Воскресенье, 30 апреля 2017
Экономика 31 января 2013, 11:06 Александр Кондратьев

ВТБ и КВН признали общеизвестными товарными знаками

Банку и Телевизионному творческому объединению АМИК будет проще и дешевле управлять своими брендами

Экспертная комиссия Роспатента признала общеизвестными два товарных знака, принадлежащих ОАО «Банк ВТБ»: это трехбуквенные названия банка в кириллическом и латинском написании — ВТБ и VTB. Также признан общеизвестным товарный знак КВН, принадлежащий ООО «Телевизионное творческое объединение АМИК».

В подтверждение популярности своих брендов их владельцы привели многочисленные доказательства. Так, ВТБ представил сведения TNS о 996 млн рублей, потраченных банком на рекламу в 2011 году, и данные ВЦИОМа об известности торговой марки. АМИК предъявило справку «Первого канала» и данные TNS о рейтингах передачи КВН, диски с записями передач за последние годы.

По российским законам, товарный знак, признанный общеизвестным, не требуется регистрировать по всем классам товаров и услуг одновременно, чтобы помешать другим лицам и организациям его использовать. Достаточно  доказать, что использование другим лицом этого товарного знака в отношении других товаров будет ассоциироваться у потребителей с основным правообладателем и может ущемить его законные интересы.

Сейчас в России более 120 общеизвестных товарных знаков. В этом списке, в частности, Сбербанк, РЖД, «В Контакте», Coca-Cola и «Известия».

Мнения

Наверх