Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Гастарбайтеров в Москве лишат наличных

Парламентарии обяжут работодателей обеспечить иностранных рабочих пластиковыми картами

Фото: Анатолий Жданов

Депутаты Госдумы обяжут всех работающих в стране мигрантов обзавестись пластиковыми картами. Соответствующий законопроект подготовил депутат Алексей Журавлев («Единая Россия»). По его словам, благодаря этому государство сможет контролировать миграцию и финансовые потоки вообще.

— Работодатель будет обязан каждому сотруднику из других стран оформить зарплатную карту и перечислять на нее зарплату. Такая схема позволит сделать оборот средств максимально прозрачным. Сейчас в страны СНГ уходит порядка 30 млрд рублей «черного нала». Это серьезный ущерб экономике, — подчеркнул парламентарий.

Он уверен, что отечественные банки примут участие в реформе оплаты труда гастарабайтеров.

— Это большие обороты. Банковская система, тот же Сбербанк, думаю, с удовольствием возьмет, — говорит Журавлев.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев поддержал введение пластиковых карт для гастарбайтеров, но отметил, что вопрос нужно рассматривать конкретно.

— Идея мне нравится. Любые антикоррупционные меры — а это антикоррупционная мера — заслуживают поддержки и внимания. Вопрос в техническом исполнении, в тех средствах, которые потребуются из бюджета.

Руководитель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов не верит, что предлагаемая мера повысит прозрачность финансовых потоков в среде гастарбайтеров.

— Это коснется 10% мигрантов, только тех, кто легально работает. А что касается оставшихся 90%, какие там могут быть пластиковые карты, когда им всё суют в карман? Единственное здравое зерно — это когда полицейский будет проверять миграционную карту, он уже не сможет сделать, как иногда делают: выворачивают карманы, забирают пятитысячную купюру и говорят, что всё в порядке. Пластиковую карту он уже не заберет.

Завлабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская приветствовала инициативу Алексея Журавлева, но отметила, что прежде всего нужно отучить работодателей использовать труд нелегальных мигрантов.

— Пластиковые карты — это хорошо. Мигранты первые откликнутся, они заинтересованы быть в правовом поле. А вот работодатели — нет. И эффекта не будет, нужно начинать с работодателей. Как обеспечить картами минимум 3–4 млн незаконных мигрантов?

В прошлом году работающие в России мигранты из стран ближнего зарубежья отправили на родину порядка $16 млрд. Для многих стран СНГ денежные переводы из России формируют существенную часть национального ВВП. 

Известия // пятница, 8 февраля 2013 года

Гастарбайтеров в Москве лишат наличных

Гастарбайтеров в Москве лишат наличных  Парламентарии обяжут работодателей обеспечить иностранных рабочих пластиковыми картами

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Гастарбайтеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке