Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Открытое правительство Медведева разработали имиджмейкеры Каддафи

Американская The Monitor Group Company формировала экспортный образ Ливии до начала вооруженного восстания

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Концепцию Открытого правительства (ОП) России разработали американские консультанты, работавшие над имиджем Ливии непосредственно накануне восстания против Муамара Каддафи. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в ОП.

— Разработкой концепции Открытого правительства занималась группа американских консультантов из The Monitor Group Company (MGC). В 2006–2007 годах их клиентом была Ливийская Джамахирия и Муамар Каддафи, — рассказал «Известиям» собеседник в организации.

Пресс-секретарь министра по вопросам Открытого правительства Алена Жукова подтвердила, что весной прошлого года, когда Михаил Абызов работал в администрации президента (а ливийские повстанцы готовились праздновать годовщину восстания. — «Известия»), по указу президента 8 февраля 2012 года была создана рабочая группа по формированию системы «Открытое правительство». Представители The Monitor Group Company тогда действительно сотрудничали с рабочей группой, отметила Жукова. 

В России Monitor Group открыла офис в 1996 году. С 2007 по 2011 год один из основателей MGC, Майкл Фуллер, состоял в Международном попечительском совете «Сколково». Фуллер ушел из MGC в мае 2011 года, когда стало известно о сотрудничестве американских консультантов с Каддафи в обход американских законов. Другой представитель компании — управляющий партнер Monitor Group в России Александр Толкачев — официально находится в экспертном совете при Открытом правительстве. Он также рассказал «Известиям» про участие Monitor Group в разработке концепции Открытого правительства.

— В феврале (2012 года. — «Известия») мы в составе рабочей группы, которая готовила Дмитрию Медведеву доклад по концепции Открытого правительства, модерировали подгруппу по иновационному развитию, — говорит он. — По результатам работ с подгруппами сформировалось много материала — и монитор-группа занялась интеграцией всех наработок и компоновкой в доклад рабочей группы. Компоновка производилась с марта по 4 мая, когда доклад был представлен президенту.

Более того, по словам Толкачева, после работы над Открытым правительством MGC с конца июня до ноября-декабря 2012 года помогала Минздраву и Минобразования внедрить концепцию открытого министерства.

Monitor Group Company считается ведущей мировой консалтинговой компанией, занимающейся развитием конкурентоспособности стран. Ее основатель — профессор гарвардской бизнес-школы Майкл Портер был советником администрации Рональда Рейгана и кандидата в президенты Митта Ромни. 

MGC занималась лоббированием интересов Ливии в США до переворота в стране. В 2005 году старший сын ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам Каддафи заказал компании исследование по модернизированию Ливии (об этом сообщали американские СМИ, в частности The Boston Globe). 

В 200-страничном труде консультанты предложили ливийской элите провести реформы нефтяного сектора, благодаря чему стране к 2019 году обещали уникальные темпы роста бизнеса и конкурентоспособности на мировом рынке при сохранении «неповторимого характера Ливийской Джамахирии». Позже Monitor Group выступила с работой «Предложения по расширению диалога вокруг идей Муамара Каддафи». В этом документе Каддафи охарактеризовали «человеком действия и идей, заслуживающих обсуждения». 

Глава ИНСОР Игорь Юргенс считает, что российское правительство имеет право привлекать зарубежных специалистов, тем более что Monitor Group работала очень эффективно.

— Имидж Каддафи был серьезно подправлен до момента восстания. После того как он заявил об отказе от ядерного оружия, ему простили и взрывы самолета над Атлантикой, и многое другое. С ним полностью возобновили переговоры, его партнером был президент Франции Саркози, — уверил Юргенс. — Я не готов присоединиться к тем, кто за глаза ругает (Открытое правительство. — «Известия») за привлечение иностранных компаний. Нанятая властями для работы над имиджем страны Ketchum ничем не лучше и напичкана цэрэушниками.

Директор группы «Имидж-контакт» Михаил Омский согласился с Юргенсом в отношении профессионализма MGC.

— Лишь бы с нынешним клиентом не произошло то же самое, что и с предыдущим, — иронизирует он. — В любом случае они результативно работали с Каддафи.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин убежден, что сотрудничество Открытого правительства с американскими пиар-консультантами небезобидно и свидетельствует о связи проекта Дмитрия Медведева с США. 

– Я вообще удивляюсь, как Владимир Путин пошел на формирование внутри исполнительной вертикали целого министерства, которое отвечает за такой странный проект, если только не предположить, что это информационная бомба, которая должна взорваться в нужный момент. Думаю, США в своем стремлении контролировать все и вся совершенно не стесняются и даже не думают прикрывать свои проекты даже легким камуфляжем, — говорит он.

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров, ранее прославившийся в интервью, в котором выдвинул конспирологическую версию о контроле американцами российской политики, нашел в новости о Monitor Group подтверждение своей теории.

— Я многократно говорил, что Россия находится под внешним управлением США. Для этого они имеют своих экспертов, подразделения, систему грантополучателей и международных агентств, — рассуждает парламентарий.

Дмитрий Медведев анонсировал проект Открытого правительства осенью 2011 года, когда стало известно, что он покидает пост президента. Официальный кабинет министров дополнило Открытое правительство, которое по сути является инструментом взаимодействия экспертного сообщества и органов власти.

Известия // четверг, 7 февраля 2013 года

Открытое правительство Медведева разработали имиджмейкеры Каддафи

Открытое правительство Медведева разработали имиджмейкеры КаддафиАмериканская The Monitor Group Company формировала экспортный образ Ливии до начала вооруженного восстания

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Открытое правительство»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке