Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
20 сентября
2014 года

В США назвали иностранным агентом партнера «Голоса России»

Контр-разведка министерства юстиции проверит компанию RM Broadcasting, ведущую вещание на территории Штатов

В США назвали иностранным агентом партнера «Голоса России»

Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев

Подразделение контрразведки минюста США подозревает в работе на Россию радиовещательную компанию LLC RM Broadcasting, осуществляющую вещание радиостанции «Голос России» на территории Соединенных Штатов. Ведомство послало официальный запрос на имя владельца компании Арнольда Феролито с требованием предоставить информацию о работе фирмы (есть в распоряжении «Известий»).

«Просим предоставить описание вида деятельности или услуг, оказанных Российской Федерации или любому другому иностранному государству или организации», — говорится в документе. Также контрразведка запросила «копии существующих или планируемых соглашений или подробное описание устных соглашений RM Broadcasting с радиостанцией «Голос России».

Если подозрения американцев подтвердятся, организации придется пройти процедуру перерегистрации и официально получить статус иностранного агента.

В Америке по-прежнему действует 22-й раздел кодекса США «Акт об иностранных агентах» (Foreign Agents Registration Act — FARA), который был принят в 1938 году. По словам российского адвоката Рустама Чернова, закон соответствует аналогичной поправке, принятой в 2012 году Госдумой РФ в ФЗ «О коммерческих организациях». Однако в отличие от России в США иностранным агентом признается не только НКО, а любая компания, использующая для своей деятельности капитал другой страны или управление которой происходит из-за рубежа.

— Таким образом они защищают себя от разведдеятельности других государств. Несмотря на то что экономика США осуществляет большую экспансию капитала, они опасаются, что другие страны могут действовать так же, — пояснил Чернов.

На самой радиостанции «Голос России» рассказали, что сотрудничество с RM Broadcasting осуществляется согласно стандартному контракту для обеспечения приема российского радио на территории США. По словам председателя РГРК «Голос России» Андрея Быстрицкого, аналогичные партнерские соглашения действует с различными вещательными корпорациями по всему миру.

Мы распространяемся и вещаем в Америке. Всякое внимание к этому вопросу излишне. Проверка еще не завершена, но ничего страшного в этом нет — везде есть свои законы, — пояснил «Известиям» Быстрицкий.

Оперативно получить комментарий от владельца RM Broadcasting Арнольда Феролито «Известиям» не удалось.

Первый зампред комитета Госдумы по международной политике Леонид Калашников уверен, что минюст США и так пристально следит за деятельностью компаний, которые сотрудничают с Россией.

— Минюст вправе проверить ее деятельность. После принятия аналогичного закона в России у нас тоже идут проверки в компаниях, не надо возмущаться, — заявил «Известиям» парламентарий. — Американцы и так следили и смотрели за этим внимательно, не вижу в этом никакой проблемы.

Эксперт по международной политике Федор Лукьянов в разговоре с «Известиями» отметил, что RM Broadcasting еще на стадии проверки может отказать в предоставлении минюсту необходимых документов и оспаривать подозрение властей США.

— В случае если минюст США признает их иностранным агентам, они должны будут зарегистрироваться как иностранный агент — чтобы официально вести деятельность в интересах иностранного правительства, иметь соответствующий статус, — пояснил эксперт.

При этом Лукьянов предполагает, что проведение проверки именно сейчас может быть спровоцировано осложнением отношение России и США и американская сторона намеренно привлекает внимание общества.

За реализацию «Акта об иностранных агентах» в США отвечает специальное подразделение отдела национальной безопасности минюста. По различным данным, в настоящее время в Америке действует порядка 2 тыс. иностранных агентов.


Известия // вторник, 5 февраля 2013 года

В США назвали иностранным агентом партнера «Голоса России»

В США назвали иностранным агентом партнера «Голоса России»Контр-разведка министерства юстиции проверит компанию RM Broadcasting, ведущую вещание на территории Штатов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Медиа»:

реклама

Интервью

Константин Костин

глава Фонда развития гражданского общества

реклама