Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Кавказ бьет рекорды по потреблению газа и по неплатежам за него

Только Чечня недоплатила «Газпрому», по разным оценкам, от 1,1 млрд до 1,9 млрд рублей

Фото: Мария Плотникова

Чечня по итогам 2012 года стала лидером по потреблению газа на душу населения. За минувший год каждый житель республики израсходовал почти 1,7 тыс. куб. м, что в три раза превышает средний показатель по газифицированным регионам России, рассказал «Известиям» источник в правительстве. При этом население недоплатило поставщикам голубого топлива, по разным оценкам, от 1,1 млрд до 1,9 млрд рублей.

Всего, по данным источника «Известий», ссылающегося на промежуточный отчет «Газпрома», направленный недавно в правительство, дочерняя организация газового монополиста «Газпром межрегионгаз» должна была поставить жителям 64 субъектов федерации порядка 47 млрд куб. м газа. Средний показатель в расчете на душу населения (с учетом численности жителей этих регионов) составляет 513 куб. м в год. На долю населения в общем объеме поставок приходится порядка 21%. Из довольно однородной картины выбивается Северный Кавказ, где уровень потребления оказался как минимум в два раза выше. Бесспорным лидером по итогам прошлого года оказалась Чеченская Республика — чуть менее 1,7 тыс. куб. м, говорит источник в правительстве. Для сравнения, в Пензенской области на одного жителя приходилось лишь 552 куб. м газа.

Ниже среднероссийских — показатели северных и дальневосточных территорий. Впрочем, стоит отметить, что во многих территориях поставки голубого топлива начались недавно — уровень газификации здесь пока минимален. Так, самыми «экономными» оказались жители Камчатки, впервые получившие газ в прошлом году, — объем поставок не превысил 200 тыс. куб. м, или менее 1 куб. м на каждого гражданина. Низкие показатели потребления — в Сахалинской области (5,6 куб. м на человека), республиках Алтай и Карелия (12), Архангельской (22) и Новосибирской (около 25) областях.

Представители «Межрегионгаза» говорят, что, по их данным, объем продажи газа населению Чечни составил 1,3 млрд куб. м, соответственно, на одного жителя пришлось около 1 тыс. куб. м. Впрочем, источник «Известий», ссылаясь на справку, представленную «Газпромом» в правительство, утверждает, что объем поставок в республику только по итогам первого полугодия превысил 1,6 млрд куб. м и к концу года должен был достичь 2,22 млрд.

Потребление газа в южной части страны в расчете на одного жителя действительно выше, подтверждают в «Межрегионгазе». Основная часть абонентов Центрального и Приволжского федеральных округов проживает в квартирах с центральным отоплением и расходует газ исключительно как топливо для кухонных плит (уровень газификации 75–80%). В Южном и Северокавказском округах (в последнем газификация достигает 95%) картина иная — здесь преобладают частные домовладения с индивидуальным газовым отоплением, поэтому расход газа выше.

Чечня и республики Северного Кавказа — постоянная головная боль энергетиков. В 2012 году уровень собираемости платежей в Чечне составил лишь 65,5% (в 2011 году — 42,1%), говорит представитель «Межрегионгаза». По Северному Кавказу в целом показатель несколько лучше — 77,4%. Но и этот уровень далек от среднероссийского уровня — свыше 90%.  

Средние розничные цены на природный газ в Чеченской Республике в прошлом году составили 2,5 тыс. рублей за 1 тыс. куб. м. Если исходить из объема поставок газа, о которых говорит источник в правительстве, жители региона недоплатили 1,9 млрд рублей. При уровне, названном «Межрегионгазом», недоплата составила 1,1 млрд рублей.

В настоящий момент «Межрегионгаз» прикладывает значительные усилия для борьбы с неплатежами, говорит представитель компании. «Газовики» побуждают население устанавливать приборы учета, информируют население через СМИ, пытаются урегулировать вопросы задолженности в досудебном порядке, а уже потом подают иски в суды. Ситуация с установкой счетчиков должна кардинально измениться в 2015 году: газораспределительные организации получат право оборудовать домохозяйства приборами учета «принудительно» — плата за счетчики будет включаться в счета за газ с пятилетней рассрочкой. Пока счетчики население устанавливает в добровольном порядке за свои деньги. Получить комментарий в правительстве Чечни вчера не удалось. 

— Это не секрет, что все республики на Северном Кавказе очень неаккуратные плательщики за энергию, таких вопиющих процентов, как там, нет нигде, по сути, «Газпром» бесплатно раздает топливо Северному Кавказу, — говорит аналитик Rus-Energy Михаил Крутихин. — Если бы «Газпром» был коммерческой компанией, он бы давно перекрыл Северному Кавказу газ. Но есть четкое указание правительства, кому поставлять газ и от кого не имеют право требовать за него деньги.

По словам эксперта, на Северном Кавказе действуют программы прямого госсубсидирования, причем за счет очень дорогого, поступающего по мировой цене газа из Азербайджана. Таким образом госмонополия старается не допустить строительства прямого трубопровода из Азербайджана в Европу, говорит Михаил Крутихин.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также говорит о политическом характере взаимоотношений «Газпрома» с населением Северного Кавказа.

— Фактически сейчас газовая программа «Газпрома» в чеченском направлении процентов на 70 является социальной, и ожидать от нее активной рентабельности крайне сложно. Подвод магистралей к городской инфраструктуре происходил в основном за счет федерального бюджета, а также бюджета Чеченской Республики. Газификация произошла достаточно быстро. Мера по поддержке определенного уровня жизни граждан Чечни была инициативой властей, поэтому действовать более жестко «Газпром» себе позволить не может — например, прийти к системе отключения или перекрыть магистральный подход к поселку, — считает  Дмитрий Абзалов.

Вместе с тем аналитики отмечают, что культура платежей в этом регионе постепенно выстраивается, и ожидают в дальнейшем улучшения ситуации. Эксперты считают, что у этого региона есть перспективы из-за развития его туристической и курортно-спортивной составляющих. Так что нынешнюю «благосклонность» госмонополии можно отчасти объяснить и желанием закрепиться в стратегически перспективном регионе.

Впрочем, проблемы «газовиков» на Северном Кавказе актуальны и для других поставщиков ресурсов. Так, многомиллиардные долги с северокавказских республик уже отчаялись получить производители электроэнергии. Не скрывают своих претензий к Кавказу и нефтяники — правда, в этом случае лидером по проблемам является Дагестан, где за 10 лет было выявлено 507 фактов незаконных врезок в магистральные трубопроводы.

Инфографика © Наталья Ренская


Известия // вторник, 12 февраля 2013 года

Кавказ бьет рекорды по потреблению газа и по неплатежам за него

Кавказ бьет рекорды по потреблению газа и по неплатежам за негоТолько Чечня недоплатила «Газпрому», по разным оценкам, от 1,1 млрд до 1,9 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке