Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Губернатора Белых и телеведущего Соловьева допросят по делу Навального

Главу Кировской области и телезвезду ждут в Следственном комитете как свидетелей по делу о пропаже 100 млн рублей во время рекламной кампании партии «Союз правых сил»

Никита Белых. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

В Следственном комитете пройдут очередные следственные действия по скандальному уголовному делу о мошенничестве на 100 млн рублей, которые партия «Союз правых сил» выделила в 2007 году на рекламную кампанию фирме оппозиционера Алексея Навального. По версии следствия, фирма не могла заниматься рекламной деятельностью, а эти деньги исчезли. В качестве свидетелей будут допрошены губернатор Кировской области Никита Белых, а также известный телеведущий Владимир Соловьев.

— В качестве свидетелей они будут вызваны в ближайшие дни, — сообщил «Известиям» источник в Следственном комитете. В СКР отказались комментировать вызов новых свидетелей по делу Навального.

«Со мной действительно связывались следователи. Но речь идет не о вызове на допрос, а о беседе. Меня пригласили на встречу в удобное для меня время. Речь пойдет о моей переписке с Белых в Twitter. Следователям нужно подтвердить, что это действительно мой Twitter», — заявил Владимир Соловьев. Никита Белых также подтвердил, что его вызвали на допрос по делу Навального, отказавшись от дальнейших комментариев.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном СКР в конце декабря 2012 года против известного оппозиционера Алексея Навального. Его подозревают в том, что он вместе с компаньоном Петром Офицеровым (экс-директором ООО «Вятская лесная компания». — «Известия»), возглавляя компанию «Аллект», по договоренности с политической партией «Союз правых сил» получил в 2007 году 100 млн рублей на проведение предвыборной рекламной кампании. По версии следствия, Навальный якобы перевел деньги на счета фирм-однодневок. Претензии следователей заключаются в том, что в уставных документах «Аллекта» предоставление рекламных услуг не значилось, однако все переводы шли именно под эту деятельность.

По этому же делу в качестве свидетеля вызван на допрос в СКР на 5 февраля и оппозиционер Борис Немцов.

Одним из ярых оппонентов Белых в этой истории является телеведущий Владимир Соловьев. Они неоднократно вступали в словесные баталии как виртуально, так и вживую. Например, во время одного из недавних выпусков ток-шоу Соловьева «К барьеру», в котором принимал участие и Белых.

В соцсетях Соловьев также обвинял Белых в коррупции, пытался «вывести на чистую воду» и заставлял его признаться в «распиле» бюджетных средств во время избирательной кампании. Однако Белых сдержанно парировал выпады тележурналиста и отвечал, что он не нарушал закона.

«Володя. Еще раз. Это были мои деньги. Кампания по наружке была свернута. Никаких денег через Навального не шло. В чем вопрос?» — писал Белых Соловьеву. «То есть ты денег не перевел, он работу не выполнял и все осталось на уровне предварительных договоренностей?» — спрашивал его Соловьев. «Нет», — отвечал Белых в своем Twitter.

Напомним, что сейчас губернатор Кировской области уже является свидетелем по уголовному делу о продаже 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» за 95,37 млн рублей, которые находились в собственности областных властей. Следствие считает, что акции были проданы по заниженной цене — их реальная стоимость была больше в два раза. В рамках этого уголовного дела 30 января следователи СКР навестили с обысками рабочий кабинет и дачу Белых, где изъяли оргтехнику, документы. Обыски прошли и в офисе самого спиртзавода. Также был объявлен в розыск экс-директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев. Следователи проверяют на причастность к преступлению и других нынешних и бывших областных чиновников, среди которых, например, был и Алексей Навальный.

Известия // пятница, 1 февраля 2013 года

Губернатора Белых и телеведущего Соловьева допросят по делу Навального

Губернатора Белых и телеведущего Соловьева допросят по делу НавальногоГлаву Кировской области и телезвезду ждут в Следственном комитете как свидетелей по делу о пропаже 100 млн рублей во время рекламной кампании партии «Союз правых сил»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Навальный»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке