Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Солдат предложили тестировать на наркотики ежемесячно

Согласно проекту секретного приказа Минобороны, регулярные проверки срочников могут начать уже летом

Фото: Сергей Величкин

Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС) и Главное военно-медицинское управление (ГВМУ) Минобороны предложили проводить ежемесячное тестирование солдат по призыву на наркотики и психотропные вещества. По информации «Известий», оба управления направили на имя Сергея Шойгу соответствующий проект приказа.

Проект проходит под грифом «Совершенно секретно», в нем содержатся данные о состоянии дисциплины в Вооруженных силах, количестве правонарушений, в том числе связанных с употреблением наркотиков.

«Известиям» удалось выяснить, что проведение тестов предполагают поручить самим военным медикам, без привлечения гражданских специалистов, на лабораторной базе в гарнизонных госпиталях и бригадных медицинских ротах. Начать тестирования предлагается уже летом.

— В основе наших предложений лежит опыт Вооруженных сил США. Там ежемесячный тест является обязательным для всех категорий военнослужащих. Экспертная группа воспитателей и военных врачей выезжала в Германию, где дислоцированы части Европейского командования США. Им показали, как все организовано, как осуществляется тестирование, — рассказал «Известиям» источник в Минобороны.

В армии США обязательный тест на употребление наркотиков ввели в начале 1980-х годов, когда они стали угрожать боеспособности. Введенная система проверок быстро дала результат, и в 1990-е годы проблема была практически снята с повестки дня.

ГУРЛС и ГВМУ планируют проводить исследования с использованием экспресс-тестов. Военнослужащие будут сдавать слюну и мочу на анализ. Специальный реагент, добавленное в лабораторную емкость, мгновенно изменит цвет при взаимодействии с наркотическими веществами или их остаточными фракциями. Военные врачи подчеркивают, что сейчас существует достаточно экспресс-тестов и все они зарекомендовали себя с положительной стороны.

Чтобы не создавать лишние напряжение в лабораториях, тесты должны осуществляться централизованно и по отдельным графикам. Того солдата, у которого выявят признаки употребления наркотиков и психотропных веществ, направят в госпиталь для углубленного обследования.

Если факт подтвердится, то солдатом займутся представители военно-следственного управления и военной полиции. Скорее всего, лечить его никто не будет, а применят статью 228 УК РФ «Незаконное хранение наркотических препаратов, их распространение, употребление, хранение и изготовление».

Военнослужащие по контракту и офицеры будут проверяться на наркотики в ходе ежегодной диспансеризации. 

Составители проекта приказа указывают, что участившиеся в последние годы случаи призыва молодых людей с опытом употребления наркотиков не в последнюю очередь связаны с демографической ямой, так как призыву подлежит малочисленное поколение середины 1990-х годов рождения. Военкоматы берут всех, кто есть в поле их зрения, в том числе наркоманов.

— Мы не разглашаем статистику употребления наркотиков в ВС и связанных с ним правонарушений. Но надо отметить, что она заставляет обратить на себя внимание и принимать срочные меры, — заявил «Известиям» собеседник в Минобороны.

Сами военные врачи, на которых свалится новая обязанность, предложения ГУРЛС и ГВМУ поддерживают, но опасаются ежемесячных авралов. Командир медроты одной из бригад Западного военного округа сказал, что возможности его лаборатории весьма ограниченны, из-за экспресс-тестов она окажется завалена работой.

— По штату у меня два лаборанта. В одной роте 60–70 человек. Отводим на экспресс-тест и обработку результатов минимум пять минут. Значит, на роту уйдет шесть часов, почти весь рабочий день. В мотострелковых батальонах в среднем по три роты плюс минометная батарея, отдельные взводы — материально-технического обеспечения, противотанковый, гранатометный, управления. А в масштабах всей бригады получится, что минимум на неделю в месяц мы должны бросать все дела и заниматься только тестированием, — сказал военный медик «Известиям».

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов назвал предложение ГУРЛС и ГВМУ «отчасти даже шокирующим», так как оно свидетельствует о масштабе проблемы.

— Не могу сказать, что мера бессмысленная. Но, с другой стороны, это трата времени и очередное недоверие к человеку в погонах. Новшество не укрепляет боевую готовность, а преследует какие-то другие цели. Чтобы матросы и солдаты не употребляли наркотики, их надо загрузить ратным трудом и учебой. А то бывал я в частях, солдаты там ничего не делают, — заявил адмирал «Известиям».

Комоедов считает, что прежде чем вводить тестирование, нужно укрепить военную медицину, решить вопрос с лабораториями в отдаленных частях и кораблях в боевом походе.

Известия // четверг, 14 февраля 2013 года

Солдат предложили тестировать на наркотики ежемесячно

Солдат предложили тестировать на наркотики ежемесячноСогласно проекту секретного приказа Минобороны, регулярные проверки срочников могут начать уже летом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке