Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Следователи обвинили гендиректора ФГБУ РЭА Минэнерго в растрате

СК РФ обвиняет в растрате 24 млн рублей гендиректора Российского энергетического агентства при Минэнерго Кирилла Луговцева

Кирилл Луговцев. Фото: sk.ru

Вокруг бывшего руководства инновационного центра «Сколково» разгорается коррупционный скандал. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 160 УК («Растрата») против экс-главы финансового департамента Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», а ныне гендиректора Российского энергетического агентства (РЭА) при Минэнерго Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова. По версии следствия, они потратили из бюджета без обязательного тендера 24 млн рублей на аренду недвижимости у подконтрольной им фирмы, которой владеет мать Луговцева. 

Основанием для возбуждения уголовного дела стала проверка «Сколково», которую проводили Счетная палата и ФСБ. Как выяснилось, еще в 2011 году при инновационном центре была создана дочерняя компания ООО «ТФК «Сколково», в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Куратором этой компании от «Сколково» был назначен Кирилл Луговцев, а гендиректором — Владимир Хохлов. Персонал компании составлял всего 10 человек, однако жили они на широкую ногу: зарплаты составляли от 300 тыс. до 600 тыс. рублей в месяц.

Внимание проверяющих привлекла сделка по аренде помещений для нужд «ТФК «Сколково». Как выяснилось, Хохлов потратил из бюджета 24 млн рублей на аренду недвижимости у компании «Ника» без необходимого конкурса. Договор был заключен на три года, все деньги были перечислены авансом без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. 

Вскоре выяснилось, почему Луговцев отдал предпочтение компании «Ника». Согласно базе данных СПАРК, он создал эту фирму, после чего переписал ее на свою мать Ирину Луговцеву. Она же значится владелицей еще одной фирмы — «Ника-Эстэйт». Эти компании очень похожи на пустышки: у них нет ни своих страничек в интернете, ни активных телефонных номеров.

Следователи подозревают, что договор аренды был фиктивный, компания ТФК никогда не пользовалась этим помещением для своих нужд, а смысл сделки заключался в том, что Луговцев за счет бюджетных средств отремонтировал недвижимость, принадлежащую его родителям.

Следственный комитет возбудил против Луговцева и Хохлова уголовное дело по ст. 160 УК («Растрата»). Не исключено, что в ближайшее время в этом деле появятся другие фигуранты. Следователей интересует, почему другие руководители «Сколково» и чиновники Минфина, контролирующие расходы из бюджета на нужды центра, не обратили внимание на эту подозрительную сделку.

Сам Луговцев отказался прокомментировать «Известиям» обстоятельства сделки по аренде недвижимости у своих родителей, заявив, что ничего об этом не знает.

Кирилл Луговцев был назначен генеральным директором ФГБУ РЭА Минэнерго 28 августа 2012 года. До этого Луговцев работал в инновационном центре «Сколково» и руководил там финансовым департаментом Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.

Само же РЭА существует с декабря 2009 года и было создано с целью «реализации важнейшей стратегической задачи по сокращению энергоемкости отечественной экономики на 40% к 2020 году», поставленной экс-президентом Дмитрием Медведевым.

Луговцев и исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Василий Белов были инициаторами создания в восьми регионах России центров консультирования инноваторов по вопросам реализации проектов и подачи заявок в «Сколково». Центры планировалось организовать на базе существующих филиалов РЭА.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в беседе с «Известиями» заявил, что ситуация с Луговцевым напоминает ему недавний скандал с Минобороны. 

— Есть головная организация, в которой непонятно что происходит, и подведомственное ему учреждение (как «Оборонсервис» или ТФК), а возглавляет его царек, который может делать всё что угодно, — объясняет Кирилл Кабанов. 

Известия // понедельник, 11 февраля 2013 года

Следователи обвинили гендиректора ФГБУ РЭА Минэнерго в растрате

Следователи обвинили гендиректора ФГБУ РЭА Минэнерго в растратеСК РФ обвиняет в растрате 24 млн рублей гендиректора Российского энергетического агентства при Минэнерго Кирилла Луговцева

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Коррупция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке