Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил отличившихся при освобождении Курской области военных ВС РФ
Политика
Лавров отправил лично Рубио и в ООН перечень атак ВСУ по энергообъектам РФ
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Мир
Госсекретарь США заявил о необходимости гарантий при мирной сделке по Украине
Армия
Расчет дрона группировки «Запад» уничтожил гаубицу ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Мир
Число жертв взрыва в иранском портовом городе Бендер-Аббас выросло до 40
Общество
Обвиняемого в убийстве генерала Москалика отправили в СИЗО
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении США вариантов возобновления диалога с КНДР
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
Лавров указал на интерес США в совместном ведении бизнеса с Россией
Общество
Авиация МЧС России привлечена к тушению природных пожаров в Забайкалье
Мир
Уолтц отметил решительный настрой Трампа на заключение сделки с Украиной по ресурсам
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Общество
В Балашихе люди принесли цветы к месту гибели генерала Москалика

Россия потеряла полтриллиона рублей из-за фирм-однодневок

Счетная палата выявила объем невозвращенной выручки по фиктивным договорам
27
Россия потеряла полтриллиона рублей из-за фирм-однодневок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Счетная палата (СП) провела мониторинг деятельности таможенных органов за январь–октябрь 2012 года. Как рассказал источник в СП, знакомый с результатами работы аудиторов, объем невозвращенной из-за границы валюты по неисполненным договорам составил сумму, эквивалентную 492,9 млрд рублей. Сведения о столь значительных потерях для бюджета Счетная палата уже направила главе правительства Дмитрию Медведеву.

Речь идет о схеме незаконного вывода капиталов за рубеж, когда на счет зарегистрированной за границей фирмы-однодневки производится перевод за якобы поставленные в страну товары и услуги. Как отмечает Счетная палата, при этом в российские банки, осуществлявшие перевод, предоставлялись подложные документы.

— Эти данные отражают более общую проблему оттока капитала. Она имеет несколько измерений: качество инвестиционного климата, регуляторного режима, экономической политики, — отметил Ярослав Лисоволик, руководитель аналитического департамента Дойче Банка. — Глобальные экономические риски приводят к оттоку капитала с российского рынка, который выглядит как не самый стабильный.

— Подобная схема используется для уклонения от налогов и сокрытия активов, а также для отмывания денег, полученных преступным путем, — пояснил управляющий директор «Инвесткафе» Иван Кабулаев. — В России многие очень не любят светиться и предпочитают гнать деньги на Запад через фирмы-однодневки и потом уже через офшоры вкладывать эти сокрытые деньги в российскую экономику.

По его словам, при легальном обороте около 30–40% этих средств могло бы поступить  российскому государству в качестве налогов и сборов.

Как считает вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло, при наличии политической воли можно было бы легко искоренить подобные незаконные схемы вывода капитала. Для этого достаточно объединить в онлайн-режиме базы данных таможенной и налоговой служб. При этом информация о прохождении товаров через таможню сразу будет поступать контролирующим органом, которые могли бы оперативно выявлять правонарушения. Начать разбирательство можно сразу после того, как товар не завезен в указанные сроки, а покупатель не делает попыток вернуть деньги. Сегодня из-за плохого взаимодействия разных ведомств информация о несостоявшейся поставке нередко всплывает слишком поздно. Срок давности по таким делам — три года.

— Это пытаются внедрить еще с 2006 года, но за семь лет так и не смогли. Нужна воля со стороны руководства обоих учреждений. А пока идет борьба между ведомствами, кто больше принесет в бюджет. В результате в проигрыше остается государство, — отметил Сурвилло.

— Такие схемы очень сложно выявлять: для этого нужны и политическая воля, и больше высокооплачиваемых высокопрофессиональных сотрудников в банках, которые бы боролись с отмыванием, — считает Иван Кабулаев.

Сегодня таможня предоставляет информацию только по запросу контролирующих органов, уточнила Ольга Демушкина, руководитель юридической службы компании «Интеркомаудит» (занимается таможенным консалтингом). Самостоятельно, по ее словам, таможенная служба может выявить правонарушение, только если товар был поставлен не в полном объеме.

— Такие случаи бывают, когда пытаются имитировать реальные сделки, — отметила она.

Законодатели ищут возможности пресечь нелегальный вывоз капитала за границу. В конце декабря в Госдуму поступил правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». В нем предлагается ввести в Уголовный кодекс новую статью 193(1): «Совершение валютных операций по переводу иностранной валюты или валюты Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов». За такое нарушение обещано лишение свободы на срок до трех лет. При крупном размере (общая сумма — от 6 млн рублей) — до пяти лет. В особо крупном размере (от 30 млн рублей) — до десяти лет. Дата первого чтения законопроекта пока не назначена.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности