Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Комиссия Шувалова пересмотрит страховые взносы для самозанятых

В правительстве и объединениях предпринимателей озабочены сокращением числа ИП

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В правительстве в ближайшие дни планируется провести внеочередное заседание возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. На нем будет поставлен вопрос о пересмотре или даже отмене решения о повышении более чем в два раза величины страховых взносов для самозанятого населения (к ним относятся индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы), рассказал «Известиям» заместитель председателя комиссии, глава попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов. 

Тревогу подняли из-за резкого падения числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей — только за декабрь прошлого года, по данным Федеральной налоговой службы, их количество сократилось на 89 тыс. В «Опоре России» считают, что виной тому решение социального блока правительства во главе с Ольгой Голодец резко поднять страховые взносы для самозанятых. 

— Нужно сопоставить все данные, трезво оценить ситуацию и провести совместное заседание с вице-премьером Ольгой Голодец, чтобы прийти к комплексному решению, — говорит Сергей Борисов. 

Напомним, что в конце ноября прошлого года Госдума приняла правительственные поправки в пенсионное законодательство, которые, в частности, предусматривают с 1 января 2013 года единовременное двукратное увеличение размера платежа пенсионных страховых взносов для самозанятого населения — до 26% от двух МРОТ. В результате стоимость совокупного платежа в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) возросла с 17 208 до 35 664 рублей в год. 

Нынешний президент «Опоры России» Александр Бречалов заявил «Известиям», что проблема страховых взносов и пенсионных отчислений для индивидуальных предпринимателей — это сейчас вопрос номер один для возглавляемой им организации малого и среднего бизнеса.

— Необходимо срочно вносить изменения о снижении в соответствующие законы, признать, что эксперимент не удался. Думаю, что к весне борьба за страховые взносы будет приобретать форматы войны, — сказал он. 

Представитель секретариата Шувалова затруднился назвать конкретную дату внеочередного заседания комиссии, одновременно отметив, что «для первого вице-премьера малый бизнес является одним из самых приоритетных направлений его работы». 

Сейчас в правительстве изучается данный вопрос, говорит знакомый с ситуацией федеральный чиновник.

— Ведомствам и экспертам, а также участникам рынка нужно подготовиться к соответствующему совещанию у первого вице-премьера, — пояснил он. 

По словам помощника Ольги Голодец Алексея Левченко, есть решение президента о снижении тарифов для самозанятых в последующие годы и оно будет выполняться. 

— Мы готовы к разговору с представителями предпринимательского сообщества, — говорит Левченко. 

По словам Сергея Борисова, необходимо сделать дифференциацию социальных платежей в зависимости от оборота и гармонизировать платежи с законом о патенте. Речь может пойти даже о том, чтобы задним числом отменить решение о повышении соцвзносов, пересчитать и ввести дифференцированную шкалу. 

Сергей Борисов отмечает, что законопроекты о повышении соцвзносов не проходили никакой оценки регулирующего воздействия: социальный блок руководствовался лишь цифрами, насколько надо пополнить бюджет Пенсионного фонда.

— Не было проанализировано, как повышение взносов повлияет на предпринимателей, и это серьезная ошибка. Мы предупреждали неоднократно, что не будет ожидаемых платежей, потому что бизнеса не будет. И сейчас видим, что идет массовый уход граждан из бизнеса. 

За счет повышения размера взносов для самозанятых правительство рассчитывало увеличить поступления в бюджет ПФР на 40,7 млрд рублей в 2013 году. 
В самом Белом доме неофициально признают, что повышать соцвзносы нужно было более мягко. 

— Конечно, взносы подняли резко, может быть, надо признать, что стоило делать это более плавно, — говорит один из федеральных чиновников. — Но, с другой стороны, самозанятые претендуют на такие же пенсионные выплаты в будущем, как и все остальные граждане, а также на прочие социальные выплаты, например на пособия по безработице. Но при этом они практически не делают вклад в пенсионную систему, что не совсем справедливо. 
 

— Тогда лучше ввести добровольную уплату взносов для тех, кто в будущем хочет получать пенсию, — полемизирует Сергей Борисов. 

По наблюдениям Сергея Борисова, предприниматели с оборотом 100 тыс. рублей в год подсчитали, что если к сегодняшним 36 тыс. рублей добавить прочие платежи — налог по УСН или плату за патент, плату за аренду, — то нет смысла вести деятельность. И выстроились в очередь в налоговую инспекцию, чтобы закрыть свой бизнес. 

— Достаточно долгий период времени ситуация двигалась в позитивном направлении, за 10 лет мы выросли на 37% в развитии малого бизнеса, — говорит глава попечительского совета «Опоры России». — К 2020 году, как президент писал в своей программной статье, не менее 50% трудоспособного населения должны быть заняты в малом бизнесе. Среди юридических лиц малые компании составляют около 40%, их примерно 1,6 млн. Впервые за 10 лет число компаний вновь создаваемых и ликвидируемых практически сравнялось, это значит, что деловая активность застывает. 

По словам замдиректора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрия Горлина, если самозанятые не могут вносить вклад в солидарную пенсионную систему наравне с наемными работниками, тогда пусть у них права формируются в меньшем размере, либо пусть они вовсе выходят из системы, либо становятся пенсионерами в 65 лет. 

— А сейчас получается, что их дотируют все остальные, — говорит эксперт. — В других странах распространена практика, когда мелкие предприниматели продают свой небольшой бизнес — булочную, пекарню, ресторанчик — и живут на эти деньги на пенсии. 

Известия // вторник, 12 февраля 2013 года

Комиссия Шувалова пересмотрит страховые взносы для самозанятых

Комиссия Шувалова пересмотрит страховые взносы для самозанятыхВ правительстве и объединениях предпринимателей озабочены сокращением числа ИП

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Малый бизнес»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке