Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

СПЧ обвинил полицию в провокациях на марше 6 мая

Президентский совет по правам человека просит отпустить из-под стражи арестованных по «болотному делу»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Рабочая группа президентского Совета по правам человека завершила изучение обстоятельств беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади, по итогам которого подготовила специальное заявление (есть в распоряжении «Известий»). Члены СПЧ убеждены, что события были спровоцированы действиями полицейских, поведение участников акции носило вынужденный характер, а значит, не подпадает под определение «массовые беспорядки».

Также в тексте содержится призыв выпустить из СИЗО более десятка обвиняемых по «болотному делу». Правда, авторы документа выбрали для своей просьбы мягкую  формулировку: «Совет призывает органы проявить справедливость и гуманность и изменить меру пресечения Сергею Кривову, а равно и другим участникам так называемого «дела 6 мая», на не связанную с содержанием под стражей».

По состоянию на вечер четверга текст подписали около половины членов совета, в том числе журналисты Леонид Парфенов и Иван Засурский, экс-политик Ирина Хакамада и руководитель Русфонда Лев Амбиндер. Как рассказал «Известиям» член совета и один из авторов документа Илья Шаблинский, текст пока официально не принят, но будет опубликован от имени СПЧ в ближайшие дни. 

Несколько членов совета присутствовали на акции как общественные наблюдатели и опираются в своих выводах не только на видеозаписи, но и на личные наблюдения. Они утверждают, что при подходе к Болотной площади из-за масштабных оцеплений возникла давка, которая и стала причиной выхода людей за заграждения.  

«Ни до, ни после 6 мая полиция не создавала для демонстрантов подобных невыносимо провокационных условий», — говорится в тексте заявления.

В документе отмечается, что полиция нарушила заявленную схему проведения митинга, которая была накануне мероприятия размещена на сайте ГУ МВД России по Москве. В обход запланированного сценария сквер Болотной площади оказался полностью оцеплен, а проходы с Большого Каменного и Малого Каменного мостов перекрыты. 

Члены СПЧ просят судебные органы изменить меру пресечения содержащимся в СИЗО подследственным по «болотному делу». Авторы заявления считают, что к ответственности необходимо привлекать не только демонстрантов, но и сотрудников правоохранительных органов. 

Не все члены Совета согласны с тезисами. Правозащитник Александр Брод заявил, что не считает выраженное в документе мнение объективным и отражающим всей полноты картины случившегося.

— В телесюжетах и на государственных, и на оппозиционных каналах четко видно, что участники акции оказывают сопротивление правоохранительным органам, бросают в полицейских дымовые шашки. Очевидно, что некоторыми лидерами акции были спровоцированы беспорядки.

Брод отметил, что заявление было подготовлено в рамках рабочей группы и на общих заседаниях совета не рассматривалось. Поэтому, по его мнению, в ситуации необходимо разбираться в тесном контакте с правоохранительными органами. 

В департаменте региональной безопасности города Москвы «Известиям» сообщили, что не могут комментировать заявление СПЧ о событиях 6 мая, и переадресовали вопрос в Следственный комитет. 

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал «Известиям», что решение СК по делу 6 мая остается в силе. Заключение обвиняемых под стражу суд признал обоснованным, удовлетворив все ходатайства следствия. 

Находящаяся под подпиской о невыезде фигурантка «болотного дела» Мария Баронова сообщила, что приветствует инициативу совета, хотя не верит в практическую пользу заявления. Оппозиционерка, как и члены СПЧ, считает, что нет оснований говорить о массовых беспорядках 6 мая.

— Массовые беспорядки — это ситуация, когда бунтовщики поджигают магазины и мародерствуют, а не когда ОМОН избивает людей, — заявила она.

По мнению главы фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрея Метельского, на «Марше миллионов» действительно имели место провокации, но не со стороны полиции. Правоохранительные органы 6 мая действовали правильно, заявил он «Известиям».

— Полиция обязана оберегать жизнь и безопасность людей, — сообщил Метельский. — Организаторам акции следовало более тщательно готовиться. Пусть будут митинги, но зачем устраивать столкновения? Если толпа идет на конфликт, долг полиции защищать мирных жителей.

«Марш миллионов» 6 мая 2012 года закончился столкновениями демонстрантов с полицией на подходе к Болотной площади. В ходе потасовки некоторые оппозиционеры бросали в стражей порядка куски асфальта, вырывали у сотрудников правоохранительных органов дубинки, срывали каски. По утверждению участников акции, полицейские, превышая полномочия, жестоко расправлялись с демонстрантами. С той и с другой стороны несколько десятков человек получили ранения.

Всего 6 мая полиция задержала более 400 человек. Приговор по «болотному делу» пока вынесен только одному участнику событий — Максим Лузянин получил 4 года и 6 месяцев колонии общего режима. В настоящее время под следствием находятся еще 16 человек.

Известия // пятница, 1 февраля 2013 года

СПЧ обвинил полицию в провокациях на марше 6 мая

СПЧ обвинил полицию в провокациях на марше 6 мая Президентский совет по правам человека просит отпустить из-под стражи арестованных по «болотному делу»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Совет по правам человека»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке