Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в размере 50% с 9 апреля
Мир
Дом Овечкина в Вашингтоне украсили цифрами 895 в честь его рекорда в НХЛ
Мир
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов» на границах
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Путин поблагодарил Лукашенко за предотвращение ввоза в РФ крупной партии взрывчатки
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
Священники вывезли из пригорода Суджи чудом уцелевшие иконы
Общество
Режиссер Кара сообщил о желании снять фильм об Овечкине
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Мир
Швеция отказалась поставлять куриные яйца в США из-за Пасхи
Мир
В Венгрии не поддержат ответные меры ЕС по повышению тарифов в торговле с США
Мир
Во Франции призвали граждан мобилизоваться против отправки войск на Украину

Штрафы для чиновников, затягивающих выделение земли, поднимут в 16 раз

За нарушение сроков штраф составит 1–5 тыс. рублей, за незаконное предоставление участков — 10–20 тыс. рублей
10
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития опубликовало законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которым предусматривается существенное увеличение штрафов для должностных лиц, уличенных в нарушении сроков рассмотрения заявлений о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков.

Так, за нарушение сроков выделения земель чиновники могут поплатиться штрафом в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей против 100–300 рублей, которые предусмотрены за это нарушение действующим законодательством. Кроме того, в законопроекте предусмотрено наказание для чиновников — выделивший землю в обход закона расстанется с 10–20 тыс. рублей. Это новация Минэкономразвития — раньше в КоАП не было аналогичной нормы.

В пояснительной записке к проекту Минэкономразвития указано, что нынешние штрафы «несоизмеримы с выгодой, получаемой должностными лицами от злоупотребления полномочиями». Этот подход не обеспечивает соблюдение принципа должной меры ответственности и не решает задачу предупреждения новых правонарушений, считают в министерстве.

Вместе с тем из статьи 19.9 КоАП предполагается убрать норму об ответственности должностных лиц за сокрытие информации о наличии свободного земельного фонда. Она потеряла смысл после после введения Росреестром кадастровых карт, на которых каждый желающий может отследить все изменения о статусе земельных участков.

Несмотря на благие намерения экономического ведомства, по мнению опрошенных «Известиями» юристов, вряд ли нормы нормы будут эффективно работать.

— Предложенное Минэкономразвития — это полумеры. Нужно, чтобы просто работала статья 15 Гражданского кодекса, по которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. И, соответственно, чтобы казна, которая расплачивается по этим убыткам, имела право добиваться от виновника полного покрытия понесенных расходов. А пока предложенные штрафы — это копейки: достаточно посмотреть на автомобили, на которых приезжают чиновники на работу, — говорит партнер юридической компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

— Важен не размер штрафа, а его неотвратимость. Понятно, что и существующие суммы штрафов несерьезны, но для чиновника каждое его привлечение к ответственности — это повод для проверки его на предмет соответствия занимаемой должности, — считает партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. — Однако, несмотря на то, что сами нарушения допускаются чиновниками довольно часто, наказываются буквально единицы. Так что просто повышать суммы штрафов бесполезно — нужно, чтобы система наказания еще и работала.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением