Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Сенатор Виталий Малкин требует $600 тыс. с нью-йоркского дизайн-бюро

Российский политик судится за квартиру на Манхэттене стоимостью $16 млн, которую он забыл указать в декларации

Time Warner Center. Фото: wikipedia.org/David Shankbone

Член верхней палаты парламента миллиардер Виталий Малкин судится с компанией-подрядчиком, которая осуществляла ремонт его квартиры в Time Warner Center — одном из самых престижных и дорогих районов Нью-Йорка. По данным интернет-ресурса The Real Deal, посвященного нью-йоркскому рынку недвижимости, речь идет о квартире, купленной сенатором в августе 2010 года почти за $16 млн. «Известия» ознакомились с иском, который был подан Малкиным в Верховный суд штата Нью-Йорк в конце января. В нем говорится, что компания Katselnik & Katselnik была нанята для проведения подготовки к ремонту квартиры площадью 324 кв. м. Малкин обвиняет подрядчика в том, что, зная о его богатстве и пользуясь отсутствием у него возможности контролировать ход работ, подрядчик пытался получить оплату за работы, которые даже не обсуждались. Сенатор-миллиардер требует с подрядчика $600 тыс.

Из описания апартаментов сенатора в материалах дела становится ясно, что Малкин приобрел квартиру на Манхэттене 16 августа 2010 года за $15,95 млн у одного американского венчурного инвестора, который неудачно вложил личные деньги в одну из финансовых пирамид. Тогда нью-йоркская пресса называла покупателя анонимным «русским миллиардером-олигархом» и «русским магнатом». Сообщалось, что двухуровневые апартаменты с видом на Центральный парк и отдельным лифтом, тремя спальнями и пятью ванными комнатами изначально были выставлены на продажу за $18 млн.

В иске также указано, что сенатор нанял компанию-ответчика еще в марте 2011 года. Компания Katselnik & Katselnik известна как интерьерный бутик, но Малкин ее нанял сперва только для подготовительных работ — полной очистки апартаментов от следов пребывания прежних хозяев. В иске Малкин заявил, что подрядчик сделал предложение провести весь комплекс работ, но оно было отвергнуто заказчиком. Конфликт разгорелся летом 2011 года, когда подрядчик выставил счет на $170 тыс. Сенатор платить не стал, посчитав, что компания проделала работу, которая не обсуждалась, и при этом завысила сумму более чем в два раза.

Не получив оплаты, Katselnik & Katselnik наложила на апартаменты арест. В то же время, как отмечается в исковом заявлении, компания пообещала добиться его отмены, если хозяин квартиры заключит с Katselnik & Katselnik многомиллионный контракт на отделку помещения. Сумма иска Малкина составила $600 тыс. и состоит из четырех претензий:  подрядчика сенатор пытается наказать за пренебрежение своими обязанностями при доверительном управлении чужой собственностью, за нарушение контракта, за нечестную конкуренцию и ненадлежащее ведение бизнеса. 

Сам сенатор Малкин сегодня отказался прокомментировать «Известиям» суть претензий.

Виталий Малкин вошел в историю в 1996 году как участник так называемой семибанкирщины — группы олигархов, объединившихся и финансово поддержавших предвыборную кампанию растерявшего популярность Бориса Ельцина. Благодаря Малкину, Петру Авену, Михаилу Фридману, Владимиру Гусинскому, Владимиру Потанину и другим олигархам Ельцин сохранил президентский пост. Малкин был одним из бизнес-партнеров Бидзины Иванишвили — сенатор возглавлял банк «Российский кредит», который основал нынешний грузинский премьер. В январе 2010 года Малкин стал сенатором, избравшись в Совет Федерации от Бурятии. Состояние Малкина оценивалось Forbes в прошлом году в $600 млн, в 2010 году в список миллиардеров этого журнала он вообще не попал. Согласно декларации за 2011 год, Виталий Малкин заработал за тот год 1,01 млрд рублей (его супруга — еще 49 млн рублей). Но из иностранных активов в ней указан только жилой дом его жены в Италии общей площадью 2198 кв. м.

На вопрос, что грозит сенатору, забывшему указать в декларации квартиру стоимостью $16 млн, зампред комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев отметил, что утаивание заграничной недвижимости сенатором может служить как минимум поводом для внутреннего разбирательства специальной комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов, которую возглавляет Юрий Воробьев. 

— Если будет выявлено, что недвижимость была приобретена преступным путем, то вопросом будут заниматься следственные органы и служба финмониторинга. Если законным — то достаточно будет моральных санкций — огласки. Процедура лишения статуса сенатора в этом случае не предусмотрена. 

Но пока, по словам Воробьева, случаев лишения неприкосновенности в верхней палате парламента не было.

Напомним, что в прошлом году сенатор принял участие в поездке в США, где он и его коллеги по СФ пытались убедить конгрессменов не принимать «закона Магнитского». Российская сторона представила американским конгрессменам документы, доказывающие, по их мнению, что аудитор фонда Hermitage Capital был арестован на законных основаниях, но стал жертвой врачебной халатности. Доклад российских сенаторов американцев не убедил — закон был принят. С именем сенатора Малкина также связан скандал в Канаде: в течение нескольких лет Канада, где, по сообщению из открытых источников, у сенатора есть крупная недвижимость, отказывала ему в визе.

Известия // пятница, 1 февраля 2013 года

Сенатор Виталий Малкин требует $600 тыс. с нью-йоркского дизайн-бюро

Сенатор Виталий Малкин требует $600 тыс. с нью-йоркского дизайн-бюроРоссийский политик судится за квартиру на Манхэттене стоимостью $16 млн, которую он забыл указать в декларации

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Декларации чиновников и депутатов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке