Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

Новый рейтинг открытости СМИ вернул СКР положительный имидж

Подсчет упоминаемости силовиков в СМИ подтвердил лидерство МВД, однако наградил СКР положительной репутацией
24
Новый рейтинг открытости СМИ вернул СКР положительный имидж
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вслед за компанией «Медиалогия», составляющей рейтинги заметности в медиасфере различных компаний, информационное агентство «Интегрум» представило результаты собственного исследования упоминаемости российских силовых ведомств в 2012 году. Эксперты решили, что МВД и МЧС опережают Следственный комитет России (СКР) по упоминаемости в СМИ, однако СКР лидирует по «индексу позитивности», что говорит о положительном образе следствия в медиасфере. Примечательно, что компания «Интегрум» с 2010 года является официальным информационным партнером СКР.

Согласно исследованию «Интегрума», СКР почти вдвое отстал по индексу цитируемости в прессе от МВД, а также пропустил вперед МЧС. 

— МВД набрало свыше 1,07 млн упоминаний в СМИ, МЧС — 706 тыс., а СКР — 672 тыс., — пояснили «Известиям» в компании «Интегрум». 

Такая статистика, по словам специалистов, объясняется еще и общим количеством сотрудников в силовых ведомствах. В том же МВД, например, служит более 1 млн человек, а в СКР — всего лишь около 20 тыс. Однако при этом Следственный комитет вырвался вперед и обогнал конкурентов по показателю «индекс позитива». Это условное обозначение для рейтинга популярности ведомства и того, в каком именно свете оно появляется в сюжетах СМИ.

— Индекс позитива СКР составил около 823 тыс., в то время как аналогичный показатель МВД — 780 тыс., — заявили в «Интегруме».

Наиболее удачными в плане «позитивности» месяцами в 2012 году для СКР были июль и август. В эти месяцы, согласно исследованию, ведомству особенно удалось зарекомендовать себя в СМИ.

Примечательно, что «Интегрум» не делал СКР никаких поблажек, даже учитывая то, что компания официально оказывает ведомству услуги по мониторингу СМИ. 

По мнению директора департамента бизнес-коммуникаций PR-агентства «Никколо М» Александра Боева, в высоких показателях цитируемости далеко не всегда есть заслуга пиарщиков силовых ведомств.

— Рейтинг зачастую формируется не целенаправленными усилиями пиар-службы, а текущими событиями, — объясняет Александр Боев. — Например, назначением нового министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Боев отметил, что пиарщикам силовиков в России приходится особенно тяжело. 

— В силу закрытости наших силовых ведомств в большинстве случаев их представителям приходится отмалчиваться, — говорит Боев.

По мнению специалистов Минкомсвязи, исследования «Медиалогии» и «Интегрума» имеют примерно одинаковый вес, их используют как в самом министерстве, так и в профессиональной среде.

— Начиная с практического аспекта — кто самый цитируемый, с тем и выгоднее сотрудничать, — и заканчивая репутационным — к кому больше прислушиваются и в каком контексте упоминают, — пояснил собеседник «Известий». — Для силовиков экономический аспект (индекс цитируемости) не важен, а вот репутация и имидж — еще как.

Директор Учебного мультимедийного центра факультета журналистики, кандидат филологических наук Сергей Смирнов считает, что все силовые ведомства в последние годы сделали огромный скачок в плане открытости.

— Если раньше силовые ведомства можно было считать наиболее закрытыми государственными структурами, то сейчас профильные пресс-службы последовательно движутся к открытому стандарту работы, — отметил Смирнов. — Соответственно, организации, занимающие первые три позиции рейтинга (и по версии «Интегрума», и по данным «Медиалогии», это МВД, СКР и МЧС. — «Известия»), можно считать наиболее активными на данном направлении работы.

Смирнов также заметил, что потенциал для развития отношений СМИ и силовых структур далеко не исчерпан и не исключено, что год спустя цифры рейтингов еще подрастут.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением