Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Путин приземлил Билалова на трамплине в Сочи

Президент и руководство МОКа недовольны скоростью строительства олимпийских объектов, инвестором которых являются структуры Сбербанка и олигарха

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Среду 6 февраля Владимир Путин целиком посвятил Олимпиаде. Он проехался с двухчасовой инспекцией по стадионам и склонам Красной Поляны.

— Сложно поверить, что ваши обещания в Гватемале в 2007 году стали реальностью. Проведенная работа действительно исключительная, — заявил глава координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли.

Перед встречей с руководством МОКа Владимир Путин осмотрел строящиеся стадионы — санно-бобслейную трассу, самую современную в России, где уже проходят тренировки спортсменов, горнолыжные склоны, канатную дорогу (именно на ней Путин и добрался до стадиона для соревнований по биатлону).

У строящегося медиацентра Путина ждал Герман Греф, глава Сбербанка, который инвестирует в ряд объектов Олимпиады, в том числе и комплекс трамплинов. В ожидании Путина Греф явно нервничал, злясь на журналистов и строителей, которые ходили по павильону со стендами. Плохое настроение Грефа оказалось не случайным — именно к комплексу трамплинов, который называется «Русские горки», у МОКа были основные претензии. Ввод трамплинов в эксплуатацию намечен на сентябрь. Но работы еще много.

«Известия» сообщали, что в конце октября Минрегионразвития уже направляло президенту доклад, в котором проинформировало главу государства, что ОАО «Красная поляна» (возводит в Сочи олимпийский объект — спортивно-туристический комплекс «Горная карусель») сорвало сроки строительства трамплинов. Сбербанк получил контроль над компанией в июне 2012 год, выкупив  акции на сумму 7,6 млрд рублей, акции еще на 1,348 млрд приобрела группа компаний НББ брата экс-сенатора, председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова — Магомеда.

— Это единственный объект, на котором нужно многое сделать, — отмечают в Международном олимпийском комитете. Эксперты объясняют, что необходимо убрать землю, чтобы разместить трибуны почти на 10 тыс. зрителей, провести 6 км дренажа, установить 2 км опорных стен.

Но еще до разговора с руководством МОКа Путин, не стесняясь в выражениях, отчитал чиновников, ответственных за строительство спортцентров, за срыв сроков и удорожание строительства.

Первой точкой инспекции Путина стали именно трамплины «Русские горки». Вице-премьер Дмитрий Козак объяснил президенту, что в задержке виноват прежний исполнитель заказа — компания «Красная Поляна» Ахмеда Билалова.

— Товарищ Билалов чем сейчас занимается? — нахмурился Путин.

— Сейчас Курортами Северного Кавказа, — ответил Козак.

— Молодец. А чем ещё?

— Не знаю...

— Где у нас Билалов работает? — возмутился глава государства.

— Вице-президент Олимпийского комитета... — потупился вице-премьер.

— Это он у вас вице-президент?! И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой? И так стаскивает её по срокам? — не сдерживал эмоций Путин.

— У него своя компания какая-то строительная...

— Молодцы. Хорошо работаете. Пойдём дальше, — недобро иронизировал Путин.

После отъезда президента наступила тишина.

—Ничего страшного не произошло — премьер Медведев Билалова в обиду не даст, — пытались храбриться, видимо, хорошо знающие политические расклады сотрудники дагестанского олигарха, стоящие в сторонке.

После осмотра других олимпийских объектов Владимир Путин поручил жестко следить за расходами на строительство и сроками ввода объектов.

— Что касается бюрократических процедур, то их можно упростить, — разрешил он. — Главное, чтобы никто ничего не утащил, чтобы не было необоснованного удорожания.

Последним пунктом в инспекции Путина стал стадион для биатлонистов. Здесь Владимира Путина ждал президент МОКа Жак Рогге. Министр спорта Виталий Мутко рассказывал журналистам, что если зима во время соревнований будет бесснежной, то снег будут заготавливать заранее.

— Снег, если нужно, можем продать, — пошутил во время беседы с руководством МОКа Владимир Путин.

— В целом работы идут по графику, — констатировал президент.

— В мире мало стран, которые бы за шесть лет могли обеспечить такую программу, — прекратив критику, восхитился Килли, добавив, что за последние два года на Красной Поляне прошли десятки тестовых соревнований, чемпионаты Европы и мира и ни один спортсмен ни на что не пожаловался.

Тем не менее Килли попросил не расслабляться: нужно еще много работать, чтобы Олимпиада отвечала всем ожиданиям.

— Необходимо успешно принять весь мир, чтобы соревнования прошли замечательно, чтобы во всем мире признали заслуги России, — сказал он.

Владимир Путин заявил, что не сомневается, что все объекты будут сданы в срок, качественные и отвечающие всем требованиям безопасности.

Известия // четверг, 7 февраля 2013 года

Путин приземлил Билалова на трамплине в Сочи

Путин приземлил Билалова на трамплине в СочиПрезидент и руководство МОКа недовольны скоростью строительства олимпийских объектов, инвестором которых являются структуры Сбербанка и олигарха

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Увольнение Билалова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке