Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Депутаты Госдумы считают, что за ними устроили слежку

Парламентарии недовольны действиями водителей служебного транспорта, которым поручили фиксировать каждый их шаг

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Депутаты Госдумы заподозрили, что за ними с помощью водителей служебного авто с начала 2013 года установлена незаконная слежка. Как рассказали «Известиям» несколько парламентариев, в последнее время они столкнулись с тем, что водители записывают в путевом листе все передвижения. Из-за этого в нижней палате парламента создана специальная рабочая группа, которой предстоит выяснить, кто отдал подобное распоряжение — руководство автотранспортного предприятия (компания «Гема», которая обслуживает Госдуму) или аппарат Думы.

Зампред комиссии по депутатской этике, член комитета по транспорту Андрей Андреев (КПРФ) утверждает, что водители в путевом листе расписывают в мельчайших подробностях маршрут депутата: полностью адрес, время ожидания, изменения маршрута и все остановки, а затем пытаются заставить народного избранника оставлять под этим свою роспись, а это, по его мнению, прямое нарушение закона о статусе депутата.

— Непонятные вещи происходят с транспортным обеспечением депутатов Госдумы. На мой взгляд, то, что в путевке заставляют водителей расписывать в мельчайших подробностях, — это прямое нарушение закона о статусе депутата, ибо это подразумевает слежку, — заявил Андреев. — Автомобили уже оснащены системой ГЛОНАСС, что само по себе является одной из форм контроля. Зачем расписывать маршрут депутата, непонятно. Во сколько вышел из дома, куда поехал, сколько пробыл. 

Он уверен, что водители не сами придумали это новшество, их обязали это делать.

— Если водители этого не делают, то к ним применяются санкции, так как это нарушение внутренней инструкции, — добавил он.

Первый зампред комитета Госдумы по регламенту Владимир Поздняков подтверждает, что для изучения ситуации уже создана рабочая группа, которой и предстоит разобраться в происходящем. По его словам, у парламентариев скопилось масса вопросов к транспортной службе и аппарату Государственной думы.

Другой депутат, член комитета по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР) говорит, что уже писал жалобу в транспортную компанию «Гема» и требовал обратить внимание на хамство со стороны водителей. Однако ответа так и не дождался.

— У них даже телефона нет, на который можно позвонить и высказать свои претензии, дали какой-то электронный адрес и сказали, что обязательно разберутся, но в ответ — тишина,  посетовал депутат.

Если проблема не будет решена комиссией или аппаратом Госдумы, то депутаты обещают подключить Генпрокуратуру.

— Депутаты в личной беседе не раз подчеркивали, что готовы подключить Генеральную прокуратуру, если ситуация с транспортом не изменится, тогда уже прокуроры будут разбираться, за кем установлен контроль, за депутатами или водителями, — заявил Андреев.

В аппарате Госдумы заявили, что распоряжение об отметках в путевом листе отдали в автокомпании, где таким образом следят за работой водителей.

— Если депутаты поставят вопрос об изменении утвержденных правил, то этот вопрос может быть обсужден, — заверил заместитель руководителя аппарата Государственной Думы Юрий Шувалов. Получить комментарий компании «Гема» «Известиям» не удалось.

Эксперты также не видят ничего страшного в отметках о передвижении депутатов. Замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин напоминает, что народные избранники часто используют транспорт не по назначению, так что за ними нужно следить.

— Если нет контроля, то ничто человеческое депутатам не чуждо и транспорт может использоваться не по назначению, например для поездок по личным нуждам для членов семьи, — отмечает он.

— У депутатов есть простая возможность — брать такси или ездить на метро к любовницам и куда им вздумается. А служебная машина связана с ограничением, — соглашается президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Вряд ли могут депутаты претендовать на невидимость, за ними следят журналисты, их политические конкуренты и собирают информацию. Человек, решивший стать депутатом, должен понять, что он живет в прозрачном доме. Либо он с этим мирится, либо ему придется оставить место.

Экс-депутат Госдумы и бывший сотрудник ФСБ Геннадий Гудков также считает, что за депутатами надо следить, однако, по его мнению, контроль уже приобрел тотальный характер.

— Дума сама виновата, дошло до того, что депутатам осталось надеть только колокольчик на шею и пастуха к каждому приставить. Под предлогом борьбы с привилегиями уничтожили сами возможности в Думе. Независимая сильная представительная власть как кость для чиновников. И исполнительная власть делает все, чтобы депутаты превратились в послушный инструмент.

В рабочей группе, созданной для изучения ситуации, обещают во всем разобраться в ближайшее время и огласить первые результаты уже в марте.


Известия // понедельник, 11 февраля 2013 года

Депутаты Госдумы считают, что за ними устроили слежку

Депутаты Госдумы считают, что за ними устроили слежкуПарламентарии недовольны действиями водителей служебного транспорта, которым поручили фиксировать каждый их шаг

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке