Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин отметил успехи экономики Нижегородской области в ходе встречи с губернатором
Мир
Трамп объявил дату жеребьевки чемпионата мира по футболу в 2026 году
Мир
Главе МИД Британии Лэмми вынесли предупреждение за рыбалку с Вэнсом без лицензии
Мир
Адвокат задержанного в Париже баскетболиста Касаткина назвал дату заседания суда
Мир
Путин назвал впечатляющим строительство Курской АЭС-2
Мир
Трамп заявил об отсутствии убийств в Вашингтоне за неделю после ввода нацгвардии
Мир
Путин отметил важность сохранения суверенитета для РФ
Общество
Аналитики отметили рост вне должностных обязанностей среди бухгалтеров
Мир
Путин указал на «свет в конце тоннеля» в отношениях РФ и США после прихода Трампа
Происшествия
Афтершок магнитудой 5,0 произошел на Камчатке
Наука и техника
«Роскосмос» поделился кадрами с летающими на спутнике «Бион-М» мышами
Армия
Расчеты FPV-дронов «Рубикон» уничтожили украинский танк Т-72 в зоне СВО
Мир
В Молдавии сообщили о сохранении в программе школ искажающего историю учебника
Мир
Политолог назвал вызовом для разведки Британии решение США прекратить передачу данных
Мир
Лукашенко назвал условие участия Белоруссии в военных действиях
Общество
Альпинист Кофанов рассказал о рисках при подъеме на пик Победы
Общество
Минтруд РФ предложил добавить в список альтернативной службы пять профессий

«Чемпионат мира реально показывает соотношение сил в мировом биатлоне»

Эксперты «Известий» подвели итоги первой половины первенства планеты по биатлону, которое пока для сборной России складывается неудачно
0
«Чемпионат мира реально показывает соотношение сил в мировом биатлоне»
Фото: REUTERS/Petr Josek
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сборная России по биатлону вопреки ожиданиям болельщиков и специалистов начала чемпионат мира, который в эти дни проходит в чешском Нове-Место, из рук вон плохо.

Прошла ровно половина мирового первенства, а в активе наших спортсменов лишь одна бронзовая медаль, которую в гонке преследования завоевал Антон Шипулин, повторивший достижение прошлогоднего чемпионата. Кстати, тогда медаль в пасьюте стала единственной на турнире для мужской сборной России.

Многократный чемпион мира, призер двух Олимпиад, а ныне тренер мужской сборной Красноярского края Валерий Медведцев считает, что результаты чемпионата мира говорят об уровне нашей команды.

— Конечно, все мы переживаем за нашу команду, — сказал Медведцев «Известиям». — Хочется хороших результатов, но пока всё складывается точно так же, как и на соревнованиях прошлого года. В мои времена всегда считали этапы Кубка мира коммерческими стартами. Поэтому уверенное выступление там — не показатель готовности к чемпионату мира. Это первенство реально показывает соотношение сил в мировом биатлоне, к сожалению, не в нашу пользу. 

В смешанной эстафете, которая значилась первой в программе чемпионата мира после женской половины гонки, россияне боролись за первое место, однако неудачная стрельба мужчин отбросила нашу команду аж на шестое место на финише.

В индивидуальных гонках мужчины были чуть удачливее, чем в смешанной эстафете. В спринте сразу трое россиян были в десятке: Дмитрий Малышко — пятый, Антон Шипулин — седьмой, Евгений Устюгов — девятый. В гонке преследования Шипулин сумел подняться на третье место пьедестала, а Малышко прибежал четвертым.

Прославленный советский биатлонист, двукратный призер Олимпийских игр Александр Привалов считает, что успехи мужской сборной России в первую очередь зависят от ошибок лидеров — норвежца Эмиля Хегле Свендсена и француза Мартена Фуркада.

— Наши ребята не справились с психологическим напряжением, — сказал «Известиям» Привалов. — Ожидали, что мужчины продолжат триумфальное выступление, как и на этапах Кубка мира. Однако результаты россиян в первую очередь зависят от того, как стреляют лидеры — Фуркад и Свендсен. Если они не ошибаются, нашим приходится тяжело. К сожалению, сейчас нам тягаться с ними не по силам. Со всеми остальными наши могут бороться элементарно. 

Исходы мужских гонок показали, насколько велика разница в классе и отставание от быстрых, точных, а главное, стабильных лидеров мирового сезона — Свендсена и Фуркада, которые трижды на турнире, включая последний круг смешанной эстафеты, в очном противостоянии разыграли первые два места.

— Фуркад и Свендсен — два талантливейших спортсмена, — сказал Медведцев «Известиям». — На данном этапе с ними конкурировать практически невозможно. Тем не менее мы видели, как наши ребята их обыгрывали на этапах Кубка мира, значит, это достижимо. Очень важен заключительный этап подготовки к основному старту. Может быть, россияне чуть-чуть переработали. Мне тяжело судить, я же не нахожусь в команде.

На фоне выступления мужской сборной, которой эксперты прочили медали во всех дисциплинах, женщины обе индивидуальные гонки провели более чем достойно. Лидер женской команды Ольга Зайцева оба раза остановилась в шаге от бронзовой медали, причем второй раз из-за норвежки Анн-Кристин Флатланн, которая обгоняла россиянку на спуске, но упала, захватив с собой Зайцеву. Это падение стоило Ольге медали.

— Несмотря на то что женскую команду упрекали в недостатке физических кондиций, на чемпионате мира, на мой взгляд, они находятся в лучшем по сравнению с предыдущими стартами состоянии, — заявил Медведцев. — Это говорит о том, что подводка команды к турниру была удачнее, чем у мужчин. Жаль, пока не смогли завоевать медали. Зайцевой, конечно, в преследовании очень не повезло...

В цветочной церемонии помимо Зайцевой участвовали Ольга Вилухина, финишировавшая в спринте пятой, и Екатерина Глазырина, также занявшая пятую позицию, но в гонке преследования. Остальные россиянки были менее удачливы и расположились за пределами первой десятки.

— Женщины могли бы выступать более успешно, но не справляются с психологией, когда есть возможности, а ситуация складывается благоприятно, — продолжил Привалов. —  Анастасия Кузьмина, Мириам Гесснер и Домрачева не выдерживают стрельбу, и из лидеров остается одна Бергер, но россиянки не пользуются подарками.

В отличие от нашей команды определенный прогресс наметился в выступлениях украинок, которые усилиями Елены Пидгрушной и Виты Семеренко внесли в копилку своей сборной три медали — золото и два серебра. Еще две медали достались лидеру общего зачета Кубка мира норвежке Туре Бергер. А, пожалуй, главной сенсацией соревнований стало провальное выступление Дарьи Домрачевой из Белоруссии, которая в спринте была 43-й, а в пасьюте — 25-й.

— Бергер не сможет выдержать все дистанции, она же не железная, — спрогнозировал Привалов. — Единственное, может оправиться Домрачева. В оставшихся гонках у нас будет преимущество. И в индивидуальной гонке, и в масс-старте будет уклон на стрельбу. Такая же ситуация в эстафетах. Будем надеяться, что россияне смогут достойно завершить первенство.

Женская индивидуальная гонка состоится 13 февраля, мужская — 14 февраля. 15 и 16 февраля пройдут женская и мужская эстафеты, а завершится чемпионат мира 17 февраля женским и мужским масс-стартами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности