Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США признались в наращивании оборонно-промышленной базы за счет Украины
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке в Москве в праздничные дни
Общество
Глава Росфинмониторинга заявил о финансировании теракта в «Крокусе» криптовалютой
Мир
В МИД РФ назвали ядерные объекты НАТО в Польше военной целью
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Экономика
Хуснуллин заявил о всеобщей заинтересованности в строительстве ВСМ
Политика
Политолог указал на желание Польши избавиться от украинских беженцев
Общество
Песков сообщил о продолжении курируемых Ивановым строительных контрактах
Мир
МИД РФ назвал отчаянным фейком обсуждение запрета консульских услуг за рубежом
Мир
Алиев заявил, что Азербайджан не будет поставлять оружие Украине
Общество
Матвиенко заявила о контроле Путиным выполнения социальных обязательств
Общество
Захарова указала на обнародование Ереминым данных об охоте ВСУ за журналистами
Общество
Возгорание емкостей с нефтепродуктами в Омске локализовано на 1 тыс. кв. м
Мир
МИД РФ назвал шовинизмом решение Латвии отказаться от русского языка в школах

Минпромторг фиксирует миллиардные убытки госкорпораций

Вместо 2 млрд рублей прогнозной прибыли ОСК по итогам 2012 года получит убыток в 6 млрд рублей
0
Минпромторг фиксирует миллиардные убытки госкорпораций
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Усилия властей по формированию жизнеспособных и экономически эффективных структур в таких стратегических отраслях, как авиа- и судостроение, пока не принесли особых успехов. Проанализировав ситуацию в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), Минпромторг констатировал убыточность компаний и направил соответствующий отчет в правительство. Об этом «Известиям» рассказал источник в министерстве. Так, ОСК вместо ожидавшейся прибыли в 2 млрд рублей по итогам 2012 года получит убыток в 6 млрд рублей. Впрочем, ряд экспертов полагают, что стратегические сектора и не должны зарабатывать деньги.

По результатам исследования Минпромторга, ОАК и ОСК продолжают оставаться убыточными и имеют отрицательные показатели чистой прибыли: –6,9% и –6,4% соответственно, как рассказал «Известиям» источник в правительстве. При этом Минпромторг указал на запутанность и несовершенство отчетности компаний, затрудняющих анализ отрасли, и незавершенность формирования стратегий развития. «В целом анализ эффективности деятельности ряда «консолидированных» государством компаний показал, что они не в полной мере соответствуют признакам публичных компаний, поскольку в их результатах деятельности отсутствуют такие основные факторы инвестиционной привлекательности, как доходность, рентабельность, стратегия, позволяющая обеспечить устойчивое развитие и избежать колебаний портфеля заказов», — говорится в отчете Минпромторга.

К 2015 году себестоимость продукции ОАК вырастит на 43% по сравнению с 2011 годом, прогнозирует Минпромторг. Это в основном обусловлено убыточностью программ гражданской авиации (в частности, старта программы SSJ) и низкой рентабельностью выручки от продажи самолетов прошлых поколений и по отдельным частям оборонзаказа. До этого  себестоимость росла более низкими темпами. По данным собеседника «Известий», в отчете в качестве положительного момента отмечается, что с 2010 года рост производственных затрат составлял только 6%, что связано с переходом на фиксированные цены с поставщиками, заключением долгосрочных контрактов на покупку материалов и комплектующих с определением лимита стоимости, а также «внедрением технологии бережливого производства на предприятиях».

Рассматривать динамику себестоимости продукции в отрыве от выручки некорректно, говорит представитель ОАК. При этом в 2011 году себестоимость выросла уже на 9,7%, а выручка — на 14,9%. Рост себестоимости может свидетельствовать об общем увеличении
объемов производства либо о росте стоимости ресурсов, отмечает представитель корпорации. Таким образом, об эффективности работы этот показатель говорит косвенно или не говорит вообще, считают в ОАК.

Вопреки ожиданиям по итогам 2012 года судостроителям также не удастся заработать. Летом прошлого года тогдашний глава ОСК Роман Троценко заявил, что чистая прибыль корпорации достигнет 2 млрд рублей. Однако анализ Минпромторга неутешителен: ОСК не только ничего не заработает, но и получит убыток. «По предварительным итогами 2012 года можно говорить о том, что чистый убыток составит около 6 млрд рублей за год», — утверждают эксперты Минпромторга. Впрочем, с 2009 года рентабельность компании роста: рентабельность продаж по чистой прибыли по результатам 2011 года к уровню 2009 года осталась отрицательной, но выросла с –0,06 до –0,006, анализируют ситуацию представители ведомства.  

Судостроители окажутся в минусе, несмотря на нормализацию ситуации с госзаказом: негативное влияние на экономические показатели предприятий отрасли оказала «существенная задержка» заключения некоторых контрактов по гособоронзаказа в 2010 и 2011 годах. Однако, говорит источник в правительстве, в 2012 году ситуация выправилась, были заключены крупные контракты на строительство кораблей и подводных лодок. Летом глава ОСК рапортовал, что портфель заказов корпорации превысил 1,5 трлн рублей. В корпорации не стали комментировать выводы Минпромторга, сославшись на неготовность отчетности за 2012 год.

По мнению главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, решение о создании ОАК было ошибочным. По сути, отмечает эксперт, все ресурсы были брошены на один проект — SSJ, а он не выстрелил. В результате сейчас огромные заводы работают в убыток, так как нет достаточно большого количества заказов. 

— Огромные заводы производят 10–15 самолетов в год. В итоге себестоимость равна или превышает стоимость продукта, — отмечает эксперт. По его словам, сложилась патовая ситуация и выхода из нее пока не видно.

Ситуация с ОСК принципиально отличается, считает бывший начальник направления обеспечения вооружением и военной техникой генерального штаба ВО Владимир Захаров.

— Централизовать производства, вычленить наиболее крупные предприятия было необходимо. C помощью рыночных механизмов спасти производства было возможно, но, как показывает мировой опыт, это занимает очень много времени. В то же время была опасность, что российская промышленность просто потеряет способность строить крупные корабли. На данном этапе минус неизбежен, — считает Владимир Захаров.

Комментарии
Прямой эфир