Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Депутаты предлагают установить видеорегистраторы в самолетах

В Госдуме ищут способы борьбы с пьяными дебоширами во время авиаперелетов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Группа независимых депутатов во главе с Леонидом Левиным внесла в Госдуму законопроект, который, по их мнению, поможет бороться с нетрезвыми гражданами на борту самолетов. Парламентарии предлагают устанавливать в салонах и кабинах пилотов видеорегистраторы.

— При таком количестве скандалов и конфликтов, происходящих на воздушных судах, нужна некая объективная оценка того, что происходит. «Черные ящики» — это всего лишь речевая запись, поэтому никто не знает, как развиваются события. А записи с телефонов (пассажиров. — «Известия») не могут ни дать объективную картинку реальности, ни рассматриваться судами, — рассказал «Известиям» Левин.

Видеорегистраторы, по мнению депутата, могут оказаться полезными и спецслужбам для защиты от террористических действий.

Записываться происходящее будет на жесткий диск (пока Воздушный кодекс не дает возможности считать флешку доказательством).

— Это не потребует расходов госбюджета, мы обяжем компании за свой счет это ставить, — подчеркивают разработчики законопроекта.

Они убеждены, что авиакомпании осилят покупку регистраторов. Тем более если по вине пьяного дебошира борт был вынужден совершить посадку в другой стране, запись послужит доказательством в суде и поможет вернуть часть денег.

— Если пассажиры будут видеть надпись, что ведется видеонаблюдение, большинство из них будут вести себя по-другому. Психологически это имеет большое значение, — сказал Левин.

В Госдуме пока неоднозначно восприняли предложение. Депутат от «Единой России» Михаил Старшинов назвал идею здравой, а вот его коллега Александр Васильев опасается повышения цены на билет.

— У каждого человека в кармане есть телефон с камерой, а данная мера повысит в первую очередь стоимость билетов. Это только ударит по карману тех, кто летает, — считает он.

Рациональнее, по его мнению, не допускать пьяных на борт или составлять черные списки пассажиров. Если человек причиняет ущерб или наносит телесные повреждения, это уголовные статьи и «в этом плане у нас законодательство нормальное». Поэтому каждый человек может привлечь дебошира к ответственности, а доказательством может служить судебно-медицинская экспертиза и «половина самолета свидетелей».

— С точки зрения порядка и пресечения дебошей такой закон нужен, — убежден эксперт в области авиации Анатолий Саутин.

— Это не спасительная идея, но пусть будет, ничего страшного в этом нет. Это вряд ли помешает пьяному дебоширить, скорее всего, помогут иные меры воздействия, например преследование в судебном порядке, — рассказал «Известиям» гендиректор туристической компании Artis Space Николай Козиоров.

Получить оперативный комментарий авиакомпаний «Известиям» не удалось.

Последним громким случаем хулиганства на борту самолета стал инцидент с саратовским бизнесменом Сергеем Кабаловым, который избил членов экипажа самолета, летящего в Египет. Против него в итоге было выдвинуто обвинение в покушении на угон воздушного судна. Однако это не единственный случай подобного рода. 4 февраля было возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Попова, причинившего телесные повреждения майору полиции — тот попытался его успокоить в столичном аэропорту Домодедово. Кроме того, Московским следственным управлением СКР на транспорте возбуждено аналогичное уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ в отношении Артема Бондаренко, который применил насилие к полицейским и сотрудникам VIP-зала аэропорта Шереметьево.

Известия // среда, 13 февраля 2013 года

Депутаты предлагают установить видеорегистраторы в самолетах

Депутаты предлагают установить видеорегистраторы в самолетахВ Госдуме ищут способы борьбы с пьяными дебоширами во время авиаперелетов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Авиадебоширы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке