутат.

Глава «Яблока» Сергей Митрохин пообещал, что «яблочники», как и в 2011 году, закрасят «сталинобусы» краской.

— Тут власть должна проявить твердость. Сталин примазался к победе. Войны вообще могло бы не быть, если бы не его идиотская политика и дружба с Гитлером, из-за которой он проморгал нападение на Советский Союз, — пояснил «Известиям» Митрохин. 

Представители партии власти также неоднозначно отнеслись к идее «сталинобусов». Депутат законодательного собрания Петербурга единоросс Виталий Милонов в разговоре с «Известиями» пожалел, что как представитель законодательной власти не может запретить акцию.

— Если бы они на автобусе изобразили портрет погибшего рядового защитника Сталинграда, я бы первый помог организаторам. Эта победа добыта кровью народа, а не Сталина. Его амбиции стояли многих жизней, — рассуждает депутат.

Секретарь рабочей группы Совета по правам человека (СПЧ), подготовившей программу «десталинизации», Сергей Кривенко пообещал, что СПЧ жестко отреагирует на акции сталинистов.

— Мы, скорее всего, напишем письма губернаторам. Большинство членов совета негативно относятся к таким акциям, — говорит он.

Правозащитник напомнил, что в декабре президент Путин поручил СПЧ разработать «федеральную целевую программу увековечения памяти жертв политических репрессий», инициированную еще в президентство Дмитрия Медведева.

«Сталинобусами» оказались недовольны и националисты.

— Сталинградская битва — триумф русского народа, и надо отделить его от большевизма, — пояснил «Известиям» глава движения «Русские» Дмитрий Демушкин. — Сталин поднял тост за русский народ после того, как загнал его в лагеря. 

Впервые идея автобусов с портретам Сталина родилась весной 2010 года после неудачной попытки Юрия Лужкова разместить на улицах Москвы информационные стенды, рассказывающие о роли Сталина в войне.


Известия // четверг, 31 января 2013 года

«Сталинобусы» проедут 2 февраля в Питере, Чите и Волгограде

«Сталинобусы» проедут 2 февраля в Питере, Чите и ВолгоградеПравозащитники жалуются на автобусы с портретом Сталина губернаторам, а «яблочники» грозят залить их краской

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке