Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
24 июня
2016 года

Квартирный вопрос грозит Сердюкову новым уголовным делом

Приставы и оставшиеся без квартир военные требуют привлечь экс-министра обороны к ответу за неисполнение судебных решений

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков может попасть в очередное уголовное дело, только на этот раз уже не в качестве свидетеля. Федеральная служба судебных приставов (ФСCП) требует начать расследование против Сердюкова по ст. 315 УК РФ («Неисполнение судебных решений»). Это преступление предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

По данным «Известий», речь идет об 11 исках, которые военнослужащие выиграли в судах и где ответчиком выступал лично экс-министр обороны. По данным ФССП всего против чиновников Минобороны по итогам прошлого года считаются неисполненными 1399 судебных решений, 387 из них находятся на исполнении у приставов более трех лет.

Однако ни сами офицеры, ни судебные приставы добиться возбуждения дел против самого Сердюкова и его подчиненных не могут, поскольку поданным заявлениям не дает хода Главная военная прокуратура (ГВП).

— Все обращения в ГВП заканчиваются стандартными отписками — в действиях (бездействии) должностных лиц Минобороны и конкретно того же Сердюкова признаков состава преступления не усматривается, — говорит высокопоставленный источник в ФСПП.

Фото из личного архива Саида Ибрагимова

Подполковник ВВС Саид Ибрагимов из Хабаровска выиграл иск против Анатолия Сердюкова еще 18 октября 2010 года. Ибрагимов прослужил больше 30 лет, в основном в Арктике: на острове Средний, на аэродроме в Тикси, на острове Столбовой.

— Получал награды, в итоге в 40 лет стал инвалидом, — говорит Ибрагимов «Известиям».

Военно-врачебная комиссия еще в 2009 году признала его негодным к дальнейшей службе. По закону его должны были сразу уволить и обеспечить жильем. Ни то, ни другое не сделано до сих пор.

— Я выведен в распоряжение, весь больной, хромой, только вот опять выписался из госпиталя, все кодексы за эти годы изучил вдоль и поперек, а переписки с различными ведомствами у меня уже два мешка, — рассказывает он. — В положении о Минобороны, утвержденном Путиным еще в 2004 году, министр обороны несет персональную ответственность за решение различных задач, в том числе единолично решает вопросы обеспечения прав военнослужащих и граждан, уже уволенных со службы, предоставляет им социальные гарантии и компенсации.

Решением Хабаровского гарнизонного военного суда Анатолий Сердюков был обязан предоставить при увольнении жилье Ибрагимову и его семье, все судебные инстанции, где Минобороны пыталось оспаривать решение против Сердюкова, оставили его в силе.

С лета прошлого года подполковник Ибрагимов пытается возбудить дело против Сердюкова по ст. 315 УК РФ. Эта статья предусматривает уголовную ответственность за злостное неисполнение представителем власти судебных решений, так же как и воспрепятствование их исполнению.

— Писал президенту, главе СКР, главному военному прокурору — заявление мое в итоге спустили в 517-й военный следственный отдел СК России, откуда меня ни разу даже формальным ответом не удостоили, — рассказывает офицер. — Когда Сердюкова сняли, думал, что теперь-то уж точно дадут делу ход. Снова написал куда только мог — и снова в ответ тишина.

В ФССП говорят, что аналогичным образом поступают и с заявлениями других офицеров — десантника Ивана Голоты, военного прокурора Константина Черного (всего в нем 11 фамилий), которые тоже выиграли суды против Анатолия Сердюкова. Экс-министр обороны, проходящий пока свидетелем по делу «Оборонсервиса», возбужденному по фактам многомиллиардных хищений в военном ведомстве, по-прежнему остается неуязвимым для любых попыток привлечь его к ответственности, поражаются офицеры.

— Чему тут удивляться, если мы сами просили провести проверки, а в ответ из департамента жилищных отношений (ДЖО) Минобороны получали ложную информацию, которую ни в самом ведомстве, ни в прокуратуре, куда мы тоже обращались, даже и не думали проверять на достоверность, — возмущается собеседник в ФССП.

Врио руководителя ДЖО Галину Семину с марта прошлого года за хроническое неисполнение решений приставы штрафовали уже 343 раза, в казну она должна более 6,8 млн рублей. Ей даже пытались через суд закрыть выезд за рубеж, но апелляция застряла в Мосгорсуде без рассмотрения еще с ноября прошлого года. Попытки предупредить ее под роспись об уголовной ответственности по той же ст. 315 тоже закончились провалом — Семина или отказывается подписывать документы или просто сбегает от приставов через запасной выход.

Та же история и с попытками приставов взыскать с высокопоставленных чиновников Минобороны исполнительский сбор — в 2012 году было вынесено 973 постановления и ни одно из них не исполнено.

— Каждый раз, столкнувшись с очередным неисполнением судебного решения об обеспечении военнослужащего жильем, мы обращаемся в ГВП и просим привлечь чиновников Минобороны к ответственности — только в прошлом году было 130 таких обращений. Толку ноль — меры прокурорского реагирования не применяются, к ответственности никого не привлекают, признаков состава преступлений в упор не видят, — негодуют в ФССП.

Длительное неисполнение судебных решений — давняя ахиллесова пята российского правосудия, за которую каждый год Россия в качестве компенсаций по решениям Евросуда выплачивает своим гражданам десятки миллионов евро. Но в случае с Минобороны даже выигрыш в ЕСПЧ не гарантирует военнослужащим получения долгожданной и положенной им по закону квартиры. 

В среду восемь семей офицеров и прапорщиков, победивших в Евросуде еще в апреле прошлого года, но до сих пор не обеспеченных жильем, решились на бессрочную голодовку. Речь идет о постановлении ЕСПЧ «Илюшкин и другие против России», в котором заявители жаловались на длительные — от двух до 10 лет — неисполнения национальных судебных решений.

Как показали последние проверки, у Минобороны в Москве пустует больше 700 квартир, на которые претендуют 415 «судебников» — все они, как и голодающие офицеры, имеют на руках неисполненные решения судов. Всех их министр обороны Сергей Шойгу обещал обеспечить жильем еще до конца 2012 года. В ДЖО Минобороны, которым до сих пор руководит сотни раз оштрафованная приставами Галина Семина, неисполнение поручения нового министра самим офицерам объяснили «сбоем в компьютерной системе».

Известия // четверг, 14 февраля 2013 года

Квартирный вопрос грозит Сердюкову новым уголовным делом

Квартирный вопрос грозит Сердюкову новым уголовным деломПриставы и оставшиеся без квартир военные требуют привлечь экс-министра обороны к ответу за неисполнение судебных решений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Сердюков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке