Путин выразил недовольство дисциплиной в ТЭКе


Серьезной критике подверглись в среду на заседании президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности топ-менеджеры энергокомпаний и чиновники, ответственные за эту сферу.
Владимир Путин остался недоволен выполнением его поручений о повышении прозрачности госкомпаний и задолженностью частных компаний по платежам за электроэнергию. Несмотря на уголовные дела, деньги не возвращаются.
Одна из серьезных проблем в электроэнергетике — платежная дисциплина. Общая сумма задолженности потребителей в прошлом году выросла на 60%.
— Есть и вопиющие примеры, — заявил Путин. — Известная компания «Энергострим» (в отношение нее возбуждено шесть уголовных дел, руководство скрывается за границей. — «Известия»). Где-то бегают, никак их поймать не могут.
Претензии у президента есть и к ОГК-2, и к МРСК Северного Кавказа. Где-то наблюдаются избыточные генерирующие мощности, где-то возникают вопросы к действиям менеджмента.
Например, нечистые на руку коммерсанты на заведомо невыгодных условиях закупали акции энергосбытовых компаний у подконтрольных организаций, затем переводили активы в иностранные аффилированные компании. Компенсировалось же все это в итоге за счет рядовых потребителей, в частности, повышением тарифов.
— Я бумаги в правоохранительные органы передам. Пусть посмотрят, — предупредил Путин. — Нужно повысить качество контроля исполнения судебных решений. Есть примеры, когда у компаний миллиардные долги, судебные решения игнорируют, по счетам не платят. Судебные приставы чем занимаются?!
На резонный вопрос президента, есть ли объективные причины таких неплатежей, глава Минэнерго Александр Новак ответил отрицательно. А глава МВД Владимир Колокольцев посетовал, что зачастую главы компаний отказываются считать себя потерпевшими и подавать заявления в полицию о том, что со счетов их компаний деньги переводились на подставные фирмы. Из-за этого нельзя завести новые уголовные дела.
— Зайдите ко мне, найдем потерпевших! — попросил Колокольцева Путин, заметив при этом, что тех, кто не хочет считать себя потерпевшими, можно сравнить с соучастниками.
Возмутился глава государства и действиями, а точнее, бездействием руководства «РусГидро».
— Миллиард у вас растащили на подставные конторы, миллиард растворился. Вы разбираетесь до сих пор, — раскритиковал Путин Евгения Дода.
Президент также отметил, что его поручения о повышении прозрачности госкомпаний в этой области до сих пор не выполнены.
— Например, до сих пор не создана соответствующая законодательная база, не предусмотрен механизм отстранения от должности топ-менеджеров госкомпаний, в том
числе за отказ от декларирования сведений об участии в коммерческой
деятельности других организаций. Информация о конечных бенефициарах либо не предоставляется вовсе, либо в неполном объеме, — констатировал Путин.
В самом начале заседания глава государства заявил о необходимости создания новой классификации запасов энергоресурсов в России, которая была бы максимально приближена к мировым стандартам, ведь из-за архаичности существующей системы российская ресурсная база недооценена, что напрямую сказывается на инвестиционной привлекательности отечественных компаний.
— Считаю, что пора рассмотреть вопрос о снятии грифа секретности с наших запасов, — заявил Путин. — Сейчас, когда в отечественном секторе работают зарубежные инвесторы, наши компании проходят международный аудит, подобная секретность — это явный
анахронизм. Ничего здесь нет секретного.
Недропользователям же он еще раз приказал соблюдать условия работы на участках — полностью извлекать все полезные ископаемые, а не работать по принципу снятия сливок.
— Безусловно, на начальной стадии разработки месторождения должны проходить самую серьезную комплексную оценку, — отметил глава государства.
Кстати, функцией выполнения госэкспертизы Владимир Путин предложил наделить Роснедра.
Необходимо, по мнению президента, и стимулировать разработку трудноизвлекаемых запасов полезных ископаемых. Это, помимо прочего, стимулирует инновации, создает новые рабочие места.
Особое внимание нужно уделить наращиванию и диверсификации поставок российского газа на мировые рынки. В прошлом году из-за снижения экспорта газа российский бюджет недополучил десятки миллиардов рублей. Но в будущем, выразил уверенность Владимир Путин, спрос на газ будет только расти. И не только в азиатских странах, но и в Европе, особенно из-за отказа некоторых стран от использования атомной энергии.