Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
21 сентября
2014 года

Москвичей заставят сбивать сосульки с балконов

Управляющие компании не обязаны помогать жителям очищать лоджии, но хотят обезопасить себя от штрафов за плохую уборку

Москвичей заставят сбивать сосульки с балконов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Управляющие компании в ряде округов столицы потребовали от жителей очищать балконы и лоджии от сосулек и наледи самостоятельно. Как рассказала «Известиям» пресс-секретарь префектуры Юго-Восточного округа (ЮВАО) Светлана Клыкова, собственников информируют об этом, развешивая объявления на подъездах. Местные власти убеждены, что управляющие компании таким образом хотят обезопасить себя от санкций за ненадлежащее содержание домов, поскольку требования к уборке снега с нового года существенно ужесточились. При этом УК не обязаны предоставлять жителям ни инвентарь, ни специалистов для помощи в сбивании сосулек и наледи.

По словам Клыковой, объявления в основном появляются на подъездах тех домов, где собственники сами модернизируют балконы: достраивают им крыши или устанавливают кондиционеры. За содержанием балкона должен следить собственник и счищать сосульки по требованию управляющих компаний, которые регулярно мониторят качество уборки снега и наледи, добавила она. 

По словам пресс-секретаря префектуры Восточного округа (ВАО) Андрея Иванова, управляющим компаниям вменяется в обязанность чистить только кровлю дома.

— Если все балконы дома увешаны сосульками, то чистку можно провести централизованно, — отметил он. — Но это бывает нечасто. 

Иванов предположил, что массовая расклейка объявлений связана с ужесточением требований по уборке города. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин потребовал сократить сроки уборки улиц и дворовых территорий от снега, а также крыш от наледи и сосулек до двух дней. С УК, которые не справляются со своими обязанностями, градоначальник распорядился расторгать контракт.

— Управляющие компании таким образом хотят обезопасить себя от штрафов, — подчеркнул Иванов. 

В Центральном административном округе москвичам в помощь выделят специалистов со своим инвентарем, поскольку неподготовленному человеку может быть просто опасно пытаться сбить сосульки самостоятельно, рассказал пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов. Он пояснил, что представители подрядных организаций совместно с сотрудниками ДЕЗов в эту субботу проведут обход по квартирам, на чьих балконах висят сосульки. 

— На дачи по субботам сейчас почти никто не едет, так что жильцы должны находиться на месте, — отметил он. — Чтобы они впустили работников, их будет сопровождать знакомый собственникам человек — старший по подъезду. Территорию под балконом огородят лентой, а дворники уберут упавшие сосульки, снег и наледь.

Большунов также добавил, что проблема балконов с сосульками характерна для стороны дома, выходящей во двор: «Эти балконы нередко остекляются вразнобой, поэтому сосульки там образовываются чаще».

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк отметил, что очистка балконов от сосулек сопряжена с определенными трудностями. В частности, фрамуги лоджии могут открываться не до конца, затрудняя доступ к обледенелым образованиям. Собственник может чисто физически не дотягиваться до сосулек, не говоря уже о том, что делать это на верхних этажах без специальной подготовки может быть опасно, добавил он.

Кроме того, отметил Гуменюк, для очистки балконов управляющим компаниям нужен доступ в жилое помещение, но большинству москвичей неудобно дожидаться специалистов в дневное время по будням. А снаружи к балконам чисто технически сложно подобраться. Для этого нужно вызывать бригаду промышленных альпинистов, чьи услуги стоят дороже стандартных подрядчиков, привлекаемых к очистке кровли, сказал он. Так, стоимость уборки крыш от снега и наледи составляет порядка 40–50 рублей за 1 кв. м, тогда как удаление сосулек с труднодоступных мест, к коим относятся балконы, стоит уже 100–120 рублей за 1 м.

По словам юриста общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Марии Свиридовой, за состоянием балкона обязан следить собственник. Однако эксперт отметила, что привлечь его к ответственности за ненадлежащее выполнение обязательств крайне сложно. 

— Если сосулька упадет на машину или человека, почти невозможно доказать, что она свалилась именно с балкона, а не с крыши, причем с балкона конкретной квартиры, — пояснила Свиридова. — Кроме того, сложно понять, кто отвечает за сосульку, выросшую между двумя балконами.

Юрист подчеркнула, что за упавшую сосульку привлечь к ответственности могут управляющую компанию: если не за плохую уборку кровли, то за недостаточно хорошо проведенную разъяснительную работу с жильцами. Она также добавила, что жильцы могут попросить УК предоставить им специалиста по уборке или соответствующий инвентарь, но управляющие компании не обязаны этого делать кроме тех случаев, когда сосулька на балконе образовалась из-за плохо убранной кровли или забитого водостока. 

Напомним, это не первый случай, когда горожан привлекают к борьбе с последствиями снегопада. Так, глава управы района Северное Бутово через социальные сети призвал местных жителей принять участие в борьбе со снегом — «выйти во дворы и помочь дворникам, которые реально валятся с ног». «Зимние субботники» после этого стартовали во многих районах Москвы. 

Известия // четверг, 31 января 2013 года

Москвичей заставят сбивать сосульки с балконов

Москвичей заставят сбивать сосульки с балконовУправляющие компании не обязаны помогать жителям очищать лоджии, но хотят обезопасить себя от штрафов за плохую уборку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

реклама

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена