Александр Сокуров: «Гергиев устал. Ему всё равно, как это выглядит»

Внутрь Мариинки-2 смогли попасть только строители и журналисты, большинство же горожан пока обозревают здание снаружи. «Известия» попросили известных петербуржцев прокомментировать внешний облик нового театра.
Александр Сокуров, режиссер
— Судя по внешней форме, это печальное зрелище. Я понимаю Валерия Гергиева, ему главное, чтобы там была хорошая акустика и чтобы было удобно и органично существовать внутри здания. Думаю, он уже настолько устал от строительного процесса и от дрязг вокруг, что ему всё равно, как это выглядит внешне. Очень жаль.
Я, как гражданин, не голосовал ни за один проект, потому что никто из архитекторов не учитывал архитектурного облика района. Это не петербургское здание, тут нужно было иметь смелость поступить в соответствии с культурой сложившейся среды.
К сожалению, это мало кому приходило в голову, особенно в то жуткое время, когда проект разрабатывался. Я даже не знаю, кто из архитекторов, русских или западных, мог бы выполнить эту задачу. Да и по большому счету задача не было сформулировано — ни Министерство культуры, ни Валерий Гергиев не объясняли четко, что они хотят видеть.
Я знаю, Гергиев ездил по миру, смотрел оперные театры, и везде они такие — модернистские, резкие, жесткие, очень формальные по архитектурному решению. Это такая агрессивная современная форма, она никак не корреспондирует с тем, что происходит внутри театров, — с оркестром, с гармониями, с голосами.
Оперная пластика нигде не сочеталась с канадской-американской-британской архитектурной манерой. И вот теперь мы пошли по этому пути. Ныне главное для здания, чтобы оно бросалось в глаза. Но оперный театр — это не вокзал, не аэропорт, не супермаркет. Принятие такой формы означает, что оперная среда постепенно уступает рыночно-вокзальной эстетике.
Елена Драпеко, актриса, депутат Государственной думы России
— Проблема этого здания в том, что мы живем на 60-й параллели и вся наша архитектура должна быть связана не только с красотой, но и с функциональностью. И когда мы увидели проект, еще первоначальный, то первый вопрос был: сколько будет стоить содержание такого здания в условиях нашего климата, когда девять месяцев в году нужно топить?
Мы же знаем финскую архитектуру или архитектуру Стокгольма, там из стекла и бетона практически ничего цельного не строят. Однако ответа от правительства не было. А по неофициальным данным, содержание такого здания стоит в три раза дороже, чем здание обычного театра такой же площади.
Мне также не очень нравится, что в историческом центре рядом с классическими зданиями построили такое. Но это второй вопрос, изначально надо было посчитать: целесообразно ли возводить этот проект? Особенно в условиях, когда финансирование театров сократилось.
Виталий Милонов, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга
— Сейчас понятно, что практически ничего сделать нельзя и никто не будет разбирать этот дом. Самое простое — это использовать способ гражданина Шарикова: взять и поделить, разобрать, разрушить. Тем не менее надо из этой ситуации выходить осторожно и, возможно, этого монстра как-то опетербуржить. То есть неплохо было бы объявить конкурс на какие-то возможные решения, которые сделают это произведение современной канадской архитектуры похожим на хоть какое-то искусство.
Лев Лурье, историк, краевед
— На белом свете нет человека, которому нравится здание Мариинки-2, даже Гергиев думает: «Елы-палы, что я построил?». То, что мы видели, представляет собой типичный пример архитектуры Абу-Даби.
Внутри здание может быть очень красивое, может, там акустика будет прекрасная. Но пока нам, всему городу, показали какой-то торговый центр.
Изначально там было всё сложно, сначала победил англичанин, потом француз, но местное архитектурное лобби, которое хотело нажиться и, вероятно, нажилось на постройке здания, добилось самого простого решения. В Купчино это строение бы даже неплохо смотрелось.
Но, честно говоря, я бы не стал устраивать большой истерики, потому что район города, в котором оно построено, в целом не очень красив. Я искренне считаю, что и Мариинский-1 довольно уродлив, так что это будет два уродливых здания, соединенных уродливым мостом.