Дмитрий Бак планирует ребрендинг Литературного музея

Вступив в должность, новый директор Дмитрий Бак встретился с коллективом подведомственного ему Литературного музея и сообщил о грядущих переменах.
На повестке дня оказались насущные вопросы — популяризация литературы и переезд в новое помещение.
В разговоре с «Известиями» Бак подчеркнул, что новую концепцию развития музея собирается разрабатывать вместе с сотрудниками.
— В состав музея входят и дома-музеи, и музеи-квартиры писателей, а также богатейшие фонды — книги, рукописи, живопись и графика, негативы, аудиозаписи и многое другое. Я далек от того, чтобы родить концепцию за письменным столом, ее нужно обсуждать с коллегами, — пояснил Дмитрий Бак «Известиям».
Новый директор наметил план, которому, по его мнению, в ближайшее время будет следовать Литературный музей. Заявил, что музей должен «развернуться к обычному человеку», подчеркнув, что возникновение диалога между специалистом и обывателем — это задача сложная.
Среди поставленных задач — налаживание связи с зарубежными музеями литературы, обмен опытом, подключение к грантам и проектным международным и отечественным программам. Кроме того, Бак призвал сотрудников обратить внимание на современную литературу.
— Толстой, Достоевский и Пушкин когда-то были обычными людьми, не классиками. Человек, который брал в руки «Бедных людей» Достоевского не предполагал, что держит в руках первую книгу будущего автора «Братьев Карамазовых». Только через современность можно понять классическую литературу, — резюмировал новый директор.
В планах — превращение музея в площадку для литературных встреч, участие в книжных ярмарках, фестивалях и литературных премиях.
Вернувшись к прозе жизни, он пообещал повысить зарплату сотрудникам, хотя не скрыл, что не все они впишутся в новую концепцию.
— В музее, конечно, появятся новые люди, но к тем, кто многие годы здесь работает, надо отнестись с особым вниманием. Не все коллеги будут готовы к переменам, моя задача добиться того, чтобы эта неготовность стала ясна им самим, — конкретизировал Бак в разговоре с «Известиями».
Кроме того, директор пообещал поставить точку в истории с переездом музея в новое помещение. Музей занимает Нарышкинские палаты на территории Высоко-Петровского монастыря, на которые с 1994 года претендует Церковь.
— В монастыре должен быть
монастырь, иначе и быть не может, однако и музею необходимо предоставить
помещение, в полной мере соответствующее его предназначению. Очень
важно, чтобы это было здание в исторической культурной зоне Москвы, — рассказал собеседник «Известий».
Бак
заявил, что намерен вернуться к проекту выделения музею здания по
адресу Арбат, 37, где ныне расположен окружной военный суд. В прошлом
году этот план получил одобрение президента.
«Известия» связались с предшественницей Бака, бывшим директором Мариной Гомозковой, прослужившей в музее последние 38 лет.
Гомозкова рассказала, что Литературный музей кочует из здания в здание с 1968 года, когда снесли его помещение на Большой Якиманке. По ее словам, музей никогда не держался за здание на Петровке и всегда страдал от отсутствия помещений для проведения мероприятий.
По словам Гомозковой, Министерство обороны не спешит съезжать из здания на Старом Арбате, а другое помещение, предложенное государством — пятый этаж в здании завода по производству слуховых аппаратов — в свое время директор решительно отвергла.
- ВКонтакте