Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки нанесли 10 ударов по объектам российской энергетики
Интернет и технологии
Эксперт спрогнозировал увеличение использования ИИ для создания кода
Наука и техника
Ковальчук заявил о наличии у РФ технологий для развития коммерческих запусков в космос
Мир
Путин сообщил о готовности РФ принять меры для сохранения целостности Сирии
Общество
Генерала Шамарина приговорили к семи годам колонии строгого режима
Общество
Фрадков назначен директором Российского института стратегических исследований
Мир
Лукашенко указал на возможность выстроить в СГ более тесную систему взаимодействия
Экономика
Путин заявил об инвестициях Катара в $1 млрд через РФПИ в экономику РФ
Мир
В Кремле указали на динамично развивающиеся отношения РФ и Катара
Мир
Захарова назвала безумным план «коалиции желающих» о размещении контингента на Украине
Мир
В США усомнились в возможности ввода миротворческих сил НАТО на Украину
Авто
Доля гибридов и электрокаров в РФ может вырасти до 5% к концу года
Мир
Песков заявил об ориентированности Европы на продолжение конфликта на Украине
Экономика
Экономист не исключил создания экономического союза между ЕС и Китаем
Политика
В Кремле назвали новые регионы неотъемлемой частью России
Мир
В МИД РФ заявили о полном игнорировании Киевом моратория на удары по энергообъектам
Политика
Песков анонсировал содержательные переговоры лидеров стран на праздновании 9 Мая

«Моцарт богословия» отрекается от престола

Писатель Анна Федорова — о том, каким запомнится понтификат Бенедикта XVI
8
Выделить главное
Вкл
Выкл

Папа римский Бенедикт XVI объявил, что отрекается от престола в связи с тем, что его здоровье ухудшилось. «Это служение в силу его духовной природы исполняется не только словами и поступками, но также молитвой и страданием. Но в современном, быстро меняющемся мире, чтобы управлять кораблем святого Петра и свидетельствовать Благую весть, нужны не только душевные, но и телесные силы, — сказал папа в своем послании. — Я вынужден признать: моих сил более недостаточно, чтобы адекватно выполнять мою миссию на Святом престоле».

Скажу сразу: отречение папы римского — это вам не кадровые перестановки в «Единой России». Я не хочу искать в этом решении скрытого смысла. Интриги кардиналов, заблаговременный уход с целью повлиять на выбор преемника и прочие социальные игры уместно обсуждать с позиции светского эксперта. Будучи католичкой, я воспринимаю слова Бенедикта XVI так, как они были сказаны. Кстати, вскоре после того, как он был избран папой римским, он предсказал, что его понтификат будет коротким — именно из-за слабого здоровья. Так и получилось.

Результаты восьмилетнего понтификата Бенедикта XVI называют «противоречивыми». Все помнят, что в эти годы католическую церковь снова сотрясали скандалы с обвинениями священников в педофилии, что привело, разумеется, к падению уровня доверия прихожан. В 2010 году Бенедикт XVI сказал, что главная угроза для веры исходит изнутри церкви. Действительно 2005–2013-й были не самыми простыми годами для Святого престола. В частности, Guardian отозвался на новость об отречении чрезвычайно критической статьей, утверждающей, что ни одна из инициатив папы не была доведена до конца, а главная его миссия — «реевангелизация Европы» — провалена (людей, называющих себя католиками, в Европе сейчас меньше, чем семь лет назад).

У предшественника Бенедикта XVI, Иоанна Павла II, был образ «папы, которого все любили», образ либерального, доброго, близкого к людям духовного пастыря. Образ более понятный и более простой, чем у строгого, консервативного немца Йозефа Ратцингера, кабинетного ученого и аскета. В 2005 году, сразу после избрания, Бенедикт XVI казался широкой аудитории — то есть людям, которые ничего о нем не знали, — «подозрительным». Все с наслаждением обсуждали, что в детстве он был членом гитлерюгенда, например, как будто эта деталь его биографии была определяющей. Вспоминали, что до избрания папой он возглавлял Конгрегацию вероучения, в прошлом — инквизицию.

В течение своего понтификата Бенедикт XVI не раз оказывался в центре медиаскандалов, заявляя жесткие и непопулярные вещи. Известная лекция в Регенсбурге, посвященная роли разума в христианстве и исламе, вызвала ярость мусульман: папа процитировал в ней слова византийского императора Мануила II, осуждавшего призывы пророка Мухаммеда распространять мечом веру, которую тот проповедовал. 

Понтифик не раз высказывался против возможности для женщин быть священниками; осуждал гомосексуализм; высказывал сомнения, что бесплатная раздача средств контрацепции в странах третьего мира как-то исправит там плачевную социальную ситуацию.

Это все идет вразрез с доминирующими идеологическими трендами глобального мира, и неудивительно, что эксперты говорят: Йозеф Ратцингер был избран папой исключительно благодаря его высочайшему, непререкаемому авторитету. В первую очередь — авторитету богослова. Его называют «Моцартом богословия» — если прочитать его книгу «Иисус из Назарета» или даже любое «рядовое» послание (все они — на сайте Святого престола), становится понятно, почему это так.

Если вы видели, как он служит мессу или общается с верующими, образ «инквизитора» рассыпался через секунду. Первая энциклика Бенедикта XVI называлась «Бог есть любовь», и это было центральной идеей его понтификата. На меня в свое время произвело впечатление послание Бенедикта XVI, посвященное социальным сетям. Вместо «осуждения интернета», которое мы так привыкли слышать со стороны Церкви, он почти буквально сказал «любите своих френдов» и призвал выстраивать виртуальные связи так, чтобы они были подлинными и благотворными. 

Он говорил то, что думал, и ему часто приходилось удерживать твердую позицию вопреки общественному мнению или «логике пиара». Поэтому смешно считать решение папы признаком душевной слабости или пенять ему за то, что он не стал держаться за власть до конца. Сан понтифика для него никогда не был должностью-призом.

Уходит человек, служивший Богу всю жизнь; уходит, когда понимает, что уже не может наилучшим образом справиться с огромной нагрузкой, сопряженной с саном папы римского. Тревожит ли его дальнейшая судьба Церкви? Уверена, что да; но кроме тревоги всегда есть еще вера и надежда — важнейшие добродетели христианина.

«А теперь доверим Святую Церковь заботе нашего Высшего Пастыря, Господа нашего Иисуса Христа, и будем просить Его Святую мать Марию с материнской заботой помочь отцам-кардиналам в избрании нового Великого Понтифика. Я же буду преданно служить Святой Церкви в будущем — жизнью, посвященной молитве» — так Бенедикт XVI заканчивает свое прощальное послание. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением