Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

В делах Минобороны появилось первое убийство

Следствие проверит связь между расправой над архитектором Всеволожского района Ленобласти и незаконной продажей земель военного ведомства

Эдуард Акопян. Фото: sledcomlo.ru

Следственная бригада по делу о масштабных хищениях активов Минобороны проверяет возможную взаимосвязь между недавним убийством во Всеволожском районе Ленинградской области местного главного архитектора Эдуарда Акопяна и аферами с земельными участками в Левашовском военном лагере. Часть этих сделок утверждала экс-глава департамента имущественных отношения Минобороны Евгения Васильева, а визировал их в том числе и Акопян. Следователи считали его важным свидетелем, однако 29 января, за несколько дней до обысков в администрации Всеволожского района, его расстрелял киллер. Это уже не первая загадочная смерть потенциальных фигурантов в деле Минобороны.

12 февраля 2013 года в Северо-Западном территориальном управлении имущественных отношений Минобороны, в здании Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области, а также в администрациях нескольких районов области начались обыски. Военные контрразведчики и следователи СКР искали документы и другие улики по аферам с землей Минобороны на общую сумму в 1 млрд рублей.

— По факту незаконного отчуждения земель Минобороны в Ленинградской области возбуждено уголовное дело по статье 159 УК («Мошенничество»), — заявил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

Один из эпизодов этого дела касается сомнительных обстоятельств отчуждения более 600 га земель Минобороны рядом с городом Сертолово в Ленинградской области. В начале 2012 года земли были загадочным образом поставлены на кадастровый учет как муниципальные территории. Например, согласно распоряжению тогдашнего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова от 23 марта 2012 года №130, более 100 га были выведены из земель специального и военного назначения и переведены под жилищное строительство.

Как выяснилось, земли были переданы десяти дачным кооперативам в долгосрочную аренду. Среди них были два поселка "Северная Лица", а также "Углово Аэродром". Сечас сотка земли в них стоит от 100 тысяч рублей. По мнению следствия, государству в лице Минобороны был причинен ущерб в 1 млрд рублей.

- Общая кадастровая стоимость данных участков составляет 1,286 млрд рублей, - заявил "Известиям" глава управления информации ГУ МВД по Петербургу и области Вячеслав Степченко.

Обыски прошли и в администрации Всеволожского района. По данным следствия, в этом районе Минобороны лишилось около 456 га земли Левашовского военного полигона. 

Уже известно, что на документах по сомнительным сделкам стоят подписи скандально известного бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, главы МО «Сертоловское городское поселение» Юрия Ходько, главы администрации Всеволожского района Александра Соболенко, а также его подчиненного — недавно убитого главного районного архитектора Эдуарда Акопяна.

Теперь следователи не исключают, что убийство Акопяна может быть напрямую связано с махинациями с землей Минобороны в Ленинградской области — чиновник много знал, а расправились с ним за несколько дней до обысков. Известно, что Эдуард Акопян работал в администрации Всеволожского района 25 лет, и без его участия не обходилась ни одна сделка с местной землей и недвижимостью. 

Напомним, что Акопян был убит выстрелом в затылок вечером 29 января. Вскоре был задержан предполагаемый организатор убийства, председатель местного дачного товарищества «Сосновый бор» Марат Бозиев, однако допросить его не удалось, потому что он погиб при весьма загадочных обстоятельствах прямо в здании ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. По предварительным данным, Бозиев на допросе повел себя неадекватно, а затем у него неожиданно отказало сердце. Оперативники смогли задержать и предполагаемого киллера. Это 36-летний ранее судимый за убийство житель Выборга Дмитрий Баранов. Ему уже предъявлены официальные обвинения в убийстве Акопяна. По некоторым данным, Бозиев нанял его для убийства архитектора за 2 млн рублей, однако не пояснил причины.

Семья погибшего Акопяна также считает, что причины убийства могут быть связаны с его работой.

— Эдик работал в администрации 25 лет, за это время подписал очень много различных документов, поэтому причины его убийства могут быть связаны с чем угодно, — рассказала «Известиям» вдова архитектора Нионила Акопян.

Это уже не первая загадочная смерть потенциального фигуранта дела о хищениях имущества Минобороны.

20 января, незадолго до первого допроса в СКР, в своем загородном доме скончался гендиректор компании «Стройимпульс» Сергей Амелин. Эта фирма строила ряд объектов для Минобороны, в том числе ремонтировала дом в Колымажном переулке, который упоминается в деле скандально известного холдинга «Славянка».

26 января в ДТП на 602-м километре федеральной трассы М7 Москва–Уфа, в районе села Моргауши Моргаушского района Чувашии погиб директор департамента обеспечения ОАО «Воентелеком» Николай Земеров. Согласно официальной версии, он перегонял родственникам эвакуатор, в который со встречной полосы вылетел бензовоз.

«Воентелеком» является многопрофильным телекоммуникационным холдингом, работает фактически во всех регионах России и входит в структуру Минобороны. Компания упоминается в деле «Оборонсервис» в связи с аферой вокруг столичного проектного института связи (17-й ЦПИС), который принадлежал «Воентелекому». По версии следствия, по личному указанию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова здание было продано за почти 20 млн рублей, хотя его реальная стоимость превышает 600 млн. 


Известия // вторник, 12 февраля 2013 года

В делах Минобороны появилось первое убийство

В делах Минобороны появилось первое убийствоСледствие проверит связь между расправой над архитектором Всеволожского района Ленобласти и незаконной продажей земель военного ведомства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке