Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Бразилии сообщили о санкционировании ответных мер на пошлины Трампа
Общество
В ГД сообщили об изменениях в трудовом законодательстве РФ с 1 сентября
Происшествия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских беспилотника над Тверской областью
Мир
Экс-депутат рады назвал хитрым планом разрешение на выезд украинцам до 22 лет
Мир
Наемники из Колумбии сбежали с Украины после увиденных пыток пленных россиян
Общество
Минпросвещения России определило продолжительность школьного дня
Мир
Американский журналист Херш попал в базу экстремистского сайта «Миротворец»
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении Европой варианта создания буферной зоны на Украине
Общество
Беглов объяснил ограничения на работу мигрантов в Петербурге защитой рынка труда
Происшествия
Площадь лесного возгорания под Геленджиком достигла 41,5 га
Мир
Трамп приказал строить правительственные здания только в античном стиле
Спорт
Российский теннисист Сафиуллин не смог выйти в третий круг US Open
Мир
Politico сообщила о планах ЕС перевести активы РФ в более рискованные инвестиции
Общество
На Солнце произошла сильная вспышка класса М
Общество
Синоптики спрогнозировали температуру до +23 градусов в Москве 29 августа
Общество
Российский композитор Родион Щедрин умер в возрасте 92 лет
Экономика
Индекс Мосбиржи в начале утренних торгов потерял почти 0,8%

Застройщикам грозит отзыв лицензии за снос памятников

Депутаты Мосгордумы требуют от мэрии ужесточить ответственность за снос исторических зданий
56
Застройщикам грозит отзыв лицензии за снос памятников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Группа депутатов Мосгордумы подготовила обращение к мэру столицы Сергею Собянину, в котором требует внести новый обязательный пункт в договоры с застройщиками города об автоматическом аннулировании сделки при любых фактах нарушения законодательства об охране культурного наследия. Свою просьбу они выскажут 15 февраля во время ежегодной встречи парламентариев с градоначальником. Об этом рассказал «Известиям» член комиссии МГД по государственной собственности и землепользованию Андрей Клычков. 

Парламентарии подготовили список наиболее проблемных точек столицы, где культурное наследие за последние месяцы пострадало или находится под угрозой. В этот перечень попали комплекс Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре (где планируется в будущем разместить Мосгордуму вместо нынешнего здания на Петровке), здание некогда популярных в городе Можайских бань недалеко от Киевского вокзала, жилые дома в Электрическом переулке (д. 10), на улице Образцова (д. 30). По словам Клычкова, все эти дома были полностью или частично снесены без надлежащей разрешительной документации только с начала 2013 года. Сносят памятники и здания в охранных зонах, как правило, застройщики, ранее получившие разрешение лишь на их реставрацию.

Список памятников и других охраняемых объектов, пострадавших от самовольных сносов, пополняется регулярно, констатирует координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. В 2012 году застройщики снесли дома на Мироновской (д. 46) и Садовнической (д. 41) улицах, на Арбате (д. 41). Ранее, в 2011 году, были без соответствующих документов разрушены дом Кольбе на Якиманке, флигеля усадьбы Шаховских–Глебовых–Стрешневых в Калашном переулке и еще несколько объектов.

Депутаты просят Сергея Собянина ужесточить ответственность за повреждение объекта культурного наследия. Предлагается автоматически, сразу после фиксации факта нарушения, аннулировать ранее выданные мэрией разрешения на строительство на этом участке и градостроительный план земельного участка. Мэрию также просят обращаться в федеральные органы власти с требованием отозвать лицензии на строительство у каждого такого застройщика.

— Это вопрос престижа мэрии, — пояснил Клычков. — Такое положение дел, когда представители застройщика игнорируют официальные предписания о приостановке работ, приводят к подрыву авторитета городских властей.

В департаменте охраны культурного наследия Москвы идею ужесточения ответственности застройщиков одобряют.

— Наказания же в виде штрафов их не пугают, — пояснил советник главы Мосгорнаследия Николай Переслегин. Ведомство также хочет получить новые полномочия по предотвращению незаконного сноса памятников.

— Это право оперативно прекращать снос, а также самостоятельно возбуждать уголовные дела по статье УК о повреждении или уничтожении объекта культурного наследия, — пояснил Переслегин. — Сейчас такими полномочиями обладает только прокуратура. Он добавил, что незаконные сносы, как правило, происходят в нерабочие дни и ночью, поэтому от момента обнаружения несанкционированных работ до их прекращения полицией и возбуждения дела проходит от нескольких часов до нескольких дней. За это время дом, как правило, успевают снести.

Координатор «Коалиции в защиту Москвы» Елена Ткач полагает, что для предотвращения потери памятников власти сами должны навести порядок в охранной документации.

— Нужно, чтобы департамент культурного наследия определил зоны охраны всех памятников и перестал их переносить и корректировать, — пояснила она.

Сейчас за несанкционированный снос застройщику полагается административный штраф в 500 тыс. рублей. Уголовный кодекс суровее: статья 243 предусматривает за разрушение объекта культурного наследия до двух лет лишения свободы. Однако на практике максимальный срок по этой статье составляет полгода условно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности