Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Олимпийских застройщиков освободят от налога на имущество

Эксперты уверены, что налоговые каникулы необходимы и они позволят быстрее сдать объекты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

По информации «Известий», Счетная палата рекомендовала вице-премьеру Дмитрию Козаку предоставить «Интерросу» Владимира Потанина налоговые каникулы по налогу на недвижимость. Компания строит в Сочи Российский международный олимпийский университет, который включен в официальный перечень олимпийских объектов. Скорее всего льготы дадут всем российским олигархам, участвующим в олимпийской стройке. Представитель Дмитрия Козака сообщил «Известиям», что поручение проработать вопрос по налоговым каникулам было дано в январе краснодарскому губернатору Александру Ткачеву.

Куда делась коммерческая составляющая

В начале января Счетная палата провела проверку олимпийского объекта «Российский международный олимпийский университет», инвестором которого выступает структура Владимира Потанина «Интеррос». Выяснилось, что для проведения Олимпиады необязательно реализовывать весь проект, достаточно выполнить две трети объема работ относительно первоначального. Он предусматривал стройку десяти корпусов, куда помимо учебно-административного комплекса университета входили три корпуса гостинично-рекреационного комплекса, за счет которых планировалось обеспечить окупаемость проекта.

В письме отмечается, что принятое решение об исключении из проекта четырех апарт-отелей приведет к выпадающим доходам свыше 12 млрд рублей, что создаст риски, связанные с недофинансированием стройки.

— «Интеррос» свернул коммерческую составляющую своего проекта по настоятельной рекомендации заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края из-за негативного общественного мнения жителей города Сочи, — рассказывает источник «Известий» в Счетной палате.

В итоге аудиторы предлагают предоставить «Интерросу» государственную финансовую поддержку в форме налоговых каникул по налогу на имущество, а также разрешить коммерческое использование объектов строительства, включая их продажу до проведения Олимпийских игр. Источник, близкий к Внешэкономбанку, напомнил, что в кризис именно Владимир Потанин проторил дорогу к финансированию ВЭБа для всех остальных олимпийских инвесторов.

Налог отменят или всем, или никому

В компании «Юниверсити Плаза», которая является непосредственным застройщиком объекта, «Известиям» сообщили, что на данный момент построено пять зданий университета площадью порядка 95 тыс. кв. м.

— Это первая очередь, которая будет сдаваться к Олимпиаде, — сказали в компании. Университет, как ожидается, откроется в сентябре этого года.

Источник в «Интерросе» рассказал изданию, что общий объем инвестиций компании в строительство комплекса РМОУ составляет $500 млн. Проект будет реализовываться частично за счет собственных средств «Интерроса», частично — за счет долгосрочного кредита Сбербанка (в соотношении 30:70). Около $150 млн являются собственными средствами компании — бюджетом благотворительного характера, говорит источник.

По словам партнера и руководителя налоговой практики Goltsblat BLP Евгения Тимофеева, российское налоговое законодательство полностью исключает предоставление индивидуальных налоговых льгот.

— Законодатель не вправе предоставить льготу конкретной компании. Это абсолютный постулат под угрозой неконституционности закона. Будут нарушены положения Налогового кодекса и ст. 57 Конституции РФ, которая говорит, что каждый должен платить установленные сборы (при прочих равных условиях), — объясняет юрист.

При этом он уточнил, что единственным условием, при котором льгота может работать, станет установление данной меры по отношению ко всем, кто занимается аналогичной деятельностью в рамках сочинского проекта. Ставка налога на имущество в Краснодарском крае составляет 2,2% от стоимости имущества, говорит Тимофеев.

Если учесть, что на данный момент, по данным «Известий», на стройку университета фактически потрачено около 6,9 млрд рублей, а всего планируется порядка 14 млрд рублей, то, если компании будут предоставлены налоговые каникулы, «Интеррос» сможет сэкономить на налоге порядка $10 млн в год.

Коллеги поддерживают

Евгений Каплун, член совета директоров ОАО «Красная Поляна» (строит олимпийские трамплины и олимпийскую медиадеревню с комплексом зданий, контролируется Сбербанком), в разговоре с изданием указал, что льгота по налогу на имущество пригодилась бы всем олимпийским инвесторам.

— Сумма отчислений по налогу на имущество определяется именно по балансовой, а не по рыночной стоимости объекта, то есть старые амортизированные гостиницы будут платить копейки, а новым назначат платить суммы, превышающие их прибыль, — говорит Каплун.

В компании Олега Дерипаски «Базэл Аэро» (управляет аэропортами Сочи, Краснодара, Геленджика и Анапы) также поддержали инициативу.

— Возможная отмена налога на имущество для аэропорта Сочи позволит «Базэл Аэро» направить сэкономленные средства на развитие дополнительных сервисов для различных категорий пассажиров, закупку перронной техники и обучение персонала. Применение фискальных инструментов, таких как освобождение от налогов, к объектам особой значимости повысит их инвестиционную привлекательность и снизит срок окупаемости, который по инфраструктурным объектам варьируется от 8 до 15 лет, — сказали в пресс-службе компании.

По словам Каплуна, балансовая стоимость комплекса трамплинов «Красной Поляны» на текущий момент составляет уже 8 млрд рублей. Итоговый годовой налог по данным объектам с момента сдачи в эксплуатацию (планируется в конце этого года) составит 176 млн рублей.

— По нашей медиадеревне и смежным объектам балансовая стоимость — 60 млрд рублей, то есть налог на имущество — 1,3 млрд рублей. При этом курорты Северного Кавказа уже являются особой экономической зоной, и отели освобождены от налога на имущество, а по Сочи создание подобной зоны затормозилось. Нужно аналогичные льготы распространить на сочинские курорты, иначе они будут задирать цены и станут просто неконкурентны, — говорит Каплун.

В прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев поручал правительству рассмотреть вопрос о создании в Сочи собой экономической зоны. Однако, как пояснил источник «Известий», из-за смены аппарата правительства Краснодарского края решение вопроса затянулось. Впрочем, как сообщил представитель вице-премьера, Козак в январе этого года поручил губернатору Краснодарского края Ткачеву проработать вопрос предоставления олимпийским инвесторам налоговых каникул по налогу на имущество. Ответ краевых властей должен поступить в феврале.

Известия // понедельник, 4 февраля 2013 года

Олимпийских застройщиков освободят от налога на имущество

Олимпийских застройщиков освободят от налога на имуществоЭксперты уверены, что налоговые каникулы необходимы и они позволят быстрее сдать объекты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Олимпиада»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке