В приемные Медведева стали меньше обращаться

Граждане России стали в два раза реже обращаться с жалобами и просьбами в общественные приемные лидера «Единой России», подсчитали в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Глава аппарата Фронта и депутат Госдумы от ЕР Вячеслав Лысаков рассказал «Известиям», что это произошло после того, как в 2012 году вместо Владимира Путина партию возглавил Дмитрий Медведев.
— Когда это были приемные Путина — народу полно было, битком. Люди верили, знали и надеялись, что это действенный механизм, с помощью которого им могут помочь. А сейчас, когда эти приемные стали «медведевскими», вполовину упало количество обращающихся, — рассказал Лысаков.
В 2011 году в приемные Путина обратились 201,5 тыс. россиян с различными жалобами и просьбами. Из слов Лысакова следует, что в 2012 году число обращений в приемные Дмитрия Медведева как лидера единороссов (он был избран председателем в мае 2012 года, однако, как сообщали тогда «Известия», Путин дистанцировался от «Единой России» с начала года) немногим превысило 100 тыс.
Приемные лидера «Единой России» были созданы в 2008 году специально под Владимира Путина, который тогда стал премьер-министром, лидером ЕР и позиционировался как национальный лидер страны. Пункты по приему жалоб и предложений торжественно открылись во всех регионах. Со сменой лидера партии приемные получил Дмитрий Медведев.
Главы региональных общественных приемных ЕР, с которыми «Известиям» удалось поговорить, подтвердили, что обращений стало меньше. Правда, они объясняют это иначе.
— Ушла некоторая, может быть, новизна после открытия, — говорит руководитель приемной в Волгоградской области Виталий Лихачев. — Меньше обращений стало только в самом городе. А когда мы устраиваем выездные приемные в области — посещений ничуть не меньше.
— В 2012 году немного сократилось количество обращений, — подтверждает глава белгородской приемной Юрий Селиверстов. — Все-таки в основном обращаются пожилые люди, а они зимой предпочитают дома находиться.
Руководители приемных уверяют, что сокращение не было таким критичным, как утверждает Лысаков. «Не могу сказать, что произошло резкое снижение», — заявила руководитель ростовской приемной Валентина Маринова.
Пресс-секретарь премьера и лидера «Единой России» Наталья Тимакова отказалась комментировать «Известиям» информацию о снижении интереса граждан к приемным. Источник в руководстве ЕР подтвердил «Известиям», что обращений действительно стало меньше, но заявил, что точных цифр пока нет. По словам собеседника, данные из всех регионов за прошлый год будут сведены к концу февраля.
Единороссы также подчеркивают, что снижение числа обращений не имеет отношения к смене лидера. Собеседник «Известий» напоминает, что в 2011 году проходили выборы в Госдуму, а в такие периоды люди всегда больше обращаются к властям. «Они надеются, что власти перед выборами обратят внимание на их сложности и помогут. В межвыборный период число обращений в любые приемные — партии, мэра, губернатора — всегда снижается», — подчеркивает единоросс.
Непоказателен 2011 год и по другой причине — приемные тогда фактически стали площадкой для работы Общероссийского народного фронта, на которой происходили многие «громкие» события — в том числе праймериз, по итогам которых формировался предвыборный список ЕР. «Тогда было больше внимания к приемным, а теперь ОНФ создает свою структуру», — напоминает единоросс.
— У нас люди всегда привыкли жаловаться царю. Медведева царем никто не считает, царем считают только Путина, какой бы пост он ни занимал. Так что Медведев не виноват, кто бы ни пришел на это место — Грызлов, Нарышкин или еще кто-то — все равно жаловаться бы перестали, — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Координатор «Народного клуба» ОНФ Дмитрий Орлов добавляет, что те, кто раньше жаловались Путину в общественную приемную «Единой России», теперь обращаются в Кремль. «Произошло обычное перераспределение», — подчеркнул он.
Ранее между членами ОНФ и Дмитрием Медведевым уже возникало недопонимание. Во время президентских выборов 2012 года глава штаба Путина Станислав Говорухин критиковал тогда еще главу государства. На вопрос «Известий» о роли Медведева в избирательной кампании известный режиссер ответил так: «У меня ощущение, что он… помалкивает. И мне казалось, было бы достойнее, если бы он активно включился в кампанию». А Вячеслав Лысаков ругал премьера за введение правила «ноль промилле» для водителей. Он даже писал письмо, в котором обвинял правительство в сознательном затягивании рассмотрения альтернативного закона, разрешающего алкоголь в малых дозах.