Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

На первых этажах жилых домов власти оборудуют спортзалы

Около сотни таких заведений появятся во всех округах столицы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Власти Москвы с этого года начнут оборудовать новые спортивные залы на первых этажах домов по всему городу. До 2016 года появится около сотни таких помещений. Об этом сообщили «Известиям» в стройкомплексе города. Спортзалы равномерно распределят по всему городу. Приблизительная площадь каждого объекта составит 450 кв. м.

За 2013–2015 годы на первых этажах существующих зданий будет размещено 98 спортивных залов, сказали в стройкомплексе. Эти залы могут появиться в жилых домах и общественных зданиях, а также в пристроенных к ним помещениях.

Общая площадь залов составит 44,4 тыс. кв. м. Помещения для них подберут во всех 10 округах города. Пока неясно, будут ли власти отдавать эти спортивные помещения в аренду по льготной ставке, как площади под будущие медицинские кабинеты в жилых зданиях, которые они намерены сдавать по цене 1 рубль за 1 кв. м в год. Переоборудование первых этажей под спортзалы запланировано в рамках мероприятий по увеличению спортивных площадок до 2025 года.

— 450 кв. м вполне достаточно, чтобы разместить всё необходимое: раздевалки, душ, комнаты для тренера и для помощи травмированным, а также непосредственно зал, — говорит экс-глава НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко. — Однако на первых этажах домов круг спортивных занятий будет ограничен — например, требуемые для волейбола потолки в 5–6 м вряд ли найдутся. К тому же помещения придется обить изнутри шумоизолирующим материалом, чтобы защитить от лишних звуков жителей вышерасположенных этажей.

По его словам, шумоизоляция должны быть толщиной около 20 см. При этом, скорее всего, ее недостаточно будет проложить по потолку.

— Шум от некоторых спортивных занятий и даже крики могут передаваться через каркас здания, — пояснил он. — Тогда обивать придется колонны и стены. В результате защита может «съесть» часть помещения и оно может вообще оказаться неподходящим. При этом, по мнению Ткаченко, самому жилому зданию появление у основания спортзала не повредит.

— В Москве дефицит земли, строить новые отдельные помещения негде, поэтому приходится идти на такие меры, — указывает Ткаченко. — Минимальная стоимость переоборудования жилого здания под спортзал составит 60–90 тыс. рублей за 1 кв. м. Таким образом, зал в 450 кв. м может обойтись в сумму до 40 млн рублей.

По словам зампредседателя комиссии Мосгордумы по физической культуре и спорту Петра Ивановского, от жителей столицы нередко поступают жалобы на уже работающие в их домах спортклубы — в частности, на шум и музыку.

В то же время он отмечает, что москвичам для комфорта необходимо, чтобы вся необходимая им инфраструктура находилась в шаговой доступности. Ивановский уверен, что прежде чем строить спортзал в жилом доме, властям придется спросить мнение жителей о проекте.

Известия // пятница, 15 февраля 2013 года

На первых этажах жилых домов власти оборудуют спортзалы

На первых этажах жилых домов власти оборудуют спортзалыОколо сотни таких заведений появятся во всех округах столицы

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Московский спорт»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке