«Судьба дебошира Кабалова будет зависеть от показаний свидетелей»

Известный адвокат Сергей Жорин по просьбе «Известий» оценил судебные перспективы дела в отношении саратовского бизнесмена Сергея Кабалова, против которого СКР выдвинул обвинение по статье «Покушение на угон воздушного судна».
— Если рассуждать только с юридической точки зрения, то подобные выходки чаще всего подпадают под ст. 116 УК РФ («Побои»), такие ситуации даже не подпадают под классическую ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), — заявил адвокат Жорин. — Если рассуждать дальше, то ст. 116 — это дело частного обвинения. То есть потерпевшие должны самостоятельно обращаться в мировой суд. Максимум, что грозит виновнику, — это 10–20 тыс. рублей штрафа. Мое личное мнение, что такое наказание несоразмерно с деянием, совершенным Кабаловым.
Кабалов, летевший 11 января 2013 года рейсом Москва–Хургада, устроил пьяный дебош на борту самолета А-320 авиакомпании «Когалымавиа». Как сообщили «Известиям» в СКР, показания свидетелей и видеоматериалы, которыми располагает следствие, позволяют предъявить Кабалову обвинения по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 211 УК РФ по факту покушения на угон воздушного судна. В настоящее время решается вопрос об объявлении Кабалова в розыск, так как он скрывается от следствия.
— Сергею Кабалову вменяется покушение на угон воздушного судна. По данной статье ему может грозить до 12 лет лишения свободы, — продолжает Сергей Жорин. Кабалов выдвигал определенные требования к экипажу, поэтому его действия могут подпадать именно под статью о покушении на угон самолета.
— Хотя поступок Кабалова не подходит под классический вариант обвинения по статье о покушении на угон самолета, но в данном случае она уместна. Дальнейшее развитие данного дела зависит среди прочего от показаний, которые дадут очевидцы случившегося. Для человека, кричавшего, что он из спецназа ГРУ, и выдвигавшего какие-то требования по дальнейшему полету, данная статья имеет законное место быть. Я, конечно, не исключаю, что Кабалов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не ставил перед собой цели захватить самолет, но, несмотря на это, он должен понести ответственность, — резюмировал адвокат.
Напомним, что это не единственный случай неприемлемого поведения россиян на борту самолета и в аэропорту в последние недели. Так, 4 февраля было возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Попова, причинившего телесные повреждения майору полиции, который попытался успокоить его в столичном аэропорту Домодедово. Кроме того, Московским следственным управлением СКР на транспорте возбуждено аналогичное уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ в отношении Артема Бондаренко, который применил насилие к полицейским и сотрудникам VIP-зала аэропорта Шереметьево.