Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Возбуждать уголовные дела по насилию в семье будут без заявления жертв

Депутаты Мосгордумы намерены также разработать отдельный законопроект, определяющий понятие семейного насилия

Фото: Екатерина Штукина

Мосгордума разработает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, позволяющие отнести домашнее насилие в область публичного обвинения. В этом случае для возбуждения уголовного дела не требуется заявления жертвы, даже если причинен лишь легкий вред здоровью, а закрыть такое дело по примирению сторон невозможно, рассказала «Известиям» зампред думской комиссии по социальной политике Ирина Великанова. Столичный парламент также намерен разработать отдельный законопроект, определяющий понятие семейного насилия.

— Целесообразно проработать вопрос о перенесении таких составов преступлений, как побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью, из категории дел частного обвинения в область публичного обвинения. Это наиболее часто встречающиеся формы семейного насилия, — заявила Ирина Великанова. — Сегодня часто бывает так: приходит в полицию женщина в синяках и пишет заявление о том, что ее избил муж. А через два дня приходит снова и забирает заявление, говоря, что упала с лестницы, а муж ни при чем.

Что касается случаев тяжелого и средней тяжести вреда здоровью, действующее законодательство и сегодня позволяет возбуждать уголовные дела без заявления жертвы. По словам Великановой, Мосгордума также хочет определить понятие семейного насилия в отдельном законопроекте. В это понятие может быть включено не только физическое, но и психологическое насилие. 

— Например, муж не разрешает жене работать и при этом не дает денег, не выпускает ее из дома и запрещает общаться с родными и друзьями. Сейчас какая-либо ответственность за такое насилие законодательством не предусмотрена, — сказала Великанова. 

По ее словам, к работе над законопроектом будет привлечена группа экспертов, подключиться к созданию документа могут и депутаты Госдумы. 

— Законодательство должно быть изменено на федеральном уровне. Поэтому выступать с инициативой, привлекать экспертов и тратить на них деньги имеет смысл в том случае, если Госдума, Совет Федерации и правительство поддержат нас, — подчеркнула депутат. 

По словам главы комитета Госдумы по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, появление закона, определяющего понятие семейного насилия и способов борьбы с ним, целесообразно. По его словам, перевод дел о побоях в сферу публичного обвинения имеет смысл только для фигурантов — близких родственников. Напомним, сегодня ст. 116 УК РФ «Побои» подразумевает штраф до 40 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы, либо арестом на срок до трех месяцев. Статья 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» подразумевает такое же денежное наказание, но арест, к примеру, можно продлить до четырех месяцев.  

 Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко также поддержала идею московских депутатов и выразила готовность подключиться к работе над законопроектом. 

— Насилие в семье очень часто бывает скрыто от посторонних, поэтому ему стоит уделить особое внимание в том числе на законодательном уровне, — пояснила она.

Адвокат коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Георгий Тер-Акопов пояснил, что сегодня в области публичного обвинения находятся такие преступления, как умышленное причинение среднего и тяжкого вреда здоровью, убийство и угроза убийством, вне зависимости от того, являются ли одной семьей фигуранты дела. Преступления по статьям о побоях и причинении легкого вреда здоровью относятся к сфере частного обвинения, без заявлений потерпевших дела по ним не возбуждаются. Тер-Акопов не считает целесообразным изменение этой практики. 

— Правоохранительные органы должны просто соблюдать действующее законодательство в точности, — пояснил адвокат. — Действительно, если женщина пишет заявление о том, что муж ее избил, а потом отказывается от обвинения, дело закрывают. Но по закону следствие должно в этом случае возбудить дело на женщину за ложный донос и все равно разобраться в ситуации. Но следствие этого не делает, потому что свидетелей по делу не найти. А «висяки» полиции не нужны.

Как рассказал «Известиям» заведующий отделением научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов, официальной статистики по семейному насилию в России нет. Согласно исследованию, проведенному в 2004 году факультетом социологии МГУ им. М.В. Ломоносова, только 42% пар, ведущих совместное хозяйство, обходятся в семейной жизни без насилия. 28% партнеров применяют друг к другу физическое воздействие регулярно, 30% — редко.

Известия // среда, 6 февраля 2013 года

Возбуждать уголовные дела по насилию в семье будут без заявления жертв

Возбуждать уголовные дела по насилию в семье будут без заявления жертвДепутаты Мосгордумы намерены также разработать отдельный законопроект, определяющий понятие семейного насилия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Семья»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке