Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Самолеты хотят перевести на биотопливо, газ и солнечные батареи

Минпромторг потратит более 600 млн рублей на разработку альтернативных видов топлива для гражданской авиации
63
Самолеты хотят перевести на биотопливо, газ и солнечные батареи
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минпромторг заказал исследования, которые в перспективе должны позволить перевести гражданские самолеты на альтернативные виды топлива. Речь, в частности, идет о био- и криогенном топливе, газе и солнечных батареях. На изыскания ведомство потратит 628 млн рублей. Эксперты уверены, что инициатива продиктована стремлением к общемировой тенденции перехода на альтернативные виды топлива, однако экономической целесообразности в этом пока не видят.

Министерство промышленности и торговли объявило конкурс на проведение исследований «аспектов использования газового топлива на воздушных судах гражданской авиации», следует из материалов о проведении открытого конкурса, размещенных на портале госзакупок. Ведомство также предлагает провести «разработку технологий создания летательных аппаратов на криогенном топливе и биотопливе». Необходимость разработок  обусловлена увеличением парка авиатранспорта и объема потребляемого топлива, что ведет к истощению запасов нефти. Кроме того, использование альтернативного топлива сократит выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, полагают в Минпромторге. В рамках исследований также планируется проработать вопрос применения в авиации таких источников, как солнечная энергия, СВЧ, лазерное излучение и др.

На комплекс исследований Минпромторг выделяет 628 млн рублей, следует из конкурсной документации. Получатели госзаказа должны быть определены в марте. Результаты исследований и обоснование экономической эффективности проектов должны быть представлены в 2015 году. В дальнейшем расчеты будут переданы авиационным компаниям. Каким именно, в Минпромторге уточнить не смогли.

Эксперты авиационной отрасли уверены, что Россия стремится
соответствовать западным тенденциям. Так, Международная ассоциация воздушного транспорта призывает все страны мира к стимулированию производства биотоплива для самолетов. При этом аналитики признают, что пока биотопливо все еще имеет слишком высокую цену и производится в минимальных объемах.

— Сейчас в мире есть тенденция к переходу на альтернативные виды топлива. Даже ВВС США — организация, не склонная к рискованным проектам, использует сейчас биотопливо, — говорит начальник отдела научно-технической информации Центрального института авиационного моторостроения им.П.И. Баранова Сергей Пеньков.

Для перехода на биотопливо потребуется вводить в сельскохозяйственный оборот культуры, из которых оно производится. Например, рапс, который сейчас в России не выращивают, говорит аналитик «Финама» Алексей Захаров. Организация выращивания новых для страны сельхозкультур — процесс инертный, цены на сырье, пока его будет не хватать, останутся высокими. Запад нам не помощник — там уже сейчас существует нехватка посевных площадей под технические культуры. Следовательно, экономическая эффективность от этого мероприятия пока минимальна, говорит Алексей Захаров.

В пресс-службе ОАО «УК  «Объединенная двигателестроительная корпорация» «Известиям» сообщили, что исследования в области альтернативных видов топлива ведутся, но пока не могут сказать, будет ли работа двигателя на биотопливе эквивалента керосиновому двигателю.

В 1980-х годах исследованиями в области альтернативных
видов топлива для авиации уже занималось конструкторское бюро Туполева.

— У нас до сих пор существует летная лаборатория ТУ-155, самолета,
который летал как на сжиженном природном газе, так и на водороде, —
рассказывает начальник отдела маркетинга ОАО «Туполев» Андрей
Туполев. — Сейчас тема неактуальна. Переход на альтернативные виды топлива требует большого количества дополнительного оборудования и создания соответствующей инфраструктуры. Кроме того, водород и природный газ весьма взрывоопасны.

По словам Алексея Захарова, использование прочих альтернативных источников
тем более нецелесообразно. Проекты самолетов на солнечных батареях остались на уровне экспериментов. Они проводились на легких машинах скорее военного назначения — оборонщики денег особо не считают, говорит эксперт. Передача энергии на борт лучом лазера имеет слишком низкий КПД. Кроме того, для постоянной передачи лазерных лучей на борт самолета потребуется строительство огромного количества подобных станций по всему маршруту полета.

Эксперименты по использованию СВЧ-излучения проводились около 40 лет назад. Однако с тех пор о практической реализации этой идеи никто не думал: слишком много технических проблем, связанных с габаритами передающих антенн, установленных как на земле, так и на борту самолета, рассказывает Алексей Захаров.

Использование солнечной энергии неактуально для магистральных лайнеров массой больше 100 т, говорит Андрей Туполев. При этом он уточнил, что биотопливом в компании заняться готовы при условии государственной финансовой поддержки.

— Без государственного финансирования реализация подобных проектов
невозможна. При условии господдержки мы готовы совместно с двигателестроителями принять участие в реализации этой идеи, — говорит Андрей Туполев.

Эксперты единодушны: пока переход на альтернативное топливо в России не нецелесообразен и не имеет экономических предпосылок. Западу нужно снижать свою нефтяную зависимость от ОПЕК.

— Россия же способна обеспечить себя керосином при любом раскладе, — говорит Алексей Захаров. Наши инженеры не видят технических проблем при  переходе на биотопливо, вопрос лишь в экономической целесообразности проекта. Но инициативе Минпромторга в духе мирового тренда, не говорить об этом немодно, — полагает Сергей Пеньков.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности