«Мужская сборная России устроит охоту на медали во всех дисциплинах»

В чешском Нове-Место с 7 по 17 февраля за медали 48-го чемпионата мира по биатлону будут бороться 12 россиян, которые поспорят за медали в 11 видах программы: смешанная эстафета, спринт, пасьют, индивидуальная гонка, эстафета и масс-старт.
К главному старту биатлонного сезона российские дружины подходят в разном настроении. Мужская команда триумфально выступает на этапах Кубка мира. Сразу четверо россиян расположились в лидирующей десятке общего зачета: Евгений Устюгов — третий, Дмитрий Малышко — четвертый, Евгений Гараничев — шестой, Антон Шипулин — седьмой. Специалисты называют нынешнюю команду сильнейшей за последние семь лет и с оптимизмом смотрят на предстоящий чемпионат.
Прославленный советский биатлонист, двукратный призер Олимпийских игр Александр Привалов считает, что неудачи, которые случились на прошлогоднем первенстве в немецком Рупольдинге, когда сборная России смогла завоевать лишь две бронзовых медали, не повторятся.
— В этом году у нас совсем другая команда, — сказал Привалов «Известиям». — Мужская сборная представлена сильнейшим составом. У парней могут возникнуть только психологические проблемы, потому что команда подходит к стартам в ранге одного из фаворитов. Это дает определенную нагрузку на нервную систему и может сказаться в ходе соревнований. Что касается женской сборной — здесь все сложнее.
В текущем сезоне у россиянок есть проблемы. Эксперты, в частности, связывают не столь успешное выступление женщин с серьезными физическими нагрузками, которые предлагает главный тренер сборной — немецкий специалист Вольфганг Пихлер. В нынешнем сезоне в генеральной классификации Ольга Вилухина занимает шестое место, а многолетний лидер команды — Ольга Зайцева — замыкает десятку. Другие россиянки расположились с 25-го по 36-е место.
Помимо регулярно выступающих в этом сезоне — Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, Екатерины Глазыриной, Екатерины Шумиловой, Екатерины Юрловой — к составу сборной на мировое первенство неожиданно привлекли и Светлану Слепцову.
— В случае с вызовом Светланы говорится: утопающий хватается и за соломинку, — продолжил Привалов. — Мне кажется, что она еще не отошла от Олимпиады в Ванкувере. Все будет зависеть от того, как спортсменка провела подготовительный период. Если качественно, значит от нее можно чего-то ожидать. А если она делала не то, что положено в методическом плане, тогда что-либо сделать будет просто невозможно.
Состав мужской команды практически не претерпел изменений по сравнению с Кубком мира и выглядит следующим образом: Устюгов, Шипулин, Малышко, Гараничев, Андрей Маковеев и Алексей Волков.
Вице-президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров назвал предварительные решения по заявкам в индивидуальных дисциплинах.
— В мужской спринт планируется заявить Шипулина, Малышко, Гараничева и Устюгова, в женский — Зайцеву, Вилухину, Глазырину и Шумилову, — сказал Майгуров. — В индивидуальных гонках у мужчин примут участие Волков и Маковеев, у женщин — Юрлова и, возможно, Слепцова.
На данный момент точно известен только состав смешанной эстафеты, в которой побегут Зайцева, Вилухина, Шипулин и Малышко.
— Решение по составам на мужскую и женскую эстафетные гонки будет принято по итогам выступления в личных дисциплинах и с учетом состояния спортсменов на конкретный момент, — добавил Майгуров. — Других спортсменов мы не планируем вызывать в команду, если не будет острой необходимости.
По мнению Привалова, мужская сборная России способна завоевать медали во всех дисциплинах. В отличие от женской команды, которая может «выстрелить» только в случае провала конкурентов.
— В смешанной эстафете ребята будут бороться за первое место, — заключил Привалов. — Единственная команда, способная составить конкуренцию, — Норвегия. Мужчинам вообще по силам завоевать медали во всех видах программы. Если практически все парни способны бороться за подиум, то у девушек на это горазды только Зайцева и Вилухина. Да и то, если норвежка Тура Бергер, белоруска Дарья Домрачева и немка Мириам Гесснер не будут ошибаться при стрельбе, у наших спортсменок практически не будет шансов.
Стоит отметить, что этап в Нове-Место, который, к слову, впервые был опробован биатлонистами только в прошлом году, — удачен для наших спортсменов. На Кубке мира россияне смогли завоевать три золотых медали из шести возможных. В 2012 году Зайцева выиграла в Чехии спринт, Маковеев — индивидуальную гонку, а Шипулин — гонку преследования.