Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
22 декабря
2014 года

Закон о чувствах верующих защитит также шаманов и атеистов

Авторы резонансного документа решили позаботиться сразу обо всех религиях и сектах

Закон о чувствах верующих защитит также шаманов и атеистов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Авторы раскритикованного кабинетом министров и Советом по правам человека законопроекта о защите чувств верующих пока не собираются его смягчать, а, наоборот, предлагают расширить и распространить на все зарегистрированные в России религии, а также атеистов. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

— Мы предлагаем убрать из закона строки о религии, «составляющей неотъемлемую часть исторического наследия». Нормы будут распространяться на все религиозные организации, как традиционные, так и нетрадиционные, — пояснил Нилов.

Таким образом, если законопроект будет принят, серьезным штрафам или даже тюремному заключению могут быть подвергнуты те, кто оскорбил чувства приверженцев самых разных течений, а не только христиан, мусульман, иудеев и буддистов.

По данным Росстата, на 1 января 2012 года в России зарегистрировано 24,6 тыс. религиозных организаций. Многие из них проповедуют нетрадиционные религии — например, Церковь объединения (Муна), Сайентологическая церковь, кришнаиты, свидетели Иеговы, шаманисты, язычники и прочие.

Помимо защиты этих организаций Нилов предлагает расширить «антиэкстремистскую» ст. 282 УК («О разжигании ненависти») и прописать там формулировку «оскорбление чувств граждан по признакам отношения к вере».

— Таким образом, под эту формулировку подпадают и верующие, и неверующие. За это должна быть ответственность более серьезная, чем есть сейчас, — пояснил Нилов.

Депутат особо отметил, что законодатели могут в будущем серьезно скорректировать статьи законопроекта в соответствии с запросами общественников, правозащитников и представителей конфессий.

Законопроект о защите чувств граждан пока проходит сверку в профильных комитетах и предположительно будет рассмотрен Госдумой в первом чтении весной, отметил Нилов.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества Всеволод Чаплин согласен с авторами закона. По его мнению, нельзя оскорблять ничьи чувства, в том числе чувства религиозных меньшинств.

— Когда речь идет о чувствах верующих или неверующих, будь то вечный огонь, крест, Талмуд, буддистский молитвенный барабан, Коран, коммунистический серп и молот, — всё это должно защищаться, как защищаются символы государства, могилы, которые дороги, может, не каждому, но большому количеству людей, — рассуждает отец Всеволод.

Руководитель отдела по связям с общественностью Центра обществ сознания Кришны в России Юрий Плешаков полагает, что законопроект «укрепит репутацию России как открытой демократической страны».

— Для пробуждения гражданского общества и России как мировой державы необходимы веротерпимость, терпимость граждан друг к другу и к другим религиозным организациям, понимание, что мы делаем общее дело и живем в одной стране, — рассуждает он.

А пресс-секретарь управленческого центра свидетелей Иеговы Григорий Мартынов, наоборот, против изменений. Он опасается, что закон в любом случае будет действовать только в пользу приверженцев традиционных религий, а другим организациям не поможет.

— Уже имеющееся законодательство позволяет защищать и верующих, и неверующих от противоправных действий. Другой вопрос, как уже существующие законы или будущие применяются. Одни организации признаются экстремистскими уже на том основании, что одну веру считают правильной, а другую нет, — рассуждает он.

Глава рабочей группы СПЧ по гражданским свободам Николай Сванидзе обращает внимание, что авторы закона так и не изменили расплывчатую формулировку «о защите чувств верующих», которую члены президентского совета призывали исправить. Он опасается, что в итоге закон станет инструментом политических репрессий.

Мы готовили свои поправки. Позиция совета в том, чтобы не идти на усиление уголовного наказания, а уточнять административные статьи. Неопределенность преступления рождает произвол, особенно при нашей судебной системе, — отмечает он.

С ним согласен член Координационного совета оппозиции национал-демократ Константин Крылов.

— Эти товарищи заботятся не о православии и о чувствах верующих, им нужен еще один повод для политических преследований. Под расплывчатым оскорблением чувств можно подразумевать что угодно. Кроме того, это открывает дорогу исламистам. Любой исламист может сказать, что девушка без платка оскорбляет его религиозные чувства, — отмечает он.

Религиовед и историк Константин Михайлов также не видит никакого смысла в законе.

— Если этот закон примут, вероятно, что если вы верите в Великого летающего макаронного монстра или божественность Сергея Мавроди, вы можете прийти в суд при их оскорблении. С другой стороны, наш суд вряд ли воспримет ваши претензии всерьез. Даже европейские поклонники макаронного монстра не всегда могут отстоять свои права, — иронизирует эксперт.

Защитить верующих столь суровыми законами власти решили после скандального «панк-молебна» Pussy Riot в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года.

В сентябре 2012 года в Госдуму был внесен законопроект о защите чувств верующих. Группа сенаторов и депутатов всех фракций разработала поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. За публичное оскорбление, унижение богослужений они предусмотрели штраф до 300 тыс. рублей, а также обязательные работы до 200 часов или лишение свободы на срок до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества) штраф вырос до 500 тыс. рублей, а в качестве альтернативы ввели обязательные работы до 400 часов или тюремное заключение до пяти лет.

В ноябре на заседании президентского Совета по правам человека Владимир Путин попросил Госдуму не спешить с принятием законопроекта о наказании за оскорбление чувств верующих. Глава государства отметил, что чувство — это понятие не юридическое, и подчеркнул, что не знает, достаточно ли норм в российском законодательстве защищает честь и достоинство российских граждан, а также предложил это «проанализировать». В январе этого года закон раскритиковали уже в правительстве, где призвали авторов разъяснить понятие «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

Известия // четверг, 14 февраля 2013 года

Закон о чувствах верующих защитит также шаманов и атеистов

Закон о чувствах верующих защитит также шаманов и атеистовАвторы резонансного документа решили позаботиться сразу обо всех религиях и сектах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Чувства верующих»: