Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

На пост понтифика претендуют немец, итальянец, канадец и американец

Борьба за пост главы Римско-католической церкви развернется между кланами кардиналов Ватикана
6
На пост понтифика претендуют немец, итальянец, канадец и американец
Фото: REUTERS/Tony Gentile/Files
Выделить главное
Вкл
Выкл

Судьба Святого престола, остающегося вакантным в связи с неожиданным решением Бенедикта XVI об отставке, будет решаться в марте. В середине этого месяца в Ватикане пройдет конклав — собрание 118 действующих кардиналов Римско-католической церкви.    

По данным из кругов, близких к Ватикану, фаворитами среди претендентов на Святой престол — так называемых папабилей — считаются четыре кардинала.

Самый старший из них — Анджело Скола, архиепископ Миланский. Он имеет две докторские степени — по христианской философии и по теологии. Ему 71 год. Скола принадлежит к умеренному крылу коллегии. 

Другой кандидат — Кристоф Шенборн происходит из немецкого дворянского рода. Шенборн является монахом Доминиканского ордена, служит архиепископом Вены и примасом (предстоятелем) Австрии. Ему 68 лет, он доктор теологии, изучал славистику и историю византийского христианства.

Следующий кандидат — 68-летний канадский куриальный кардинал Марк Уэлле, префект конгрегации по делам епископов, председатель папской комиссии по Латинской Америке.

Наконец, самым молодым из претендентов, хоть и с меньшими шансами, источники «Известий» называют американского кардинала 62-летнего Тимоти Майкла Долана, архиепископа Нью-Йоркского.

Эксперт Фонда развития гражданского общества Максим Минаев (специализируется на Италии) считает, что у итальянца Анджело Сколы чуть больше, чем у других претендентов, шансов на престол, учитывая, что финансирование Римско-католической церкви сейчас идет в основном через итальянские банки.

Старший преподаватель Центра изучения религий РГГУ Ивар Максутов полагает, что новым папой, скорее всего, будет сравнительно молодой кандидат, участник экуменического диалога, а главное, реформатор, имеющий при этом отношение к Африке или Латинской Америке. Судя по вышеназванным кандидатам, на эту роль больше других подходит Марк Уэлле.

В Риме недоумевают, что могло стать истинной причиной внезапного отречения Бенедикта XVI от престола. 

— Нет оснований не верить папе, что его здоровье ухудшилось, но мы готовы к волне домыслов и слухов, — сказал «Известиям» директор информационной службы Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов. 

Как сообщил «Известиям» близкий к Святому престолу итальянский эксперт, поводом могли стать «несколько некорректных пассажей» в речи папы 27 января, в День памяти жертв Холокоста, которую понтифик произнес перед собравшимися на площади Святого Петра в Ватикане. Он, в частности, намекнул, что «в геноциде виноваты не только немцы». Ранее, как помнится, Бенедикт XVI снял отлучение от церкви с четырех епископов традиционалистского Общества святого Пия Х, один из которых публично отрицал Холокост. 

Последние месяцы понтифика прошли под знаком скандала вокруг кражи его личной переписки бывшим камердинером Паоло Габриэле и программистом Клаудио Шарпелетти, которые были приговорены за это к 1,5 года и 2 месяцам тюрьмы соответственно. На базе переданных ими итальянскому журналисту материалов была написана книга о том, что Ватикан погряз в теневой экономике и коррупции. 

Последний на данный момент случай отречения понтифика от престола произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

Выборы нового папы проводятся за закрытыми дверями. «За» должны проголосовать две трети конклава плюс один кардинал. В этом случае сигналом будет белый дым из трубы Сикстинской капеллы. Если ни один из претендентов на престол не наберет нужного минимума голосов, из нее пойдет черный дым.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности