Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Армия
В ДНР спецназ Росгвардии обнаружил тайник с иностранным оружием
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Экономика
Вторичное жилье в марте подорожало до 140 тыс. рублей за метр
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов

Свобода СМИ лучше, чем несвобода СМИ

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, видимо, думает иначе
91
Свобода СМИ лучше, чем несвобода СМИ
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

На прошлой неделе госпожа Тимакова заявила на одном из заседаний в Белом доме в присутствии многочисленных государственных служащих, что немедленно инициирует проверку с привлечением спецслужб фактов доступа журналистов газеты «Известия» к служебной переписке чиновников.

Якобы в правительстве недовольны случаями, когда информация из переписки между различными министерствами и ведомствами с администрацией президента и премьер-министра становится достоянием общественности в виде публикаций в нашем издании.

— В последнее время газета «Известия» демонстрирует подозрительную осведомленность именно в служебной переписке. Возмущает не факт работы журналистов, не источники, возмущает конкретно то, что рабочие документы, которые адресованы президенту, премьер-министру, вице-премьерам, оказываются в газете зачастую раньше, чем у них на столах, — пояснила свою позицию Наталья Тимакова.

Наверняка каждое уважающее себя издание посчитает за честь столь лестную оценку своей деятельности, тем более из уст коллеги. И претензии Натальи Тимаковой, точнее опасения, тоже очевидны. «Свобода лучше, чем несвобода», как справедливо заметил однажды нынешний глава кабинета министров, и, вполне возможно, утечка информации в обход официальных каналов задевает профессиональные качества госслужащих из пресс-службы правительства. Вместе с тем Дмитрий Медведев наверняка не станет оспаривать и другую непреложную истину, что правда лучше, чем неправда.

«Известия» — не глянцевая или бульварная пресса, издание никогда не вмешивается в частную жизнь госчиновников, если, конечно, это не касается их потаенных коррупционных взаимоотношений. 

Но производственный процесс министерств и ведомств не может быть секретом, если, разумеется, это не информация, составляющая государственную тайну. Или инсайд, публикация которого может отрицательно сказаться на экономике страны.

Наверняка многие публикации «Известий» не по нраву премьер-министру, вице-премьерам и другим членам правительства. Но в них нет заказной хулы. Как нет и преданных заискиваний, восторженных лобызаний, которые (судя по другим нашумевшим словам Дмитрия Медведева о своем уважении независимой прессы, так как она «никогда ничего никому не лижет») ненавистны главе правительства.

Что же касается справедливого аудита творчества любого издания, да и всей прессы, как западной, так и отечественной, для этого существует лишь один критерий: правда в нем или ложь. Если в газете опубликована правда, не так важно, как журналисты ее добыли. Правде не нужен штамп канцелярии. Со штампом канцелярии правда — ложь. Даже если это канцелярия Открытого правительства.

Суть не в том, что Наталья Тимакова вместо внутреннего расследования обещает привлечь для этого спецслужбы. Хотя весьма животрепещуще выглядела бы со стороны сцена, как силовики в масках выворачивают наизнанку шкафы со скелетами вице-премьеров, министров, прочих чиновников, или изучают пронзительное содержимое их аккаунтов в социальных сетях. Суть в том, что пресс-секретарь правительства требует расследования публикаций именно в «Известиях», в то время как практически все общественно-политические и деловые издания страны работают с информацией из источников в кабинете министров. А это похоже уже на расправу с неугодными. На заговор против правды.

Не один год крупнейшие СМИ публикуют статьи по данным «источников в правительстве», но до сих пор ни один из таких эксклюзивов почему-то не вызывал неприятия у госпожи Тимаковой. Что же случилось? Нынешние ее эскапады — забота о государстве или какая-то личная неприязнь? Или помощь дружественным изданиям в конкурентной борьбе с нами?

«Известия» выходят уже почти век. Судьба издания неразрывно связана с историей страны. На своем долгом веку оно повидало много. И многих. Мудрых редакторов, талантливых журналистов. Ретивых и не очень чиновников. Иных уж нет, а те далече. А в газете по-прежнему из новостей делают «Известия».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением