Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

В Москве появится новый трамвайный маршрут от МКАД до центра

Новые линии оградят от наездов автомобилистов делиниаторами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В Москве должен появиться новый трамвайный маршрут, идущий почти от МКАД до самого центра столицы. По новым путям горожане смогут доехать от Бирюлево Западное до Чистых прудов. Об этом рассказал «Известиям» начальник сектора путевого хозяйства технического отдела ГУП «Мосгортранс» Вадим Розалиев. Чтобы трамваи не стояли в пробках, их отделят от автомобилистов с помощью двойного бортового камня, а на узких улицах и мостах, где водители совершают больше всего наездов, установят пластиковые делиниаторы — наподобие тех, что сейчас отделяют от общего потока машин выделенные полосы. Заднюю часть каждого трамвая также могут снабдить электронным табло, на котором в момент остановки будет высвечиваться большая надпись STOP.

По словам Вадима Розалиева, всего в Москве должны появиться пять веток новых трамвайных путей общей протяженностью более 65 км. Проект их планировки разработан НИиПИ Генплана Москвы. Это трамвайные линии от поселка Северный до станции метро «Медведково», из Бирюлева в Южное Чертаново, из района Гольяново в Южное Измайлово, а также от улицы Академика Королева до метро «Дмитровская» и по Шоссе Энтузиастов до МКАД. Каждый километр трамвайного пути, по его словам, обойдется в 120 млн рублей. То есть на прокладку линий может понадобится почти 8 млрд рублей.

Проект также предполагает появление нового трамвайного маршрута, идущего почти от границы МКАД до Чистых прудов. 

— В Бирюлево можно будет пустить два маршрута, — говорит Розалиев. — Один будет начинаться в Южном Чертаново от улицы Академика Янгеля через метро «Пражская» и пойдет в Бирюлево Западное. Конечной точкой другого маршрута может стать станция метро «Чистые пруды». Для этого надо интегрировать новые пути в уже существующую трамвайную сеть, которая проходит по Чертановской улице, дальше по Симферопольскому бульвару, Варшавскому шоссе, Дубининской улице и вливается в Бульварное кольцо, которое соединяет Чистопрудный, Покровский и Яузский бульвары.

На севере столицы впервые в истории города трамвайные пути выйдут за пределы МКАД. Линии будут начинаться в поселке Северный, где сейчас идет массовая жилая застройка, затем пройдут мимо железнодорожной остановки «Лианозово», а дальше к станциям метро «Медведково» и «Алтуфьево». Всего там появится около 30 км трамвайных путей. 

Линии трамваев отделят от проезжей части дороги с помощью двойного бортового камня (сейчас он уложен около станции метро «Комсомольская» напротив универмага «Московский»), либо посредством делиниаторов — гибких пластиковых бордюров со столбиками, которые сейчас уже используются на выделенных полосах.

— Делиниаторы могут появится на уже существующих трамвайных путях на Строгинском и Костомаровком мосту, — продолжает Вадим Розалиев. — Другие варианты ограждений ГБУ «Гормост» обычно не согласовывает, так как они несут дополнительную нагрузку на конструкцию. Также их можно поставить на очень узкой Судостроительной улице. Там машины постоянно занимают трамвайную полосу движения, так как их полоса вечно заставлена грузовиками.

Понадобится построить также трамвайную эстакаду в Бирюлево через Курскую железную дорогу, на участке в районе станции «Дмитровская» два моста через пути Ленинградской и Савеловской железных дорог. 

По словам заведующего отделом перспективного развития НИиПИ Генплана Георгия Новикова, уже прошло согласование строительства почти 4 км трамвайных путей от Шоссе Энтузиастов в районе МКАД до действующей трамвайной линии на Третьей Владимирской улице. Проекты остальных четырех маршрутов сейчас находятся на разных этапах согласования во властных структурах. 

Между тем в департаменте транспорта Москвы пояснили, что на некоторых участках дорог в столице может быть отменено совмещенное движение автомобилей и трамваев.

— Здесь очень много зависит от конкретной ситуации: на одной улице запрет движения личного транспорта по трамвайной линии может дать позитивный эффект, а в другом месте вызвать коллапс, поэтому этот вопрос нужно анализировать в отношении каждой конкретной линии, — пояснил руководитель рабочей группы по развитию трамвайной сети Станислав Натапов. — Планируется, что строительство ряда новых линий трамвая, предусмотренных действующей программой развития транспорта города Москвы, будет завершено до 2016 года.

Отметим, что сейчас по Москве курсируют порядка тысячи трамваев. По данным руководителя направления «Общественный транспорт» экспертного центра Probok.net Александра Чекмарева, в планах департамента транспорта столицы в 2013 году оснастить «дополнительными сигнальными огнями» все трамваи, которые пройдут частичный или капитальный ремонт.

— На задней части трамвая будет установлено табло, на котором в момент остановки трамвая будет высвечиваться большая надпись STOP или в русском варианте «Остановка», — пояснил он. — Это поможет избежать ситуации, когда водитель начинает тормозить перед уже высаживающимися на проезжую часть пассажирами, а не тогда, когда трамвай только открывает двери.

Напомним, помимо этого на трамвайных остановках города появится специальная разметка в виде ломанной желтой линии. Прошлым летом подобные знаки появились более чем на ста трамвайных остановках в ЦАО. Этой весной желтая разметка будет расчерчена и в остальных округах Москвы.

Известия // вторник, 12 февраля 2013 года

В Москве появится новый трамвайный маршрут от МКАД до центра

В Москве появится новый трамвайный маршрут от МКАД до центраНовые линии оградят от наездов автомобилистов делиниаторами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Общественный транспорт»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке