Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Ульяновскому губернатору грозят проверки из-за премии в 25 млн рублей

Жалобу на Сергея Морозова написал депутат Госдумы Игорь Зотов

Сергей Морозов. Фото: ulgov.ru

Генеральная прокуратура в ближайшее время проверит власти Ульяновской области по запросу депутата Госдумы Игоря Зотова. Он написал письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором обратил внимание на вручаемую руководством региона для поддержки реалистического искусства премию имени Аркадия Пластова.

Как пояснил «Известиям» Зотов, его внимание привлек большой, по мировым стандартам, размер призового фонда — £500 тыс. (около 25 млн рублей). Для сравнения, фонд международной премии имени Ивана Гончарова составляет всего 1,3 млн рублей, а премии Кандинского — €50 тыс.

Подозрение депутата вызвала также прошедшая в январе презентация мероприятия в галерее McDougall в Лондоне, на которой присутствовали чиновники Ульяновской области, в том числе министр искусства и культурной политики Татьяна Мурдасова и глава региона Сергей Морозов.

«Прошу Вас провести проверку по факту возможного нарушения законодательства со стороны руководства Ульяновской области. Установить схему финансирования указанной премии и добровольной спонсорской поддержки. При необходимости принять соответствующие меры к лицам, ответственным за нарушение законодательства, в том числе антикоррупционного», — говорится в письме на имя Чайки. 

Зотова также возмутил факт, что организаторы премии имени Пластова не раскрывают источники финансирования.

— Остается надеяться, что это не бюджетные средства, а возможная спонсорская поддержка не будет вознаграждена незаконным покровительством или преференциями за областной счет, — говорит депутат. 

При этом парламентарий отметил, что лично не связывался с губернатором для выяснения схемы финансирования. По его словам, это прерогатива работников Генпрокуратуры. Получить комментарий от Сергея Морозова «Известиям» не удалось, однако ранее губернатор заявлял, что часть призового фонда будет сформирована за счет привлечения спонсоров. В настоящее время на официальном сайте премии Пластова никакой информации о них нет. 

О том, что подобный призовой фонд является неподъемным для дотационной Ульяновской области, говорит и первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон («Единая Россия»). По мнению народного артиста СССР, размер премии не всегда влияет на ее престиж. 

— Это большая нагрузка, нельзя на одни плечи взваливать весь груз. Я никогда не рассматривал гонорарную составляющую премии как главное для престижа того или иного конкурса, — рассказал «Известиям» Кобзон. — Имя Пластова довольно широко известно во всем мире, и тут сумма должна играть символическую роль. Взваливать всё это на плечи Ульяновской области я бы не стал. 

Между тем лауреат премии имени Аркадия Пластова прошлого года, народный художник СССР Зураб Церетели уверен, что у мероприятия есть все шансы стать одним из самых престижных в мире. 

Это большое достижение, она дает возможность поднять репутацию художника и российской школы. У премии есть все шансы стать престижной во всем мире, это очень высокий уровень. Ее будут получать гиганты в области искусства, к тому же номинантов определяет международное жюри, — отметил в разговоре с «Известиями» Церетели. 

По мнению замдиректора Центра политической информации Анны Луневой, пиар Сергея Морозова слишком дорого обходится бюджету. Политолог не исключает, что в ближайшее время из-за подобного расходования средств губернатора раскритикует руководство страны. 

— Ульяновская область — явно не главный локомотив российской экономики. Речь идет о попытках попиариться, но цена явно завышена. Это никаким образом не скажется на улучшении инвестиционного климата в регионе, — уверена Лунева. — Морозов дает Путину хороший повод, чтобы стукнуть кулаком по столу. Ульяновскому губернатору стоит настучать по рукам за такое расходование средств, в области бы им нашлось более разумное применение. 

Политолог Андрей Пионтковский не удивлен такими растратами со стороны ульяновских властей. Он уверен, что подобные поступки порождает сложившаяся в России политическая система. 

— Это не менее удивительно, чем поездки волгоградского губернатора на обучение в Италию, например. Это стиль поведения российской политической элиты, системное явление, которое губит наше государство, — рассказал «Известиям» Пионтковский.

Премия имени Пластова была учреждена в 2007 году как региональная, а год назад ее статус был повышен до международного с призовым фондом в 10 млн рублей. В нынешнем году планируется, что она будет присуждаться сразу в 21 номинации.

Известия // вторник, 12 февраля 2013 года

Ульяновскому губернатору грозят проверки из-за премии в 25 млн рублей

Ульяновскому губернатору грозят проверки из-за премии в 25 млн рублейЖалобу на Сергея Морозова написал депутат Госдумы Игорь Зотов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке