Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Россия согласилась отдать Байконур

Готовящееся соглашение с Казахстаном подразумевает поэтапный вывод объектов космодрома из аренды РФ и их совместное использование

Фото: Анатолий Жданов

Россия и Казахстан принципиально договорились о том, как строить дальнейшие отношения на космодроме Байконур. 

— Президенты двух стран приняли решение рассмотреть вопрос о переходе к новым отношениям на Байконуре. Речь идет о поэтапном выводе объектов Байконура из аренды России и перспективе совместного использования комплекса, — заявил «Известиям» заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев. — Хочу подчеркнуть, что ни о каком уходе России с Байконура речь не идет, вырабатываются новые пути сотрудничества.

Встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева состоялась в конце прошлой недели. По ее итогам были сказаны только общие слова о том, что Россия и Казахстан договорились по вопросам использования Байконура. Теперь стала понятна суть достигнутого компромисса. Россия приняла предложенные Казахстаном условия: новое соглашение по условиям присутствия России на Байконуре, поэтапный вывод из российской аренды ряда объектов космодрома, начало совместной эксплуатации объектов с одновременным обучением казахских специалистов. Казахстан в ответ не препятствует запускам с Байконура ракет-носителей «Протон», благодаря которым РФ удерживает лидирующие позиции на глобальном рынке пусковых услуг.

— Вопрос о количестве запусков «Протонов» в 2013 году практически согласован, мы ждем официальной бумаги от казахстанской стороны, — говорит Савельев. — Мы попросили пересмотреть параметры, указанные в постановлении правительства Казахстана от 28 декабря прошлого года. В том документе количество пусков «Протонами» ограничено 12, что ниже наших потребностей. Казахстанские партнеры пошли нам навстречу. 

Савельев также отметил, что сейчас Казахстан не ставит жестких сроков для прекращения запусков «Протонов» с Байконура. Прежде речь шла о постепенном сокращении запусков этого типа носителей вплоть до закрытия программы «Протонов» в 2020 году.

В качестве первого объекта Байконура, который в соответствии с новой концепцией отношений может быть выведен из российской аренды, рассматривается стартовый комплекс для ракет-носителей «Зенит». Представители Казахстана ранее проявляли интерес к этому старту, изучая возможность замены ракеты «Ангара» на «Зенит» в рамках проекта «Байтерек» (его суть — Казахстан создает свою стартовую позицию и становится таким образом космической державой по мере необходимости покупая у России носители).

— Если раньше обсуждались идеи финансового участия казахстанской стороны в компании, осуществляющей запуски «Зенитами», то теперь разговор идет о более комплексном взаимодействии: чтобы специалисты от Казахстана участвовали в подготовке и осуществлении старта, чтобы казахстанские партнеры наравне с Россией несли издержки по содержанию комплекса, — поясняет Савельев.

Сотрудничество с Казахстаном может продолжиться и по программе запусков конверсионными носителями «Днепр» — компания «Казахстан Гарыш Сапары» в январе этого года получила от ФАС России официальное уведомление о согласии России на увеличение пакета акций в компании «Космотрас», занимающейся запусками «Днепров». «Гарыш Сапары» намерена приобрести 23,2% акций, увеличив участие в уставном капитале до 33,2%. В дополнение к акциям для успешной пусковой программы нужно согласие Минобороны на возобновление конверсионной цепочки, позволяющей получать баллистические ракеты РС-20 по приемлемой цене. Этот ход российская сторона также считает возможным.

— У нас нет каких-то очерченных границ взаимодействия, мы готовы обсуждать новые пути сотрудничества на любых объектах Байконура, — говорит Савельев. — Мы договорились, что группы казахстанских специалистов смогут посетить любые предприятия ракетно-космической отрасли, понять, какие компетенции их интересуют прежде всего, и далее мы будем работать по тем направлениям, к которым наши партнеры проявят заинтересованность.

По словам Савельева, в марте этого года межправительственная комиссия по Байконуру соберется для того, чтобы выработать дорожную карту дальнейшего взаимодействия. Конечным пунктом этой карты станет подписание Россией и Казахстаном нового межправительственного соглашения об использовании Байконура, которое придет на смену действующему сейчас договору аренды комплекса до 2050 года, по которому Россия ежегодно выплачивает Казахстану $115 млн. Сроки заключения этого соглашения не называются. Ранее Казахстан предлагал подписать новое соглашение до конца 2013 года.

— Развитие сотрудничества с Казахстаном в космической отрасли — одна из важнейших задач Роскосмоса, — считает главный аналитик некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Андрей Ионин. — В космическом агентстве должны этим постоянно заниматься и инициатива должна исходить от российской стороны. Потому что в первую очередь это нужно нам и во-вторую — Казахстану. И тогда все вопросы решатся, потому что договориться со стратегическим партнером всегда можно.

В Роскосмосе сообщили, что сейчас планируется учредить должность постоянного представителя Роскосмоса при посольстве РФ в Казахстане.

Известия // четверг, 14 февраля 2013 года

Россия согласилась отдать Байконур

Россия согласилась отдать БайконурГотовящееся соглашение с Казахстаном подразумевает поэтапный вывод объектов космодрома из аренды РФ и их совместное использование

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Роскосмос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке