Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
В Республике Конго заявили о желании вступить в БРИКС
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Застройщикам грозит отзыв лицензии за снос памятников

Депутаты Мосгордумы требуют от мэрии ужесточить ответственность за снос исторических зданий
0
Застройщикам грозит отзыв лицензии за снос памятников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Группа депутатов Мосгордумы подготовила обращение к мэру столицы Сергею Собянину, в котором требует внести новый обязательный пункт в договоры с застройщиками города об автоматическом аннулировании сделки при любых фактах нарушения законодательства об охране культурного наследия. Свою просьбу они выскажут 15 февраля во время ежегодной встречи парламентариев с градоначальником. Об этом рассказал «Известиям» член комиссии МГД по государственной собственности и землепользованию Андрей Клычков. 

Парламентарии подготовили список наиболее проблемных точек столицы, где культурное наследие за последние месяцы пострадало или находится под угрозой. В этот перечень попали комплекс Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре (где планируется в будущем разместить Мосгордуму вместо нынешнего здания на Петровке), здание некогда популярных в городе Можайских бань недалеко от Киевского вокзала, жилые дома в Электрическом переулке (д. 10), на улице Образцова (д. 30). По словам Клычкова, все эти дома были полностью или частично снесены без надлежащей разрешительной документации только с начала 2013 года. Сносят памятники и здания в охранных зонах, как правило, застройщики, ранее получившие разрешение лишь на их реставрацию.

Список памятников и других охраняемых объектов, пострадавших от самовольных сносов, пополняется регулярно, констатирует координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. В 2012 году застройщики снесли дома на Мироновской (д. 46) и Садовнической (д. 41) улицах, на Арбате (д. 41). Ранее, в 2011 году, были без соответствующих документов разрушены дом Кольбе на Якиманке, флигеля усадьбы Шаховских–Глебовых–Стрешневых в Калашном переулке и еще несколько объектов.

Депутаты просят Сергея Собянина ужесточить ответственность за повреждение объекта культурного наследия. Предлагается автоматически, сразу после фиксации факта нарушения, аннулировать ранее выданные мэрией разрешения на строительство на этом участке и градостроительный план земельного участка. Мэрию также просят обращаться в федеральные органы власти с требованием отозвать лицензии на строительство у каждого такого застройщика.

— Это вопрос престижа мэрии, — пояснил Клычков. — Такое положение дел, когда представители застройщика игнорируют официальные предписания о приостановке работ, приводят к подрыву авторитета городских властей.

В департаменте охраны культурного наследия Москвы идею ужесточения ответственности застройщиков одобряют.

— Наказания же в виде штрафов их не пугают, — пояснил советник главы Мосгорнаследия Николай Переслегин. Ведомство также хочет получить новые полномочия по предотвращению незаконного сноса памятников.

— Это право оперативно прекращать снос, а также самостоятельно возбуждать уголовные дела по статье УК о повреждении или уничтожении объекта культурного наследия, — пояснил Переслегин. — Сейчас такими полномочиями обладает только прокуратура. Он добавил, что незаконные сносы, как правило, происходят в нерабочие дни и ночью, поэтому от момента обнаружения несанкционированных работ до их прекращения полицией и возбуждения дела проходит от нескольких часов до нескольких дней. За это время дом, как правило, успевают снести.

Координатор «Коалиции в защиту Москвы» Елена Ткач полагает, что для предотвращения потери памятников власти сами должны навести порядок в охранной документации.

— Нужно, чтобы департамент культурного наследия определил зоны охраны всех памятников и перестал их переносить и корректировать, — пояснила она.

Сейчас за несанкционированный снос застройщику полагается административный штраф в 500 тыс. рублей. Уголовный кодекс суровее: статья 243 предусматривает за разрушение объекта культурного наследия до двух лет лишения свободы. Однако на практике максимальный срок по этой статье составляет полгода условно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности